| Réf : C3840 v2

Eau à usage domestique
Techniques et gestion de l’assainissement non collectif - Traitement des eaux domestiques

Auteur(s) : Jean-Marc BERLAND

Date de publication : 10 août 2012

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RÉSUMÉ

Cet article fait un tour d'horizon des différentes techniques de traitement de l'eau potable, utilisées en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable, afin de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté, etc), ou encore pour l'utilisation de l'eau en piscine privée. Les principes de ces techniques sont présentés ici, ainsi que leurs avantages et inconvénients.

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Auteur(s)

  • Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau

INTRODUCTION

La quasi-totalité des Français sont raccordés au réseau public de distribution. L’eau fournie doit répondre à des critères de qualité fixés par la réglementation.

Cependant, des circonstances particulières conduisent parfois l’usager à vouloir améliorer certaines propriétés de l’eau distribuée (goût, dureté, turbidité...) ou à pallier une insuffisance de distribution.

Il est alors nécessaire de traiter l’eau pour assurer la protection de la santé et du matériel dans le cas où un particulier (ou bien un groupe d’usagers) se voi(en)t contraint(s) d’utiliser des eaux impropres à l’usage domestique.

Notre propos est de présenter les techniques utilisées pour le traitement de l’eau dans une maison ou une petite collectivité, de montrer les avantages et les inconvénients techniques et économiques de chacun d’eux.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-c3840


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1. Eau à usage domestique

1.1 Besoins de l’usager

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1.1.1 Besoins quantitatifs

La consommation personnelle normale d’un individu n’est que de 3 litres environ par jour, en tenant compte de l’eau contenue dans les aliments. Cependant, si l’on observe la consommation des villes, on s’aperçoit que la consommation moyenne d’un habitant, tous usages confondus-y compris le nettoyage des rues ou l’alimentation des fontaines-peut varier de 150 à 500 L, selon la taille de l’agglomération, la vétusté des réseaux, etc.

Le volume de 120 m3 par an est souvent cité comme la consommation de référence (source : INSEE).

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1.1.2 Besoins qualitatifs

L’eau distribuée par les collectivités locales doit présenter les caractéristiques imposées pour l’eau potable : être propre à la consommation humaine.

Les standards de référence pour déclarer une eau potable peuvent différer selon les époques et les pays. En effet, le concept de « potabilité » varie à travers le monde. Il est aussi le résultat d'un contexte historique et culturel local.

L'accès à une eau potable est d’une importance capitale. En effet, une eau de bonne qualité est essentielle au développement économique et humain.

Les paramètres pouvant être réglementés pour qu’une eau soit considérée comme « potable » sont :

  • la qualité organoleptique (couleur, turbidité, odeur, saveur) ;

  • certains paramètres physico-chimiques naturels (température, pH, chlorures, sulfates, etc.) ;

  • le dosage des substances indésirables (nitrates, nitrites, pesticides, etc.) ;

  • le dosage des substances toxiques (arsenic, cadmium, plomb, hydrocarbures, etc.) ;

  • des paramètres microbiologiques (l'eau ne doit contenir aucun organisme pathogène).

Cependant, cette eau sert aussi bien à arroser les jardins qu’à chauffer la...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Collectif – Traitement des eaux destinées à la consommation – Produits et procédés (ISBN : 978-2-12-179421-1) (Septembre 2009).

  • (2) -   *  -  Collectif – conformité sanitaire des matériaux pour installations fixes de distribution d'eau 531 p. (ISBN : 2-12-134111) (Janvier 2003).

  • (3) - ASTEE -   *  -  – Maîtrise de la qualité de l'eau dans les réseaux de distribution – tomes I et II.

  • (4) - ASTEE -   *  -  – La réglementation et les traitements des eaux destinées à la consommation humaine.

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

  • UAE – Union des entreprises d’Affinage de l’Eau – est la Chambre professionnelle représentative de tous les acteurs ayant une activité dans le domaine du traitement de l’eau au point d’entrée (POE) et aux points d’utilisation (POU)

    http://www.uae.fr

  • Eauplaisir

    Message d’accueil sur la page Web : « Portail n° 1 de la Piscine, du Spa et du Sauna depuis 2001, Eauplaisir s’est donné pour mission, la mise en relation entre les Particuliers et les Professionnels. »

    http://www.eauplaisir.com

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2 Événements

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