Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
La réfrigération d’un corps, d’un procédé... est un processus d’abaissement de température de ce produit ou de ce procédé au-dessous de la température ambiante. Ce processus endothermique peut mettre en œuvre des dispositifs technologiques variés. Il suppose également un niveau de température du procédé compris entre le zéro absolu et la température ambiante. Les domaines traditionnels d’emploi de la réfrigération sont le conditionnement de l’air pour le confort des êtres vivants et le bon fonctionnement des équipements industriels sophistiqués, le refroidissement ou la congélation après récolte, la transformation et l’entreposage de produits alimentaires les procédés de transformation de produits par refroidissement, condensation, congélation, cristallisation…
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Refrigerating a material or a process consists in lowering its temperature to below ambient. This endothermic process can involve a variety of technological devices. It also assumes a process temperature somewhere between absolute zero and room temperature. The traditional areas of refrigeration are air conditioning for comfort, for the correct functioning of sophisticated industrial equipment, and for the processing and storage of food, and in the transformation of chemical or mechanical products by cooling, condensation, freezing, crystallisation, etc. Some other applications include ice-making for food preservation or cooling processes, ice rinks and artificial snow production.
Auteur(s)
-
Christophe MARVILLET : Professeur du CNAM (Conservatoire national des arts et metiers) - IFFI-CNAM (Institut français du froid industriel et du génie climatique) Paris, France
INTRODUCTION
On définit le terme « réfrigération d’un corps, d’un procédé... » comme le processus d’abaissement de température de ce produit ou de ce procédé au-dessous de la température ambiante.
Ainsi, par définition, la réfrigération d’un produit ou d’un procédé implique :
-
un processus d’absorption de la chaleur fourni par le produit ou le procédé à refroidir. Ce processus endothermique peut mettre en œuvre des dispositifs technologiques variés ainsi que des fluides d’une grande diversité aussi bien pour la production de froid que pour le transport du « froid » entre le lieu de production et le lieu d’utilisation ;
-
un niveau de température du procédé compris entre le zéro absolu et la température ambiante : pour prendre en compte cette large gamme de conditions d’utilisation et de production du « froid » associée à ces températures, on distingue dans la suite de cet article, deux modes de réfrigération :
-
le froid mécanique qui est généralement produit grâce aux machines frigorifiques traditionnelles à cycle à compression dont le domaine habituel de température se situe entre – 50 et 10 °C ou à cycle à absorption ou à adsorption dont les domaines de température sont proches [BE 9 733] [BE 9 740] [BE 9 741] [BE 9 742] [BE 9 743] [BE 9 744],
-
le froid cryogénique obtenu grâce à des fluides industriels tels que l’azote liquide, l’hélium ou le dioxyde de carbone suivant le niveau de température requis et dont le domaine habituel d’utilisation se situe au-dessous de – 70 °C [BE 9 810].
-
MOTS-CLÉS
Industries chimiques industries agro-alimentaires Conditionnement d'aire Industries mécaniques Production de froid
KEYWORDS
chemical industries | food industries | air conditioning | mechanical industries | refrigeration
VERSIONS
- Version archivée 1 de oct. 2001 par Christophe MARVILLET
DOI (Digital Object Identifier)
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5. Glossaire
Adsorption, adsorption
Mécanisme de fixation de molécules sur la surface d’un solide. Ce phénomène de surface inclut le mécanisme de transport d’un gaz vers une paroi solide et sa fixation par des interactions physiques ou chimiques.
Cristallisation, crystallization
Procédé de séparation et de concentration utilisé dans un large domaine d’applications industrielles.
Elle est définie comme un processus de changement de phase au cours duquel un cristal est formé à partir d’une solution.
Congélation partielle, partial freezing
Terme utilisé pour la congélation de solutions aqueuse pour lesquelles en fin de procédé une fraction de l’eau (environ 50 %) est à l’état solide, l’autre fraction reste liquide avec une concentration accrue de sels dissous.
Lyophilisation, lyophilization
Procédé de séchage dont le principe consiste à sublimer la glace d’un produit initialement congelé : ainsi, l’eau incluse dans le produit passe directement de l’état solide à l’état gazeux. Ce mode de séchage particulier trouve des applications dans le domaine agroalimentaire ou pharmaceutique pour des produits fragiles.
Lait des mammifères, mammalian milk
Liquide physiologique constitué d’une solution aqueuse complexe comprenant des protéines à l’état colloïdal (micelles de caséine), des lipides à l’état de globules émulsionnés, des sucres (lactose) et des sels minéraux dissous ou liés aux autres composants.
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Glossaire
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
European Cold Storage and Logistics Association (ECSLA)
International Cryogenic Engineering Committee http://www.iifiir.org
Institut international du froid https://www.ashrae.org
Association américaine des ingénieurs en chauffage, réfrigération, condionnement d’air http://www.ahrinet.org
HAUT DE PAGE
IIR IIF Conferences and Congress
Salon des industries alimentaires SIAL
Cryogen-Expo gaz industriels, Salon international spécialisé http://www.cryogen-expo.com/
Salon chaîne du froid mondiale http://www.gcca.org/global-cold-chain-expo/
Conférence internationale sur la superconductivité et le magnétisme http://icsm2016.org/
Congrès international sur le GNL http://lngcongress.com/
Conférence européenne sur la chaîne du froid http://www.gcca.org/19th-european-cold-chain-conference/
Conférence internationale sur les cryotechniques/Conférence internationale 2016 sur les matériaux cryogéniques http://icec26-icmc2016.org/
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