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Le traitement d’images par ordinateur remplace avantageusement l’appréciation visuelle pour le contrôle de la qualité dans l’industrie agroalimentaire : il permet un contrôle non destructif et une mesure quantitative, précise et objective, avec une bonne répétitivité.
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6. Validation du prototype
La poursuite naturelle de cette étude de faisabilité est l’accompagnement vers la conception d’un prototype pour validation sur plusieurs sites industriels, puis son industrialisation. Afin de donner toutes les garanties de pérennité et de maintenance, la méthode mise au point a fait l’objet d’un transfert de technologie auprès d’EIS : transmission des méthodes de traitement d’images et des tables d’apprentissage. Le développement d’un logiciel spécifique dédié à l’application permet de regrouper toutes les fonctions dans une interface conviviale (figure 7) :
-
numérisation de membrane unitaire ou en série (interface scanner Twain) ;
-
traitement des images et mesure de propreté ;
-
classification des membranes ;
-
édition d’un procès-verbal de test.
La table d’apprentissage finalement retenue est celle d’un apprentissage non supervisé, et le système est suffisamment souple pour permettre au sous-traitant de prendre en compte toute modification arrêtée ultérieurement par le groupe d’experts : modification de l’échelle, ajustement de la table d’apprentissage, etc.
Afin de valider cette technique, deux prototypes ont été utilisés au cours de la campagne sucrière 2002, dans deux laboratoires de contrôle industriel, en parallèle de l’appréciation visuelle classique. L’analyse des premiers résultats a constitué un test de fidélité effectué en croisant douze sucres entre les deux laboratoires avec trois répétitions aveugles, soit trente-six tests par laboratoire. Ces tests incluent la mise en solution, la filtration sur membrane et la lecture automatique sur scanner. Les appareils ont été réglés selon le standard imposé (test de fidélité). Les résultats sont très éloquents :
-
la sensibilité de la lecture sur les membranes est beaucoup plus précise (au demi-point près) : les lectures en double aveugle donnent toujours...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - * - Règlement (CE) 1261/2001, art. 12 ; voir aussi la description des méthodes inchangée depuis 1969 : règlement (CEE) 1265/69.
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(2) - Test de propreté, Recueil de Méthodes d’Analyse I.R.I.S. - . vol. V, feuillet 10, SNFS (1984).
-
(3) - GUIZARD (C.), MARTY-MAHÉ (P.) - Vision industrielle : un capteur pour la qualité - . Cahiers Agriculture, 5, no 1, 45-51 (1996).
-
(4) - TREUILLET (S.), GASNIER (S.), LESCURE (P.) - De l’appréciation visuelle à une mesure automatique de la propreté du sucre par traitement d’images - . Journée Pôle capteur, Bourges (21 nov. 2002).
-
(5) - JAIN (A.K.) - Fundamentals of Digital Image Processing - . Prentice-Hall (1989).
-
(6) - COSTER (M.), CHERMAN (J.L.) - Précis d’Analyse d’Images - ....
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