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EnglishRÉSUMÉ
La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, issue du bois ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde. La richesse de cette ressource en termes de propriétés a permis à cette industrie de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.
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Bérénice GARCIA CERRILLOS : Attachée de direction en charge des activités contact alimentaire au sein de PROCELPAC et du Club MCAS
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Noël MANGIN : Délégué général de PROCELPAC et du Club MCAS
INTRODUCTION
La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, qu’elle soit issue du bois et/ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde.
La richesse de cette ressource en termes de grammages, de textures, de traitements de surface, de transparence ou d’opacité, de variétés de couleurs, a permis à l’industrie de l’emballage papier-carton de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.
Les principaux types d’articles en papier et carton destinés au contact alimentaire sont les suivants :
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papiers de pliage et/ou intercalaires ;
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sacs monoplis ;
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sacs multiplis ;
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boîtes pliantes en cartonnette, dont les boîtes pour pâtisseries ;
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carton ondulé (caisses, plateaux, wrap around, boîtes…) ;
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barquettes, caissettes ;
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napperons ;
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assiettes (carton plat) ;
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essuie-tout (ouate de cellulose) ;
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serviettes (ouate de cellulose) ;
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infusettes et filtres à café ;
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gobelets ;
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papiers siliconés, papiers sulfurisés ou carton pour cuisson.
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3. Papier-carton et contact alimentaire
Le matériau papier-carton et les emballages qui en sont issus sont utilisés dans l’emballage alimentaire (environ 55 %), mais les emballages au contact direct des aliments correspondent à une part très limitée (un peu plus de 10 %) des applications [4] et, dans la plupart des cas, pour un contact avec des aliments secs ou à laver, à peler ou à coques.
dans le cas des aliments à peler et à coques, il n’y a pas un véritable contact avec l’aliment consommé.
La grande majorité des emballages en papier-carton utilisés dans l’industrie alimentaire est constituée d’emballages secondaires regroupant des conditionnements qui constituent, eux-mêmes, des unités de vente aux consommateurs et, surtout, d’emballages tertiaires (emballages de regroupement) destinés au transport et à des usages logistiques.
Les développements ci-dessous concernent exclusivement les papiers-cartons et emballages en papier-carton destinés au contact alimentaire et, pour partie, les éléments d’emballages en papier-carton constitutifs d’une unité de conditionnement (contact indirect).
boîte carton d’une unité de conditionnement d’un emballage de gâteaux ; ces derniers étant à l’intérieur de la boîte au contact direct d’un autre matériau dans le cas d’alvéoles en plastique ou de groupe de gâteaux conditionnés dans une pellicule cellulosique.
Ils ne concernent pas les emballages de regroupement d’unités de conditionnement et de consommation (suremballages ou emballages de transport) dans la mesure où l’unité de conditionnement destinée à être présentée à la vente ou stockée (y compris chez le consommateur) doit garantir à elle seule l’intégrité et la qualité de l’unité de consommation jusqu’à son ouverture par le consommateur.
3.1 Réglementations : principes généraux
La fonction première et fondamentale de l’emballage est de protéger le produit tout au long de sa vie contre les agressions mécaniques, climatiques, physico-chimiques et microbiologiques. Il est la garantie pour le consommateur que le contenu n’a subi aucune atteinte, aucune altération tout au long de la chaîne.
Dans le domaine des produits alimentaires, un matériau ou un emballage donné doit protéger les produits...
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Papier-carton et contact alimentaire
ANNEXES
Le matériau papier-carton est le premier des matériaux utilisés dans l’emballage en France et dans le monde.
Le secteur s’articule autour de trois familles principales de produits :
-
les papiers d’emballage, dits « souples » ;
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les cartons plats ou compacts ;
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les papiers pour ondulé, composants de base du carton ondulé.
La production française de papiers-cartons d’emballage et de conditionnement s’élevait en 2005 à 4 567 000 tonnes (soit 3 431 000 t de papiers pour ondulé,...
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