| Réf : RE27 v1

Contrôle visuel en agroalimentaire
Lecture automatique de la propreté du sucre par analyse d’images

Auteur(s) : Sylvie TREUILLET,, Serge GASNIER, Jean-Pierre LESCURE

Date de publication : 10 déc. 2004

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INTRODUCTION

Le traitement d’images par ordinateur remplace avantageusement l’appréciation visuelle pour le contrôle de la qualité dans l’industrie agroalimentaire : il permet un contrôle non destructif et une mesure quantitative, précise et objective, avec une bonne répétitivité.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re27


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1. Contrôle visuel en agroalimentaire

Sylvie TREUILLET est docteur-ingénieur en électronique, traitement du signal et des images, maître de conférences à Polytech’Orléans. Elle est chercheur au laboratoire Vision & Robotique de Bourges (LVR EA 2078). [email protected]

Serge GASNIER est ingénieur en électronique, professeur associé à Polytech’Orléans et directeur du CRESITT Industrie (Centre régional en électronique et systèmes pour l’innovation par les transferts de technologies dans l’industrie). [email protected]

Jean-Pierre LESCURE est ingénieur chimiste des services techniques du Syndicat national des fabricants de sucre (SNFS) à Villeuneuve d’Ascq. [email protected]

Sur l’industrie sucrière :

Procédés de transformation en sucrerie Procédés de transformation en sucrerie (partie 1) Procédés de transformation en sucrerie (partie 2) de M. Decloux

Les consommateurs sont de plus en plus exigeants sur la qualité et la sécurité des denrées alimentaires. L’aspect réglementaire du contrôle de la qualité s’est d’ailleurs considérablement développé, au cours de la dernière décennie : gestion intégrale de la qualité (GIQ), analyse des risques et maîtrise des points critiques (ARMCP), certifications ISO 9000, traçabilité, homologations, etc. Outre la réduction des coûts, les fabricants du secteur agroalimentaire recherchent aussi la maîtrise et le tri selon la qualité. La tendance est d’obtenir un contrôle non destructif sur toute la chaîne de production en suivant le flux des matières premières et ses transformations successives, jusqu’à la qualité du produit final, l’emballage et l’étiquetage. L’appréciation visuelle joue encore un grand rôle...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Règlement (CE) 1261/2001, art. 12 ; voir aussi la description des méthodes inchangée depuis 1969 : règlement (CEE) 1265/69.

  • (2) -   Test de propreté, Recueil de Méthodes d’Analyse I.R.I.S.  -  . vol. V, feuillet 10, SNFS (1984).

  • (3) - GUIZARD (C.), MARTY-MAHÉ (P.) -   Vision industrielle : un capteur pour la qualité  -  . Cahiers Agriculture, 5, no 1, 45-51 (1996).

  • (4) - TREUILLET (S.), GASNIER (S.), LESCURE (P.) -   De l’appréciation visuelle à une mesure automatique de la propreté du sucre par traitement d’images  -  . Journée Pôle capteur, Bourges (21 nov. 2002).

  • (5) - JAIN (A.K.) -   Fundamentals of Digital Image Processing  -  . Prentice-Hall (1989).

  • (6) - COSTER (M.), CHERMAN (J.L.) -   Précis d’Analyse d’Images  -  ....

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