Présentation
En anglaisAuteur(s)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Le traitement d’images par ordinateur remplace avantageusement l’appréciation visuelle pour le contrôle de la qualité dans l’industrie agroalimentaire : il permet un contrôle non destructif et une mesure quantitative, précise et objective, avec une bonne répétitivité.
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Innovations technologiques > Lecture automatique de la propreté du sucre par analyse d’images > Contrôle visuel en agroalimentaire
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Contrôle visuel en agroalimentaire
Sylvie TREUILLET est docteur-ingénieur en électronique, traitement du signal et des images, maître de conférences à Polytech’Orléans. Elle est chercheur au laboratoire Vision & Robotique de Bourges (LVR EA 2078). [email protected]
Serge GASNIER est ingénieur en électronique, professeur associé à Polytech’Orléans et directeur du CRESITT Industrie (Centre régional en électronique et systèmes pour l’innovation par les transferts de technologies dans l’industrie). [email protected]
Jean-Pierre LESCURE est ingénieur chimiste des services techniques du Syndicat national des fabricants de sucre (SNFS) à Villeuneuve d’Ascq. [email protected]
Sur l’industrie sucrière :
Procédés de transformation en sucrerie Procédés de transformation en sucrerie (partie 1) Procédés de transformation en sucrerie (partie 2) de M. Decloux
Les consommateurs sont de plus en plus exigeants sur la qualité et la sécurité des denrées alimentaires. L’aspect réglementaire du contrôle de la qualité s’est d’ailleurs considérablement développé, au cours de la dernière décennie : gestion intégrale de la qualité (GIQ), analyse des risques et maîtrise des points critiques (ARMCP), certifications ISO 9000, traçabilité, homologations, etc. Outre la réduction des coûts, les fabricants du secteur agroalimentaire recherchent aussi la maîtrise et le tri selon la qualité. La tendance est d’obtenir un contrôle non destructif sur toute la chaîne de production en suivant le flux des matières premières et ses transformations successives, jusqu’à la qualité du produit final, l’emballage et l’étiquetage. L’appréciation visuelle joue encore un grand rôle...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Contrôle visuel en agroalimentaire
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - * - Règlement (CE) 1261/2001, art. 12 ; voir aussi la description des méthodes inchangée depuis 1969 : règlement (CEE) 1265/69.
-
(2) - Test de propreté, Recueil de Méthodes d’Analyse I.R.I.S. - . vol. V, feuillet 10, SNFS (1984).
-
(3) - GUIZARD (C.), MARTY-MAHÉ (P.) - Vision industrielle : un capteur pour la qualité - . Cahiers Agriculture, 5, no 1, 45-51 (1996).
-
(4) - TREUILLET (S.), GASNIER (S.), LESCURE (P.) - De l’appréciation visuelle à une mesure automatique de la propreté du sucre par traitement d’images - . Journée Pôle capteur, Bourges (21 nov. 2002).
-
(5) - JAIN (A.K.) - Fundamentals of Digital Image Processing - . Prentice-Hall (1989).
-
(6) - COSTER (M.), CHERMAN (J.L.) - Précis d’Analyse d’Images - ....
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive