| Réf : C3840 v2

Eau potable
Techniques et gestion de l’assainissement non collectif - Traitement des eaux domestiques

Auteur(s) : Jean-Marc BERLAND

Date de publication : 10 août 2012

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RÉSUMÉ

Cet article fait un tour d'horizon des différentes techniques de traitement de l'eau potable, utilisées en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable, afin de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté, etc), ou encore pour l'utilisation de l'eau en piscine privée. Les principes de ces techniques sont présentés ici, ainsi que leurs avantages et inconvénients.

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Auteur(s)

  • Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau

INTRODUCTION

La quasi-totalité des Français sont raccordés au réseau public de distribution. L’eau fournie doit répondre à des critères de qualité fixés par la réglementation.

Cependant, des circonstances particulières conduisent parfois l’usager à vouloir améliorer certaines propriétés de l’eau distribuée (goût, dureté, turbidité...) ou à pallier une insuffisance de distribution.

Il est alors nécessaire de traiter l’eau pour assurer la protection de la santé et du matériel dans le cas où un particulier (ou bien un groupe d’usagers) se voi(en)t contraint(s) d’utiliser des eaux impropres à l’usage domestique.

Notre propos est de présenter les techniques utilisées pour le traitement de l’eau dans une maison ou une petite collectivité, de montrer les avantages et les inconvénients techniques et économiques de chacun d’eux.

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-c3840


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2. Eau potable

Que cela soit dans le cas d’une eau dégradée au cours de la distribution ou dans le cas de l’utilisation d’une eau « brute », le choix du traitement à appliquer dépend de la composition de l’eau et de son usage. Il faut d’abord connaître l’eau par une analyse et bien définir le but du traitement. En effet, il n’est pas nécessaire de déminéraliser l’eau d’arrosage, ni de désinfecter l’eau du chauffage central. Il s’agit donc de concevoir une installation en prenant en compte les aspects techniques et économiques.

2.1 Contrôle

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2.1.1 Échantillonnage

Lorsqu'on analyse un produit, une des questions qui se pose est celle de l'homogénéité. Les méthodes d'analyse ne permettent, en effet, d'avoir la composition que d'une quantité finie de produit pouvant aller, de quelques microgrammes, à quelques centaines de grammes. Lorsque la quantité est importante, la composition peut varier d'un endroit à l'autre (hétérogénéité, stratification, décantation...). Lorsqu'il n'est pas possible d'homogénéiser, il faut donc effectuer des prélèvements en plusieurs endroits, selon un protocole précis.

L’échantillonnage est donc un des points délicats d’une analyse d’eau, car il s’agit d’un liquide qui présente une hétérogénéité dans le temps et dans l’espace, surtout pour les eaux naturelles. Par conséquent, le but de l’échantillonnage est donc de recueillir une petite quantité d’eau dont la composition est représentative de la masse d’eau à utiliser.

Lorsqu’il s’agit de connaître les caractéristiques physico-chimiques, on doit choisir entre une prise ponctuelle, plus simple et économique, et une collecte (sur 24 h, avec de petits échantillons par exemple) asservie au temps ou au débit de l’eau.

Pour les analyses biologiques, s’ajoute le problème de la conservation de l’échantillon, car les micro-organismes évoluent rapidement dans le temps. On préconise généralement un transport vers le lieu d’analyse à 4 °C.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Collectif – Traitement des eaux destinées à la consommation – Produits et procédés (ISBN : 978-2-12-179421-1) (Septembre 2009).

  • (2) -   *  -  Collectif – conformité sanitaire des matériaux pour installations fixes de distribution d'eau 531 p. (ISBN : 2-12-134111) (Janvier 2003).

  • (3) - ASTEE -   *  -  – Maîtrise de la qualité de l'eau dans les réseaux de distribution – tomes I et II.

  • (4) - ASTEE -   *  -  – La réglementation et les traitements des eaux destinées à la consommation humaine.

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

  • UAE – Union des entreprises d’Affinage de l’Eau – est la Chambre professionnelle représentative de tous les acteurs ayant une activité dans le domaine du traitement de l’eau au point d’entrée (POE) et aux points d’utilisation (POU)

    http://www.uae.fr

  • Eauplaisir

    Message d’accueil sur la page Web : « Portail n° 1 de la Piscine, du Spa et du Sauna depuis 2001, Eauplaisir s’est donné pour mission, la mise en relation entre les Particuliers et les Professionnels. »

    http://www.eauplaisir.com

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2 Événements

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