Présentation
En anglaisAuteur(s)
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Le traitement d’images par ordinateur remplace avantageusement l’appréciation visuelle pour le contrôle de la qualité dans l’industrie agroalimentaire : il permet un contrôle non destructif et une mesure quantitative, précise et objective, avec une bonne répétitivité.
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Archives > [Archives] Agroalimentaire > Lecture automatique de la propreté du sucre par analyse d’images > Confrontation avec le jugement des experts
Cet article fait partie de l’offre
Innovations technologiques
(177 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
4. Confrontation avec le jugement des experts
Une fois la chaîne d’acquisition et de traitement opérationnelle, la confrontation avec le jugement des techniciens devenait nécessaire pour :
-
collecter une base d’images de test ;
-
mettre au point la mesure de propreté, sur l’expérience des experts ;
-
élaborer une classification automatique des membranes.
4.1 Constitution d’une base de données
Afin de corréler les résultats du système à l’appréciation qualitative des techniciens, sept experts ont été réunis sur une même journée, en un même lieu, pour travailler sur une base d’images de 45 membranes issues de diverses sucreries. Pour chacune d’elle, chaque expert a livré un jugement indépendant. Ensuite, les experts ont évalué la propreté de ces mêmes filtres directement sur l’image originale de la membrane (sans traitement) projetée sur grand écran. L’analyse statistique de toutes les données collectées a permis de tirer un grand nombre d’enseignements. Pour chaque échantillon, on calcule l’écart maximum et l’écart-type des sept notes. Pour chaque série de 45 écarts, on donne le minimum et le maximum et on calcule la moyenne et l’écart-type (tableau 3). L’écart moyen entre experts est d’environ 1 point (moyenne des écarts maximum) mais il n’est pas rare qu’il représente plusieurs points.
La subjectivité du test a été confirmée par la diversité des histogrammes de distribution des réponses. Un exemple de distribution est donné sur la figure 4. L’histogramme présente, en ordonnées, le nombre d’occurrences (fréquences) pour les 10 notes présentées par demi-point en abscisses. On remarque que, sur un même lot de filtres, les appréciations d’un expert peuvent présenter une distribution très différente de la médiane des réponses données par les sept experts.
En revanche, aucune différence significative n’apparaît entre la lecture visuelle directe sur la membrane et celle faite sur les images numériques de ces mêmes filtres projetées à l’écran, ce qui confirme la bonne qualité d’acquisition des images.
...Cet article fait partie de l’offre
Innovations technologiques
(177 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Confrontation avec le jugement des experts
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - * - Règlement (CE) 1261/2001, art. 12 ; voir aussi la description des méthodes inchangée depuis 1969 : règlement (CEE) 1265/69.
-
(2) - Test de propreté, Recueil de Méthodes d’Analyse I.R.I.S. - . vol. V, feuillet 10, SNFS (1984).
-
(3) - GUIZARD (C.), MARTY-MAHÉ (P.) - Vision industrielle : un capteur pour la qualité - . Cahiers Agriculture, 5, no 1, 45-51 (1996).
-
(4) - TREUILLET (S.), GASNIER (S.), LESCURE (P.) - De l’appréciation visuelle à une mesure automatique de la propreté du sucre par traitement d’images - . Journée Pôle capteur, Bourges (21 nov. 2002).
-
(5) - JAIN (A.K.) - Fundamentals of Digital Image Processing - . Prentice-Hall (1989).
-
(6) - COSTER (M.), CHERMAN (J.L.) - Précis d’Analyse d’Images - ....
Cet article fait partie de l’offre
Innovations technologiques
(177 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive