Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Cet article renseigne le lecteur par des informations quantitatives concernant les divers aspects des eaux, à savoir les ressources, leurs diverses utilisations et leurs traitements. Il présente des données sur la production d'eau potable et sur l'assainissement des ERU. Est également évoquée la problématique des eaux pluviales, ainsi que celle des eaux minérales et de source. Les divers usages des eaux industrielles sont ensuite abordés. Les données publiques sur l'organisation et la gestion des services publics d'eau et d'assainissement éclairent également les enjeux de la gestion patrimoniale des services. En conclusion, sont énoncés les challenges à venir en termes de gestion et de management des eaux, ces challenges devraient modifier quelque peu notre approche traditionnelle de l'eau.
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The objectives of this document is to bring to the reader quantitative data concerning all the aspects of waters, resources, uses and treatments. Water abstractions for the different uses are presented with their evolution in function of time. Data concerning public water supply permit to identify the technological developments. The same approach is made for urban wastewaters treatment. Other quantitative data are given for industrial waters, rain waters and bottled waters. Economic data concerns the price of water, the expenses for investments and operating costs. In the conclusion, several challenges in terms of water management are presented.
Auteur(s)
-
Michel ROUSTAN : Professeur émérite de génie des procédés à l’INSA de Toulouse - Toulouse Biotechnology Institute (TBI), CNRS, INRAe, INSA, France
INTRODUCTION
Sans eau, la vie ne serait pas apparue sur Terre il y a quelque 3,8 milliards d’années. L’eau, élément indispensable à la vie, « patrimoine de la nation » (article 1er de la loi du 3 janvier 1992 sur l’eau), est évidemment une préoccupation constante de toutes les époques et de tous les lieux. La quantité totale d’eau sur Terre est constante depuis plus de 4 milliards d’années : sous l’effet du soleil, l’eau s’évapore, se condense dans l’atmosphère pour former les nuages et ensuite retombe sous forme de précipitations, puis s’écoule, s’infiltre, avant de resurgir et s’évaporer à nouveau : c’est le cycle de l’eau.
Les usages de l’eau sont multiples et il nous est apparu indispensable de fournir aux lecteurs un certain nombre de données et statistiques concernant ces usages.
Les données présentées dans cet article sont issues de plusieurs sources dépendant d’organismes institutionnels, opérateurs privés… De gros efforts ont été réalisés par différents acteurs pour produire des données fiables, tout en reconnaissant souvent le manque de données chiffrées de base. De plus, la validation finale demande beaucoup de temps afin de recouper toutes les informations disponibles. C’est la raison pour laquelle, il n’est pas encore possible de disposer de toutes les données validées pour la période actuelle, fin 2022.
KEYWORDS
Drinking water | state of art | industrial waters | rain waters | urban wastewater treatment
VERSIONS
- Version archivée 1 de août 2014 par Michel ROUSTAN
DOI (Digital Object Identifier)
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11. Dessalement de l’eau de mer
À cause de la raréfaction de la ressource en eau, pour répondre à tous les besoins, le dessalement de l’eau de mer s’impose comme une des solutions d’avenir pour faire face au stress hydrique. Il existe deux procédés de production d’eau potable à partir d’eau de mer :
-
l’osmose inverse (le plus répandu) ;
-
la distillation étagée.
En 2022, 21 000 usines de dessalement d’eau de mer sont opérationnelles sur tous les continents. La capacité mondiale de production annuelle d’eau douce est estimée à 45 km3, ce qui représente environ 10 % du prélèvement d’eau destiné à la consommation humaine (tableau 7). Le procédé de dessalement par osmose inverse consomme entre 2,5 et 3,5 kWh par m3 d’eau dessalée produite, sachant qu’il faut approximativement 2 à 3 L d’eau de mer pour produire 1 L d’eau dessalée. Le coût de traitement est estimé entre 0,4 et 1,5 €/m3. Cependant, deux problématiques restent à optimiser, le coût énergétique important (possibilité d’utiliser les énergies renouvelables) et l’impact sur le milieu marin des rejets en mer de saumures.
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Dessalement de l’eau de mer
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - CHAUSSADE (J.L.), PELLAY (M.) - Les 100 mots de l’EAU. - Que Sais-je ? PUF (2012).
-
(2) - DE MARSILY (G.) - L’eau. - Dominos, Flammarion (1995).
-
(3) - L’essentiel sur l’environnement. - http://www. statistiques.developpement-durable.gouv.fr
-
(4) - Eaufrance - Bulletin n° 4 : synthèse 2019 des états des lieux des bassins. - Rapportage, édition février 2022.
-
(5) - Ne laisser personne pour compte. - Rapport mondial des Nations unies sur la mise en valeur des ressources en eau (2019).
-
(6) - Eaufrance - Bulletin n° 5 : prélèvements quantitatifs sur la ressource en eau. - Données 2016, éditions mars 2019.
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Directive 91/271/CEE du Conseil relative aux eaux résiduaires urbaines du 21 mai 1991 (JO L 135 du 30 mai 1991).
Directive 2000/60/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 octobre 2000 établissant un cadre pour une politique communautaire dans le domaine de l’eau (Journal officiel n° L 327 du 22 décembre 2000).
Loi du 3 janvier 1992 sur l’eau (JORF n° 3 du 4 janvier 1992).
Loi n° 2006-1772 du 30 décembre 2006 sur l’eau et les milieux aquatiques dite « LEMA » (JORF du 31 décembre 2000).
Décret du 27 janvier 2012 relatif à la définition d’un descriptif détaillé des réseaux des services publics de l’eau et de l’assainissement et d’un plan d’actions pour la réduction des pertes d’eau du réseau de distribution d’eau potable (JORF n° 0024 du 28 janvier 2012).
Arrêté du 2 août 2010 relatif à l’utilisation d’eaux issues du traitement d’épuration des eaux résiduaires urbaines pour l’irrigation de cultures ou d’espaces verts (JORF n° 0201 du 31 août 2010).
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