| Réf : RE27 v1

Confrontation avec le jugement des experts
Lecture automatique de la propreté du sucre par analyse d’images

Auteur(s) : Sylvie TREUILLET,, Serge GASNIER, Jean-Pierre LESCURE

Date de publication : 10 déc. 2004

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

Auteur(s)

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

Le traitement d’images par ordinateur remplace avantageusement l’appréciation visuelle pour le contrôle de la qualité dans l’industrie agroalimentaire : il permet un contrôle non destructif et une mesure quantitative, précise et objective, avec une bonne répétitivité.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re27


Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(177 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Version en anglais English

4. Confrontation avec le jugement des experts

Une fois la chaîne d’acquisition et de traitement opérationnelle, la confrontation avec le jugement des techniciens devenait nécessaire pour :

  • collecter une base d’images de test ;

  • mettre au point la mesure de propreté, sur l’expérience des experts ;

  • élaborer une classification automatique des membranes.

4.1 Constitution d’une base de données

Afin de corréler les résultats du système à l’appréciation qualitative des techniciens, sept experts ont été réunis sur une même journée, en un même lieu, pour travailler sur une base d’images de 45 membranes issues de diverses sucreries. Pour chacune d’elle, chaque expert a livré un jugement indépendant. Ensuite, les experts ont évalué la propreté de ces mêmes filtres directement sur l’image originale de la membrane (sans traitement) projetée sur grand écran. L’analyse statistique de toutes les données collectées a permis de tirer un grand nombre d’enseignements. Pour chaque échantillon, on calcule l’écart maximum et l’écart-type des sept notes. Pour chaque série de 45 écarts, on donne le minimum et le maximum et on calcule la moyenne et l’écart-type (tableau 3). L’écart moyen entre experts est d’environ 1 point (moyenne des écarts maximum) mais il n’est pas rare qu’il représente plusieurs points.

La subjectivité du test a été confirmée par la diversité des histogrammes de distribution des réponses. Un exemple de distribution est donné sur la figure 4. L’histogramme présente, en ordonnées, le nombre d’occurrences (fréquences) pour les 10 notes présentées par demi-point en abscisses. On remarque que, sur un même lot de filtres, les appréciations d’un expert peuvent présenter une distribution très différente de la médiane des réponses données par les sept experts.

En revanche, aucune différence significative n’apparaît entre la lecture visuelle directe sur la membrane et celle faite sur les images numériques de ces mêmes filtres projetées à l’écran, ce qui confirme la bonne qualité d’acquisition des images.

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(177 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Confrontation avec le jugement des experts
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Règlement (CE) 1261/2001, art. 12 ; voir aussi la description des méthodes inchangée depuis 1969 : règlement (CEE) 1265/69.

  • (2) -   Test de propreté, Recueil de Méthodes d’Analyse I.R.I.S.  -  . vol. V, feuillet 10, SNFS (1984).

  • (3) - GUIZARD (C.), MARTY-MAHÉ (P.) -   Vision industrielle : un capteur pour la qualité  -  . Cahiers Agriculture, 5, no 1, 45-51 (1996).

  • (4) - TREUILLET (S.), GASNIER (S.), LESCURE (P.) -   De l’appréciation visuelle à une mesure automatique de la propreté du sucre par traitement d’images  -  . Journée Pôle capteur, Bourges (21 nov. 2002).

  • (5) - JAIN (A.K.) -   Fundamentals of Digital Image Processing  -  . Prentice-Hall (1989).

  • (6) - COSTER (M.), CHERMAN (J.L.) -   Précis d’Analyse d’Images  -  ....

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(177 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS