Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Les produits de la mer renferment un microbiote très divers et riche en bactéries, dont certaines peuvent être pathogènes pour l’homme (Listeria monocytogenes)ouentrainer l’altération organoleptique de l’aliment. Afin d’éviter leur prolifération, la biopréservation constitue une technique de conservation douce qui consiste à inoculer dans l’aliment des micro-organismes ou leurs métabolites présentant des activités antimicrobiennes. Cet article décrit l’ensemble des méthodes permettant de mettre au point une telle stratégie et illustre son efficacité par de nombreux exemples, le plus souvent associés à l’utilisation de bactéries lactiques.
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Seafood products contain a very diverse microbiota rich in bacteria, some of which may be foodborne pathogens or cause organoleptic degradation of the product. In order to avoid their proliferation, biopreservation is a mild preservation technique that consists in inoculating the food with microorganisms or their metabolites presenting antimicrobial activities. This article describes methods used to develop such a strategy and illustrates its effectiveness with several examples, most often associated with the use of lactic acid bacteria.
Auteur(s)
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Delphine PASSERINI : Cadre de recherche Laboratoire écosystèmes microbiens et molécules marines pour les biotechnologies (EMB), Ifremer, Nantes, France
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Laetitia KOLYPCZUK : Ingénieur Laboratoire écosystèmes microbiens et molécules marines pour les biotechnologies (EMB), Ifremer, Nantes, France
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Sabrina MACÉ : Cadre de recherche Laboratoire écosystèmes microbiens et molécules marines pour les biotechnologies (EMB), Ifremer, Nantes, France
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Marie-France PILET : Professeur INRAE, Oniris, Sécurité des aliments et microbiologie (SECALIM), Nantes, France
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Françoise LEROI : Cadre de recherche, HDR Laboratoire écosystèmes microbiens et molécules marines pour les biotechnologies (EMB), Ifremer, Nantes, France
INTRODUCTION
La consommation des produits de la mer est en constante augmentation grâce aux qualités nutritives reconnues de ces aliments et parce qu’elle garantit la sécurité alimentaire dans certaines parties du monde. Cependant, ce sont des denrées fragiles qui entraînent des pertes économiques et du gaspillage alimentaire, sujets au cœur des préoccupations mondiales actuelles. Ces aliments constituent également des vecteurs d’organismes pathogènes pour l’homme, qui peuvent être responsables de toxi-infections alimentaires. Cela est d’autant plus le cas avec les modes de consommation qui évoluent vers des produits crus, moins fumés, moins salés, dont la préparation et le stockage permettent la contamination et le développement de micro-organismes altérants ou pathogènes. Les acteurs de la filière cherchent des solutions permettant d’améliorer la qualité et la sécurité tout au long de la durée de vie des produits de la mer, tout en conservant leurs propriétés organoleptiques. La biopréservation apparaît comme une stratégie douce appropriée à ce type de matrice, en particulier pour les aliments légèrement préservés conditionnés sous vide ou atmosphère protectrice. Combinée à la réfrigération et parfois à d’autres méthodes, elle consiste à inoculer les matrices alimentaires avec des souches bioprotectrices sélectionnées ayant la propriété d’empêcher la prolifération des organismes indésirables. L’efficacité et la reproductibilité de cette stratégie restent néanmoins très dépendantes du microbiote endogène, essentiellement composé de bactéries, implantées dans la matrice. De ce fait, de nombreuses études sont aujourd’hui menées afin de décrire ce microbiote, de comprendre son évolution au cours du stockage, et d’élucider les facteurs influençant son rôle dans le processus d’altération.
Comme décrit dans cet article, la biopréservation permet de diminuer l’impact économique et sanitaire lié aux micro-organismes indésirables. Les microbiotes des produits de la mer constituent à la fois la source de souches bioprotectrices marines et celles de flores d’altération et de multiples stratégies permettent de sélectionner ces souches bioprotectrices.
MOTS-CLÉS
bactéries lactiques Altération des produits de la mer Microbiote Listeria monocytogenes Listériose
KEYWORDS
lactic acid bacteria | seafood products spoilage | microbiota | listeria monocytogenes | listeriosis
DOI (Digital Object Identifier)
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6. Glossaire
Approche polyphasique ; polyphasic approach
Approche consistant à combiner différents types d’analyses pour caractériser l’altération des aliments, notamment des analyses microbiologiques culturales et aculturales, des analyses physico-chimiques, chimiques (composés volatils) et sensorielles.
Biopréservation ; biopreservation
Technique de conservation d’un aliment qui consiste à appliquer des souches bactériennes ou leurs métabolites afin d’empêcher le développement de bactéries indésirables (pathogènes ou d’altération), sans toutefois en modifier les caractéristiques sensorielles.
Génome ; genome
Matériel génétique complet d’un individu.
GRAS ; Generally Recognizes as Safe
Statut délivré par la FDA (Food and Drug Administration) aux États-Unis pour toute substance ajoutée dans les aliments (y compris les micro-organismes).
Microbiote ; microbiota
Ensemble des micro-organismes, cultivables ou non, présents dans un environnement/écosystème donné.
Microbiote endogène de la matrice ; endogenous microbiota of the matrix
Microbiote implanté dans la matrice s’opposant aux micro-organismes apportés de manière exogène (contaminations au cours du procédé de transformation, bactéries bioprotectrices).
QPS ; Qualified Presumption of Safety
Outil d’évaluation interne à l’EFSA destiné à qualifier l’innocuité de micro-organismes dont la mise sur le marché requiert une autorisation.
Sécurité des aliments ; food safety
Assurance que les aliments ne causeront pas de dommages au consommateur dans les conditions de leur préparation (à ne pas confondre avec sécurité alimentaire qui est la situation garantissant à tout moment à une population l’accès à la nourriture sur le plan quantitatif et qualitatif).
Souche bioprotectrice ; bioprotective strain
Souche non pathogène pour l’Homme, sélectionnée pour son utilisation en biopréservation (en général, bactéries lactiques).
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Glossaire
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) - The state of world fisheries and aquaculture 2020 : sustainability in action. - Rome, Italy, FAO (2020) https://doi.org/10.4060/ca9229en
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(2) - FRANCE AGRIMER - Consommation des produits de la pêche et de l’aquaculture 2019. - Rapport d’étude (2020).
-
(3) - LE FUR (B.), WACOGNE (D.), LORRE (S.), PILET (M.F.), LEROI (F.) - Applications dans la filière des produits de la mer. - In Flores protectrices pour la conservation des aliments – Zagorec (M.), Christieans (S.) coord., Ed. Quae (2013).
-
(4) - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) - Food wastage footprint : impacts on natural resources. - Summary Report (2013).
-
(5) - FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO) - Global food losses and food waste - (2011) http://www.fao.org/3/mb060e/mb060e00.htm (accessed June 25, 2021)
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Commission Regulation (EC) n° 2073/2005 of 15 November 2005 on micro-biological criteria for foodstuffs (Text with EEA relevance).
Règlement (CE) n° 2073/2005 de la Commission du 15 novembre 2005 concernant les critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.
HAUT DE PAGE
PODEUR (G.), LEROI (F.), PILET (M.-F.), PREVOST (H.) Use of Lactobacillus sakei for the biopreservation of products from the sea. Brev. n° WO 2014170621 (2014).
HAUT DE PAGE3.1 Organismes – Fédérations – Associations (liste non exhaustive)
Réseau Mixte Technologique (RMT) FLOREPRO https://www.actia-asso.eu/projets/florepro-2/
HAUT DE PAGECet article fait partie de l’offre
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