| Réf : RE27 v1

Analyse des images numériques de membranes
Lecture automatique de la propreté du sucre par analyse d’images

Auteur(s) : Sylvie TREUILLET,, Serge GASNIER, Jean-Pierre LESCURE

Date de publication : 10 déc. 2004

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INTRODUCTION

Le traitement d’images par ordinateur remplace avantageusement l’appréciation visuelle pour le contrôle de la qualité dans l’industrie agroalimentaire : il permet un contrôle non destructif et une mesure quantitative, précise et objective, avec une bonne répétitivité.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re27


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3. Analyse des images numériques de membranes

Comment apprendre à l’ordinateur à « prendre une décision intelligente » à partir d’une image numérique ? La difficulté à analyser une image avec un calculateur numérique est souvent mal comprise par les non-spécialistes, car il s’agit de réponses intuitives et très naturellement résolues par un observateur humain. Les systèmes actuels de vision industrielle ne savent d’ailleurs répondre qu’à un besoin précis et ne peuvent, en général, pas s’adapter à d’autres situations. Cela explique que la recherche en traitement des images soit depuis plus de vingt ans très active dans la communauté scientifique, par exemple dans le groupement de recherche CNRS Information, signal, image et vision (Isis).

GDR Isis http://gdr-isis.org

Après numérisation, l’analyse des images consiste à enchaîner une suite de traitements numériques, afin d’extraire les informations quantitatives souhaitées . Les premiers traitements effectués sur l’image permettent d’abord de l’améliorer (réduire le bruit, corriger les distorsions géométriques ou les variations d’éclairage éventuelles), de séparer l’objet du fond ou d’intensifier les détails à mesurer, puis d’extraire tout type d’information (position, taille, couleur, orientation), pour enfin prendre la décision qui s’impose (mesure, classification de défauts, déplacement du robot, etc.)....

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Règlement (CE) 1261/2001, art. 12 ; voir aussi la description des méthodes inchangée depuis 1969 : règlement (CEE) 1265/69.

  • (2) -   Test de propreté, Recueil de Méthodes d’Analyse I.R.I.S.  -  . vol. V, feuillet 10, SNFS (1984).

  • (3) - GUIZARD (C.), MARTY-MAHÉ (P.) -   Vision industrielle : un capteur pour la qualité  -  . Cahiers Agriculture, 5, no 1, 45-51 (1996).

  • (4) - TREUILLET (S.), GASNIER (S.), LESCURE (P.) -   De l’appréciation visuelle à une mesure automatique de la propreté du sucre par traitement d’images  -  . Journée Pôle capteur, Bourges (21 nov. 2002).

  • (5) - JAIN (A.K.) -   Fundamentals of Digital Image Processing  -  . Prentice-Hall (1989).

  • (6) - COSTER (M.), CHERMAN (J.L.) -   Précis d’Analyse d’Images  -  ....

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