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1 - EAU À USAGE DOMESTIQUE

  • 1.1 - Besoins de l’usager
  • 1.2 - Qualité de l’eau
  • 1.3 - Risques pour l’homme et le matériel

2 - EAU POTABLE

3 - EAUX DE CHAUFFAGE

4 - EAUX DE PISCINES PRIVÉES

  • 4.1 - Recirculation de l’eau
  • 4.2 - Traitement de l’eau
  • 4.3 - Filtration
  • 4.4 - Désinfection
  • 4.5 - Contrôle

5 - EAU EN ZONE ISOLÉE

  • 5.1 - Gestion quantitative
  • 5.2 - Traitement de l’eau

6 - ASPECTS PRATIQUES ET ÉCONOMIQUES

| Réf : C3840 v2

Eaux de piscines privées
Techniques et gestion de l’assainissement non collectif - Traitement des eaux domestiques

Auteur(s) : Jean-Marc BERLAND

Date de publication : 10 août 2012

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RÉSUMÉ

Cet article fait un tour d'horizon des différentes techniques de traitement de l'eau potable, utilisées en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable, afin de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté, etc), ou encore pour l'utilisation de l'eau en piscine privée. Les principes de ces techniques sont présentés ici, ainsi que leurs avantages et inconvénients.

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ABSTRACT

This article is an overview of different techniques for the treatment of drinking water, used in addition to drinking water distribution infrastructures, to overcome the troublesome aspects (taste, hardness, etc.) of distributed water or water used in swimming pools. The principles, advantages and disadvantages, of these techniques are presented.

Auteur(s)

  • Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau

INTRODUCTION

La quasi-totalité des Français sont raccordés au réseau public de distribution. L’eau fournie doit répondre à des critères de qualité fixés par la réglementation.

Cependant, des circonstances particulières conduisent parfois l’usager à vouloir améliorer certaines propriétés de l’eau distribuée (goût, dureté, turbidité...) ou à pallier une insuffisance de distribution.

Il est alors nécessaire de traiter l’eau pour assurer la protection de la santé et du matériel dans le cas où un particulier (ou bien un groupe d’usagers) se voi(en)t contraint(s) d’utiliser des eaux impropres à l’usage domestique.

Notre propos est de présenter les techniques utilisées pour le traitement de l’eau dans une maison ou une petite collectivité, de montrer les avantages et les inconvénients techniques et économiques de chacun d’eux.

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KEYWORDS

water treatment   |   swimming pool   |   filtration   |   disinfection

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-c3840


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4. Eaux de piscines privées

Les piscines privées présentent, en théorie, moins de risques sanitaires que les piscines publiques, car elles reçoivent moins de baigneurs. Néanmoins, elles peuvent être souillées de diverses manières :

  • contaminants apportés par l’air ;

  • saletés contenues dans le sol et tous les objets qui entourent le bassin ;

  • micro-organismes pathogènes véhiculés par les baigneurs et par les non-baigneurs qui circulent autour de la piscine, alors que ces allées et venues ne sont pas régulées par un maitre-nageur qui veille à la tenue des baigneurs.

Des mesures de précautions peuvent être prises :

  • douche obligatoire ;

  • utilisation de pédiluves contenant de l’eau chlorée (rarement mis en place au niveau des piscines privées cependant) ;

  • nettoyage régulier de la surface de l’eau et des parties en contact avec elle (c’est une pratique d’entretien essentielle pour limiter les risques sanitaires) ;

  • port de bonnets pour les baigneurs et de protections de chaussures pour les autres.

À ces méthodes préventives s’ajoutent l’entretien du milieu environnant et le traitement de l’eau. C’est ce dernier point qui sera traité dans les paragraphes qui suivent.

4.1 Recirculation de l’eau

Les piscines privées sont généralement alimentées par l’eau de la ville dont la qualité est acceptable pour le nageur, mais les contaminations extérieures la détériorent et il faut traiter l’eau, ce qui ne peut pas se faire in situ. Il faut donc procéder à une recirculation de l’eau avec traitement incorporé.

Remarque

Selon la réglementation, les piscines dont la surface totale du plan d'eau est supérieure à 240 m2, la durée de recyclage est de :

  • 8 h pour les fosses à plonger ;

  • 30 min pour les pataugeoires ;

  • 1 h 30 pour les parties de bassin dont la profondeur est < à 1,50 m ;

  • 4 h pour les parties de bassin dont la profondeur est > à 1,50 m.

La piscine doit être vidangée au moins deux fois par an pour assurer la désinfection des parois, et surtout avant la saison froide durant laquelle elle est inutilisée....

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Collectif – Traitement des eaux destinées à la consommation – Produits et procédés (ISBN : 978-2-12-179421-1) (Septembre 2009).

  • (2) -   *  -  Collectif – conformité sanitaire des matériaux pour installations fixes de distribution d'eau 531 p. (ISBN : 2-12-134111) (Janvier 2003).

  • (3) - ASTEE -   *  -  – Maîtrise de la qualité de l'eau dans les réseaux de distribution – tomes I et II.

  • (4) - ASTEE -   *  -  – La réglementation et les traitements des eaux destinées à la consommation humaine.

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

  • UAE – Union des entreprises d’Affinage de l’Eau – est la Chambre professionnelle représentative de tous les acteurs ayant une activité dans le domaine du traitement de l’eau au point d’entrée (POE) et aux points d’utilisation (POU)

    http://www.uae.fr

  • Eauplaisir

    Message d’accueil sur la page Web : « Portail n° 1 de la Piscine, du Spa et du Sauna depuis 2001, Eauplaisir s’est donné pour mission, la mise en relation entre les Particuliers et les Professionnels. »

    http://www.eauplaisir.com

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