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Le traitement d’images par ordinateur remplace avantageusement l’appréciation visuelle pour le contrôle de la qualité dans l’industrie agroalimentaire : il permet un contrôle non destructif et une mesure quantitative, précise et objective, avec une bonne répétitivité.
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2. Système d’acquisition d’images
La conception d’un système de vision consiste à fixer les composants matériels du système d’acquisition et à définir la chaîne de traitement d’image la plus appropriée. Chaque application est spécifique tant du point de vue matériel que logiciel et nécessite généralement la validation d’un prototype. La première étape est la spécification précise des tâches visuelles à exécuter : que cherche-t-on à mesurer ? Avec quelle précision ? À quelle cadence ? ..., en prenant en compte toute la variété des situations possibles. Il est très important que l’industriel prenne une part active dans la définition de ce que doit mesurer le système pour réussir sa mise en place. Le rôle du spécialiste de vision consiste alors à traduire ces besoins en termes de spécifications techniques : éclairage, caméras, optique, agencement mécanique, unité de traitement et algorithmes.
2.1 Cahier des charges
L’analyse de la procédure traditionnelle d’appréciation visuelle a permis de définir avec les futurs utilisateurs les objectifs du système automatique de lecture. Le cahier des charges pointe les caractéristiques suivantes :
-
détection des impuretés sur une membrane tramée de 50 mm de diamètre ;
-
taille de la plus petite impureté perceptible à l’œil de 100 µm environ ;
-
caractérisation des échantillons dans une échelle de 0 à 5 par demi-point en fonction du nombre et de la taille des particules, corrélée à la pratique actuelle ;
-
recherche d’une solution matérielle standard, pérenne, à moindre coût ;
-
facilité d’emploi, interface conviviale ;
-
temps de mesure de quelques minutes maximum.
Une des difficultés majeures de ce transfert est de corréler la mesure quantitative fournie par le système de traitement d’image avec une appréciation visuelle jusqu’alors totalement qualitative. Le point clé de la réussite d’un tel projet est de travailler de façon rapprochée avec les techniciens de la profession pour à la fois s’appuyer sur leur savoir-faire et vaincre la subjectivité de leur jugement, avec tous les outils statistiques d’analyse de données disponibles.
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BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - * - Règlement (CE) 1261/2001, art. 12 ; voir aussi la description des méthodes inchangée depuis 1969 : règlement (CEE) 1265/69.
-
(2) - Test de propreté, Recueil de Méthodes d’Analyse I.R.I.S. - . vol. V, feuillet 10, SNFS (1984).
-
(3) - GUIZARD (C.), MARTY-MAHÉ (P.) - Vision industrielle : un capteur pour la qualité - . Cahiers Agriculture, 5, no 1, 45-51 (1996).
-
(4) - TREUILLET (S.), GASNIER (S.), LESCURE (P.) - De l’appréciation visuelle à une mesure automatique de la propreté du sucre par traitement d’images - . Journée Pôle capteur, Bourges (21 nov. 2002).
-
(5) - JAIN (A.K.) - Fundamentals of Digital Image Processing - . Prentice-Hall (1989).
-
(6) - COSTER (M.), CHERMAN (J.L.) - Précis d’Analyse d’Images - ....
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