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1 - FONCTIONS DE LA RÉFRIGÉRATION DANS LES PROCÉDÉS INDUSTRIELS

2 - EFFET DE LA TEMPÉRATURE SUR LA MATIÈRE INERTE

3 - EFFET DE LA TEMPÉRATURE SUR LA MATIÈRE VIVANTE

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : BE9755 v2

Conclusion
Applications industrielles du froid – Généralités

Auteur(s) : Christophe MARVILLET

Relu et validé le 15 oct. 2021

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RÉSUMÉ

La réfrigération d’un corps, d’un procédé... est un processus d’abaissement de température de ce produit ou de ce procédé au-dessous de la température ambiante. Ce processus endothermique peut mettre en œuvre des dispositifs technologiques variés. Il suppose également un niveau de température du procédé compris entre le zéro absolu et la température ambiante. Les domaines traditionnels d’emploi de la réfrigération sont le conditionnement de l’air pour le confort des êtres vivants et le bon fonctionnement des équipements industriels sophistiqués, le refroidissement ou la congélation après récolte, la transformation et l’entreposage de produits alimentaires les procédés de transformation de produits par refroidissement, condensation, congélation, cristallisation…

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Auteur(s)

  • Christophe MARVILLET : Professeur du CNAM (Conservatoire national des arts et metiers) - IFFI-CNAM (Institut français du froid industriel et du génie climatique) Paris, France

INTRODUCTION

On définit le terme « réfrigération d’un corps, d’un procédé… » comme le processus d’abaissement de température de ce produit ou de ce procédé au-dessous de la température ambiante.

Ainsi, par définition, la réfrigération d’un produit ou d’un procédé implique :

  • un processus d’absorption de la chaleur fourni par le produit ou le procédé à refroidir. Ce processus endothermique peut mettre en œuvre des dispositifs technologiques variés ainsi que des fluides d’une grande diversité aussi bien pour la production de froid que pour le transport du « froid » entre le lieu de production et le lieu d’utilisation ;

  • un niveau de température du procédé compris entre le zéro absolu et la température ambiante : pour prendre en compte cette large gamme de conditions d’utilisation et de production du « froid » associée à ces températures, on distingue dans la suite de cet article, deux modes de réfrigération :

    • le froid mécanique qui est généralement produit grâce aux machines frigorifiques traditionnelles à cycle à compression dont le domaine habituel de température se situe entre – 50 et 10 °C ou à cycle à absorption ou à adsorption dont les domaines de température sont proches [BE 9 733] [BE 9 740] [BE 9 741] [BE 9 742] [BE 9 743] [BE 9 744],

    • le froid cryogénique obtenu grâce à des fluides industriels tels que l’azote liquide, l’hélium ou le dioxyde de carbone suivant le niveau de température requis et dont le domaine habituel d’utilisation se situe au-dessous de – 70 °C [BE 9 810].

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-be9755


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4. Conclusion

L’usage du froid et des basses températures, comme nous l’avons montré, s’applique à un nombre très important de procédés de transformation et de conservation dans les domaines industriels ; les mécanismes physiques, biochimiques, thermo-dynamiques, mécaniques en jeu dans ces procédés réclament des analyses complexes et précises pour l’obtention de produits de qualité conformes aux exigences du marché.

En sus d’une exigence de qualité des produits et d’une prise en compte des contraintes financières et réglementaires, une attention particulière nouvelle doit être portée à la définition et la mise en œuvre de ces procédés : en effet, il devient important de réaliser une évaluation précise et – dans la mesure du possible – une réduction significative des coûts énergétiques de ces procédés en privilégiant les plus économes et en intégrant les technologies les mieux adaptées.

L’intérêt croissant porté sur l’énergie grise (énergie cachée qui correspond à la quantité d’énergie nécessaire pour produire un bien industriel ou un matériau) associée aux produits issus de ces transformations se traduira à terme par des indicateurs « énergétiques » caractéristiques des performances de ces produits et de leur procédé d’élaboration (voire de conservation). L’élaboration et l’amélioration des procédés de transformation dans le sens d’un moindre impact énergétique sont une des clés de l’avenir des industries concernées.

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    1 Sites Internet

    European Cold Storage and Logistics Association (ECSLA)

    International Cryogenic Engineering Committee http://www.iifiir.org

    Institut international du froid https://www.ashrae.org

    Association américaine des ingénieurs en chauffage, réfrigération, condionnement d’air http://www.ahrinet.org

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    2 Événements

    IIR IIF Conferences and Congress

    Salon des industries alimentaires SIAL

    Cryogen-Expo gaz industriels, Salon international spécialisé http://www.cryogen-expo.com/

    Salon chaîne du froid mondiale http://www.gcca.org/global-cold-chain-expo/

    Conférence internationale sur la superconductivité et le magnétisme http://icsm2016.org/

    Congrès international sur le GNL http://lngcongress.com/

    Conférence européenne sur la chaîne du froid http://www.gcca.org/19th-european-cold-chain-conference/

    Conférence internationale sur les cryotechniques/Conférence internationale 2016 sur les matériaux cryogéniques http://icec26-icmc2016.org/

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    QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

    1/ Quiz d'entraînement

    Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

    2/ Test de validation

    Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

    Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


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