Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
L’avènement de l’élevage industriel a engendré un grand nombre de débats sur ses effets néfastes sur l’environnement. Or, depuis trente ans, le pâturage fait un grand retour en tant que solution durable pour la gestion des espaces enherbés au point d’avoir suscité la création d’un nouveau concept : l’écopâturage. Cet article expose les bénéfices attendus ainsi que les limites de l’écopâturage pour la gestion de l’environnement grâce à l’étude de cas précis situés en France.
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The arrival of industrial farming has given rise to many debates about its negative environmental impacts. However, over the last thirty years grazing has become as a sustainable solution for environmental management and it has led to the emergence of a new concept: eco-grazing. This article states the expected benefits and limits of eco-grazing for environmental management thanks to case studies in France.
Auteur(s)
-
Marlène LAGARD : Doctorante contractuelle et agrégée de géographie - LAB’Urba, Université Paris-Est, France
INTRODUCTION
Depuis trente ans, le pâturage n’est plus simplement considéré comme un moyen d’alimenter les troupeaux, il est valorisé pour ses services écosystémiques et comme un moyen durable d’entretenir les espaces verts et naturels. Fréquemment nommée « écopâturage », cette solution pour la gestion de l’environnement connaît un essor exponentiel depuis 2010 et son adoption en contexte urbain. Pour limiter l’usage de produits phytosanitaires, acteurs publics et privés se tournent vers l’écopâturage pour entretenir des parcs, jardins, forêts, mais aussi des interstices urbains tels que des talus d’axes de transport. Cependant, la pratique demeure peu documentée et les expérimentations révèlent de grandes disparités quant au résultat sur la biodiversité.
Dans un contexte national de recul de l’élevage et de remise en cause de ses conséquences sur l’environnement et le bien-être animal, le renouveau du pâturage est un enjeu environnemental et agricole. La transformation du pâturage en écopâturage a modifié sensiblement la manière de gérer les herbivores, en substituant à l’impératif alimentaire celui d’une gestion optimale des ressources végétales. La nouvelle vocation écologique du pâturage a aussi bouleversé la sélection génétique des animaux en valorisant des espèces non productives mises de côté par l’élevage conventionnel, mais adaptées à la vie en extérieur. De nouvelles filières d’élevage orientées vers la conservation de races rustiques et locales voient ainsi le jour. Cette évolution s’accompagne cependant d’un découplage entre un écopâturage qui se spécialise en devenant une prestation de service, assurée par des entrepreneurs paysagistes loueurs d’animaux, et d’autre part un élevage productif destiné à alimenter la population. La rupture entre les fonctions agricoles et non agricoles de l’élevage questionne le caractère véritablement durable de l’écopâturage, à l’heure où la multifonctionnalité de l’élevage serait un atout pour la transition écologique.
Cet article explore les bénéfices attendus et les limites du pâturage pour la gestion de l’environnement grâce à une étude documentée de diverses expérimentations menées en France en contexte urbain, rural mais aussi agricole. Adossé à un travail de thèse en géographie et aménagement-urbanisme, il apporte un éclairage multiple – environnemental, géographique, politique, social et technique – sur une pratique encore peu étudiée.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
Ecological transition | grazing | eco-grazing | animal husbandry
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5. Conclusion
À rebours de l’analogie répandue entre herbivores et « tondeuses écologiques », le pâturage pour l’entretien écologique des espaces verts et semi-naturels – ou écopâturage – est une pratique complexe qui fait appel à une variété de savoirs encore peu synthétisés et formalisés. La connaissance de l’environnement, des spécificités de chaque espèce et race d’animaux et des techniques pastorales sont autant de prérequis pour réussir à produire des effets bénéfiques sur le sol sans compromettre la santé des herbivores.
Paradoxalement, tout écopâturage n’est pas nécessairement écologique ou favorable à la biodiversité. Il existe de nombreux cas de mauvaise conduite du pâturage et bien souvent un manque de preuves tangibles des effets bénéfiques sur la biodiversité. Ce problème s’explique principalement par l’apparition d’une spécialisation professionnelle dans l’écopâturage. En dix ans, les entreprises privées d’écopâturage se sont multipliées pour répondre à une demande croissante en ville où ce type de gestion différenciée fait l’objet de délégations. L’écopâturage est donc largement traversé de logiques économiques. La prestation de service s’impose comme le mode de fonctionnement majoritaire en zone urbaine mais ne doit pas occulter les autres types d’accord comme la mise à disposition gratuite ou encore la gestion collective par plusieurs éleveurs qui constituent des alternatives à la privatisation.
Enfin, il est essentiel d’interroger la rupture entre écopâturage, entendu comme mode d’entretien du paysage, et élevage herbager, activité agricole ancienne d’où ont été puisés les savoirs présentés aujourd’hui comme des nouveautés en matière de génie écologique. La gestion des ressources naturelles se situe déjà au cœur de l’activité d’élevage qui mériterait d’être revalorisée. Au-delà de l’attrait pour la nouveauté que constitue l’écopâturage, il est essentiel de simplement replacer le pâturage au cœur de la transition écologique de notre gestion de l’environnement et de notre système agroalimentaire.
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BIBLIOGRAPHIE
-
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(2) - CITEPA - Inventaire des émissions de polluants atmosphériques et de gaz à effet de serre en France. - Format Secten (2019).
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(3) - ADEME, SOLAGRO, CTIFL, ASTREDHOR, ARVALIS, FNCUMA, IDELE, IFIP, ITAVI - Agriculture et efficacité énergétique : propositions et recommandations pour améliorer l’efficacité énergétique de l’agriculture des exploitations agricoles en France. - 85 pages (2018).
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(4) - HASSOUNA (M.), EGLIN (T.) et al - Mesurer les émissions gazeuses en élevage : gaz à effet de serre, ammoniac et oxydes d'azote. - Diffusion INRA-ADEME. 314 p. ISBN : 2-7380-1375-9 (2015).
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(5) - CHENU et al - Stocker du carbone dans les sols agricoles : évaluation de leviers d’action pour la France. - s.l.,...
Loi n° 2014-110 du 6 février 2014 visant à mieux encadrer l'utilisation des produits phytosanitaires sur le territoire national (JORF du 8 février 2014), dite « loi Labbé ».
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ISO 14001 (2015), Système de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation.
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