| Réf : C3840 v2

Eau en zone isolée
Techniques et gestion de l’assainissement non collectif - Traitement des eaux domestiques

Auteur(s) : Jean-Marc BERLAND

Date de publication : 10 août 2012

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RÉSUMÉ

Cet article fait un tour d'horizon des différentes techniques de traitement de l'eau potable, utilisées en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable, afin de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté, etc), ou encore pour l'utilisation de l'eau en piscine privée. Les principes de ces techniques sont présentés ici, ainsi que leurs avantages et inconvénients.

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Auteur(s)

  • Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau

INTRODUCTION

La quasi-totalité des Français sont raccordés au réseau public de distribution. L’eau fournie doit répondre à des critères de qualité fixés par la réglementation.

Cependant, des circonstances particulières conduisent parfois l’usager à vouloir améliorer certaines propriétés de l’eau distribuée (goût, dureté, turbidité...) ou à pallier une insuffisance de distribution.

Il est alors nécessaire de traiter l’eau pour assurer la protection de la santé et du matériel dans le cas où un particulier (ou bien un groupe d’usagers) se voi(en)t contraint(s) d’utiliser des eaux impropres à l’usage domestique.

Notre propos est de présenter les techniques utilisées pour le traitement de l’eau dans une maison ou une petite collectivité, de montrer les avantages et les inconvénients techniques et économiques de chacun d’eux.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-c3840


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5. Eau en zone isolée

La création d’une communauté temporaire dans une zone reculée, comme par exemple un chantier en zone montagneuse ou dans un pays du Tiers Monde, ou un camping éloigné de toute habitation, pose des problèmes d’alimentation en eau potable et sanitaire.

La pose d’une canalisation depuis la ville la plus proche ne peut souvent pas être envisagée du fait d’un coût prohibitif, et l’amenée d’eau par camion-citerne n’est pas toujours possible et ne constitue pas, quoi qu’il en soit, une solution pérenne. Aussi, doit-on concevoir un système de distribution d’eau sur le site.

5.1 Gestion quantitative

La première opération consiste à rechercher une source d’eau facilement accessible et suffisamment abondante.

On doit ensuite évaluer les besoins globaux et la répartition de la consommation dans le temps. Pour cela, on doit connaître :

  • le nombre maximal de personnes à desservir ;

  • les besoins pendant les heures de consommation de pointe (heure des repas et de la toilette) ;

  • l’évolution de la consommation au cours du laps de temps durant lequel la communauté fonctionnera (changements du nombre d’habitants desservis, modifications durant les fins de semaine...).

On en déduira la consommation maximale afin de dimensionner un réservoir permettant d’y répondre et le taux de renouvellement de l’eau.

Les matériaux du réservoir et des canalisations sont choisis conformément à la qualité alimentaire (acier, polyéthylène...).

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5.2 Traitement de l’eau

La qualité de l’eau disponible doit être suivie du point de vue bactériologique.

En France, le Code de la santé publique prévoit une série d’obligations de moyens ; en particulier (voir le site de l'ars-Iledefrance dans le Pour en savoir plus) :

  • l’autorisation, par arrêté préfectoral, des installations de production et distribution d’eau destinée à la consommation humaine ;

  • la protection des captages d’eau, via l’instauration de périmètres de protection ;

  • la mise en place de traitements de correction quand la qualité de l’eau brute n’est pas...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Collectif – Traitement des eaux destinées à la consommation – Produits et procédés (ISBN : 978-2-12-179421-1) (Septembre 2009).

  • (2) -   *  -  Collectif – conformité sanitaire des matériaux pour installations fixes de distribution d'eau 531 p. (ISBN : 2-12-134111) (Janvier 2003).

  • (3) - ASTEE -   *  -  – Maîtrise de la qualité de l'eau dans les réseaux de distribution – tomes I et II.

  • (4) - ASTEE -   *  -  – La réglementation et les traitements des eaux destinées à la consommation humaine.

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

  • UAE – Union des entreprises d’Affinage de l’Eau – est la Chambre professionnelle représentative de tous les acteurs ayant une activité dans le domaine du traitement de l’eau au point d’entrée (POE) et aux points d’utilisation (POU)

    http://www.uae.fr

  • Eauplaisir

    Message d’accueil sur la page Web : « Portail n° 1 de la Piscine, du Spa et du Sauna depuis 2001, Eauplaisir s’est donné pour mission, la mise en relation entre les Particuliers et les Professionnels. »

    http://www.eauplaisir.com

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2 Événements

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