| Réf : RE27 v1

Classification automatique des filtres
Lecture automatique de la propreté du sucre par analyse d’images

Auteur(s) : Sylvie TREUILLET,, Serge GASNIER, Jean-Pierre LESCURE

Date de publication : 10 déc. 2004

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais En anglais

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Le traitement d’images par ordinateur remplace avantageusement l’appréciation visuelle pour le contrôle de la qualité dans l’industrie agroalimentaire : il permet un contrôle non destructif et une mesure quantitative, précise et objective, avec une bonne répétitivité.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re27


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais En anglais

5. Classification automatique des filtres

Comme on l’a vu, la mesure de propreté peut être vue comme un problème de classification : à partir du vecteur de paramètres calculés dans l’image d’une membrane, il faut opérer une classification automatique. Plusieurs techniques sont possibles. Nous avons choisi d’aborder ce problème par un classifieur statistique et une mesure de distance (figure 5) : la membrane est classée dans la catégorie du filtre étalon la plus proche. La gamme des filtres étalons doit comporter au moins quatre classes. La mesure de distance permet ainsi une classification des membranes par une note, comprise entre 0 et 5, éventuellement au demi-point (dans les cas litigieux), conformément au cahier des charges. Les questions auxquelles il faut répondre sont :

  • quelle mesure de distance choisir ;

  • quelles sont les mesures pertinentes ;

  • comment construire les filtres étalons.

Pour le premier point, nous avons fait le choix classique de la distance de Mahalanobis. Des méthodes d’analyse de données, comme l’analyse en composantes principales, permettent de répondre à la deuxième question. La mesure d’un ratio (surface noire/surface blanche) semble être la plus efficace pour caractériser la propreté des membranes, même si d’autres paramètres, comme la présence de grosses particules, comptent également dans l’évaluation.

Distance de Mahalanobis

La distance de Mahalanobis utilise l’inverse de la matrice de covariance pour définir une métrique sur des distributions multivariables. Dans la classification, elle permet d’exprimer la similarité d’une nouvelle observation au vecteur moyen µ caractérisant une classe par : avec le vecteur de paramètres de la nouvelle observation, le vecteur moyen calculé sur n échantillons appartenant à la classe, lors de l’apprentissage par algorithme des centres mobiles, ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Classification automatique des filtres
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Règlement (CE) 1261/2001, art. 12 ; voir aussi la description des méthodes inchangée depuis 1969 : règlement (CEE) 1265/69.

  • (2) -   Test de propreté, Recueil de Méthodes d’Analyse I.R.I.S.  -  . vol. V, feuillet 10, SNFS (1984).

  • (3) - GUIZARD (C.), MARTY-MAHÉ (P.) -   Vision industrielle : un capteur pour la qualité  -  . Cahiers Agriculture, 5, no 1, 45-51 (1996).

  • (4) - TREUILLET (S.), GASNIER (S.), LESCURE (P.) -   De l’appréciation visuelle à une mesure automatique de la propreté du sucre par traitement d’images  -  . Journée Pôle capteur, Bourges (21 nov. 2002).

  • (5) - JAIN (A.K.) -   Fundamentals of Digital Image Processing  -  . Prentice-Hall (1989).

  • (6) - COSTER (M.), CHERMAN (J.L.) -   Précis d’Analyse d’Images  -  ....

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS