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EnglishRÉSUMÉ
La réfrigération d’un corps, d’un procédé... est un processus d’abaissement de température de ce produit ou de ce procédé au-dessous de la température ambiante. Ce processus endothermique peut mettre en œuvre des dispositifs technologiques variés. Il suppose également un niveau de température du procédé compris entre le zéro absolu et la température ambiante. Les domaines traditionnels d’emploi de la réfrigération sont le conditionnement de l’air pour le confort des êtres vivants et le bon fonctionnement des équipements industriels sophistiqués, le refroidissement ou la congélation après récolte, la transformation et l’entreposage de produits alimentaires les procédés de transformation de produits par refroidissement, condensation, congélation, cristallisation…
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Lire l’articleAuteur(s)
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Christophe MARVILLET : Professeur du CNAM (Conservatoire national des arts et metiers) - IFFI-CNAM (Institut français du froid industriel et du génie climatique) Paris, France
INTRODUCTION
On définit le terme « réfrigération d’un corps, d’un procédé… » comme le processus d’abaissement de température de ce produit ou de ce procédé au-dessous de la température ambiante.
Ainsi, par définition, la réfrigération d’un produit ou d’un procédé implique :
-
un processus d’absorption de la chaleur fourni par le produit ou le procédé à refroidir. Ce processus endothermique peut mettre en œuvre des dispositifs technologiques variés ainsi que des fluides d’une grande diversité aussi bien pour la production de froid que pour le transport du « froid » entre le lieu de production et le lieu d’utilisation ;
-
un niveau de température du procédé compris entre le zéro absolu et la température ambiante : pour prendre en compte cette large gamme de conditions d’utilisation et de production du « froid » associée à ces températures, on distingue dans la suite de cet article, deux modes de réfrigération :
-
le froid mécanique qui est généralement produit grâce aux machines frigorifiques traditionnelles à cycle à compression dont le domaine habituel de température se situe entre – 50 et 10 °C ou à cycle à absorption ou à adsorption dont les domaines de température sont proches [BE 9 733] [BE 9 740] [BE 9 741] [BE 9 742] [BE 9 743] [BE 9 744],
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le froid cryogénique obtenu grâce à des fluides industriels tels que l’azote liquide, l’hélium ou le dioxyde de carbone suivant le niveau de température requis et dont le domaine habituel d’utilisation se situe au-dessous de – 70 °C [BE 9 810].
-
MOTS-CLÉS
Industries chimiques industries agro-alimentaires Conditionnement d'aire Industries mécaniques Production de froid
VERSIONS
- Version archivée 1 de oct. 2001 par Christophe MARVILLET
DOI (Digital Object Identifier)
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4. Conclusion
L’usage du froid et des basses températures, comme nous l’avons montré, s’applique à un nombre très important de procédés de transformation et de conservation dans les domaines industriels ; les mécanismes physiques, biochimiques, thermo-dynamiques, mécaniques en jeu dans ces procédés réclament des analyses complexes et précises pour l’obtention de produits de qualité conformes aux exigences du marché.
En sus d’une exigence de qualité des produits et d’une prise en compte des contraintes financières et réglementaires, une attention particulière nouvelle doit être portée à la définition et la mise en œuvre de ces procédés : en effet, il devient important de réaliser une évaluation précise et – dans la mesure du possible – une réduction significative des coûts énergétiques de ces procédés en privilégiant les plus économes et en intégrant les technologies les mieux adaptées.
L’intérêt croissant porté sur l’énergie grise (énergie cachée qui correspond à la quantité d’énergie nécessaire pour produire un bien industriel ou un matériau) associée aux produits issus de ces transformations se traduira à terme par des indicateurs « énergétiques » caractéristiques des performances de ces produits et de leur procédé d’élaboration (voire de conservation). L’élaboration et l’amélioration des procédés de transformation dans le sens d’un moindre impact énergétique sont une des clés de l’avenir des industries concernées.
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
European Cold Storage and Logistics Association (ECSLA)
International Cryogenic Engineering Committee http://www.iifiir.org
Institut international du froid https://www.ashrae.org
Association américaine des ingénieurs en chauffage, réfrigération, condionnement d’air http://www.ahrinet.org
HAUT DE PAGE
IIR IIF Conferences and Congress
Salon des industries alimentaires SIAL
Cryogen-Expo gaz industriels, Salon international spécialisé http://www.cryogen-expo.com/
Salon chaîne du froid mondiale http://www.gcca.org/global-cold-chain-expo/
Conférence internationale sur la superconductivité et le magnétisme http://icsm2016.org/
Congrès international sur le GNL http://lngcongress.com/
Conférence européenne sur la chaîne du froid http://www.gcca.org/19th-european-cold-chain-conference/
Conférence internationale sur les cryotechniques/Conférence internationale 2016 sur les matériaux cryogéniques http://icec26-icmc2016.org/
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