| Réf : RE27 v1

Conclusion et perspectives
Lecture automatique de la propreté du sucre par analyse d’images

Auteur(s) : Sylvie TREUILLET,, Serge GASNIER, Jean-Pierre LESCURE

Date de publication : 10 déc. 2004

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INTRODUCTION

Le traitement d’images par ordinateur remplace avantageusement l’appréciation visuelle pour le contrôle de la qualité dans l’industrie agroalimentaire : il permet un contrôle non destructif et une mesure quantitative, précise et objective, avec une bonne répétitivité.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re27


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7. Conclusion et perspectives

Cette étude démontre la faisabilité d’un système de mesure automatique de propreté des filtres par analyse d’images numériques. Le caractère innovant du système proposé est d’utiliser un matériel standard d’un coût très réduit : un scanner de type bureautique, relié à un ordinateur PC. Par rapport à l’appréciation visuelle, un tel système présente de nombreux avantages : une mesure quantitative, précise et objective, une très bonne répétitivité de la mesure, quel que soit le lieu d’analyse. De plus, au cours du projet, les techniciens ont pris conscience d’autres avantages offerts par ces techniques numériques, comme un archivage des échantillons simplifié (environ 400 images peuvent être stockées sur un CD-Rom), ou encore d’autres options très utiles dans la gestion de la qualité de la production, comme la visualisation de l’historique des tests, un suivi et une analyse statistique, etc. Enfin, la solution adoptée est très ouverte et permettra des évolutions logicielles, sans modification matérielle du système, pour compléter l’analyse des images par la couleur ou la forme des impuretés afin d’évaluer leur provenance, par exemple.

CEFS http://www.cefs.org

ICUMSA http://web.unife.it/progetti/icumsa

Une dizaine de systèmes sont actuellement en service dans les laboratoires de l’industrie sucrière. La lecture automatique de la propreté du sucre par le système étant efficace, la poursuite des travaux se concentre sur la normalisation de la préparation des échantillons entre les différents laboratoires et le développement d’une procédure de contrôle des performances du système, afin de répondre aux normes de qualité de l’industrie sucrière. D’autre part, le SNFS a entrepris une démarche pour une reconnaissance internationale de cette méthode d’analyse par l’International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis (ICUMSA) .

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Règlement (CE) 1261/2001, art. 12 ; voir aussi la description des méthodes inchangée depuis 1969 : règlement (CEE) 1265/69.

  • (2) -   Test de propreté, Recueil de Méthodes d’Analyse I.R.I.S.  -  . vol. V, feuillet 10, SNFS (1984).

  • (3) - GUIZARD (C.), MARTY-MAHÉ (P.) -   Vision industrielle : un capteur pour la qualité  -  . Cahiers Agriculture, 5, no 1, 45-51 (1996).

  • (4) - TREUILLET (S.), GASNIER (S.), LESCURE (P.) -   De l’appréciation visuelle à une mesure automatique de la propreté du sucre par traitement d’images  -  . Journée Pôle capteur, Bourges (21 nov. 2002).

  • (5) - JAIN (A.K.) -   Fundamentals of Digital Image Processing  -  . Prentice-Hall (1989).

  • (6) - COSTER (M.), CHERMAN (J.L.) -   Précis d’Analyse d’Images  -  ....

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