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RÉSUMÉ
Cet article fait un tour d'horizon des différentes techniques de traitement de l'eau potable, utilisées en supplément des infrastructures de distribution d'eau potable, afin de pallier certains aspects gênants de l'eau distribuée (goût, dureté, etc), ou encore pour l'utilisation de l'eau en piscine privée. Les principes de ces techniques sont présentés ici, ainsi que leurs avantages et inconvénients.
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Jean-Marc BERLAND : Docteur en Sciences et techniques de l’Environnement de l’École Nationale des Ponts et Chaussées - Chef de projet à l’Office international de l’eau
INTRODUCTION
La quasi-totalité des Français sont raccordés au réseau public de distribution. L’eau fournie doit répondre à des critères de qualité fixés par la réglementation.
Cependant, des circonstances particulières conduisent parfois l’usager à vouloir améliorer certaines propriétés de l’eau distribuée (goût, dureté, turbidité...) ou à pallier une insuffisance de distribution.
Il est alors nécessaire de traiter l’eau pour assurer la protection de la santé et du matériel dans le cas où un particulier (ou bien un groupe d’usagers) se voi(en)t contraint(s) d’utiliser des eaux impropres à l’usage domestique.
Notre propos est de présenter les techniques utilisées pour le traitement de l’eau dans une maison ou une petite collectivité, de montrer les avantages et les inconvénients techniques et économiques de chacun d’eux.
MOTS-CLÉS
VERSIONS
- Version archivée 1 de févr. 1992 par Marie-Antoinette PERAHIA
- Version courante de mai 2022 par Jean-Marc BERLAND
DOI (Digital Object Identifier)
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3. Eaux de chauffage
Dans certaines régions, lorsque l’on chauffe l’eau du robinet dans un récipient métallique, elle se trouble car elle contient des matières en suspension et les parois en contact avec l’eau sont ternies. Ailleurs, si l’on chauffe l’eau, il ne se passe rien de visible. Mais, après plusieurs chauffages, on observe des piqûres dans les parois et, plus tard, des perforations.
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On constate rarement ces phénomènes de déposition calcaire (entartrage) ou d’agressivité (corrosion) avec de l’eau froide. Pour éviter au consommateur des problèmes avec les changements saisonniers de température de l’eau, les distributeurs d’eau assurent un équilibre calco-carbonique, quelle que soit la qualité incrustante, ou entartrante, de l’eau avant traitement, et ce, pour des températures estivales de plus de 25 °C.
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Pour protéger le matériel en contact avec l’eau chaude, on doit procéder à des traitements dont le but est, soit de modifier la teneur en sels minéraux, soit d’atténuer le déséquilibre qui s’instaure par l’augmentation de température.
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Ce traitement doit tenir compte de l’usage que l’on fait de l’eau. Celui d’une eau destinée à un chauffage central en circuit fermé sera différent de celui de l’eau de la cuisine et des sanitaires. Une addition de produit chimique non alimentaire sera moins onéreuse qu’une déminéralisation qui, elle, sera indispensable pour de l’eau chaude courante.
Le déséquilibre s’accroît avec la température ; une des premières précautions à prendre est de limiter celle-ci autant que faire se peut. Il n’est pas indispensable d’utiliser une eau à 80 °C pour une douche, ou une vaisselle, alors qu’on ne supporte pas des températures supérieures à 50 °C. Cependant, pour minimiser les risques de développement de légionelles, il convient que l’eau chaude atteigne les 60 °C.
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On peut limiter les phénomènes de corrosion ou d’entartrage par des précautions et un entretien du matériel. Mais cela n’empêche pas qu’à la longue, les conséquences se feront sentir, et qu’il vaut mieux prévenir le mal que de devoir changer périodiquement le corps de chauffe de la chaudière ou les tuyaux d’eau chaude d’un appartement, voire d’un immeuble.
Les...
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Eaux de chauffage
BIBLIOGRAPHIE
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(1) - * - Collectif – Traitement des eaux destinées à la consommation – Produits et procédés (ISBN : 978-2-12-179421-1) (Septembre 2009).
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(2) - * - Collectif – conformité sanitaire des matériaux pour installations fixes de distribution d'eau 531 p. (ISBN : 2-12-134111) (Janvier 2003).
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(3) - ASTEE - * - – Maîtrise de la qualité de l'eau dans les réseaux de distribution – tomes I et II.
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(4) - ASTEE - * - – La réglementation et les traitements des eaux destinées à la consommation humaine.
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UAE – Union des entreprises d’Affinage de l’Eau – est la Chambre professionnelle représentative de tous les acteurs ayant une activité dans le domaine du traitement de l’eau au point d’entrée (POE) et aux points d’utilisation (POU)
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Eauplaisir
Message d’accueil sur la page Web : « Portail n° 1 de la Piscine, du Spa et du Sauna depuis 2001, Eauplaisir s’est donné pour mission, la mise en relation entre les Particuliers et les Professionnels. »
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Hôpital St Louis
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Lenntech – Traitement et purification de l’eau
ARS (Ile de France) – Agence régionale de santé
Salon Batimat Reed Expositions (Salon international...
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