Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, issue du bois ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde. La richesse de cette ressource en termes de propriétés a permis à cette industrie de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
Paper and cardboard packaging is based on cellulose fiber derived from wood or recycled paper and cardboard products. Thanks to highly specific know-how, which is constantly evolving, this raw material has generated, in France, one of the most extensive gamut of papers and cardboards in the world. The richness of this resource in property terms has enabled this industry to develop diversified products which are extremely well adapted to the requirements of supply chain.
Auteur(s)
-
Bérénice GARCIA CERRILLOS : Attachée de direction en charge des activités contact alimentaire au sein de PROCELPAC et du Club MCAS
-
Noël MANGIN : Délégué général de PROCELPAC et du Club MCAS
INTRODUCTION
La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, qu’elle soit issue du bois et/ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde.
La richesse de cette ressource en termes de grammages, de textures, de traitements de surface, de transparence ou d’opacité, de variétés de couleurs, a permis à l’industrie de l’emballage papier-carton de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.
Les principaux types d’articles en papier et carton destinés au contact alimentaire sont les suivants :
-
papiers de pliage et/ou intercalaires ;
-
sacs monoplis ;
-
sacs multiplis ;
-
boîtes pliantes en cartonnette, dont les boîtes pour pâtisseries ;
-
carton ondulé (caisses, plateaux, wrap around, boîtes...) ;
-
barquettes, caissettes ;
-
napperons ;
-
assiettes (carton plat) ;
-
essuie-tout (ouate de cellulose) ;
-
serviettes (ouate de cellulose) ;
-
infusettes et filtres à café ;
-
gobelets ;
-
papiers siliconés, papiers sulfurisés ou carton pour cuisson.
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés > Matériaux pour la santé et l'agroalimentaire > Papiers et cartons au contact des denrées alimentaires > Fabrication des papiers et des cartons d’emballage
Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Emballages > Emballage des produits alimentaires et autres conditionnements spécifiques > Papiers et cartons au contact des denrées alimentaires > Fabrication des papiers et des cartons d’emballage
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Bois et papiers > Papiers et cartons > Papiers et cartons au contact des denrées alimentaires > Fabrication des papiers et des cartons d’emballage
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Fabrication des papiers et des cartons d’emballage
Le papier est constitué d’une infinité de fibres microscopiques enchevêtrées et parfaitement liées entre elles. Le bois, quelle qu’en soit l’essence, est constitué par des fibres cellulosiques amalgamées les unes aux autres par une substance thermoplastique, la lignine. Les fibres de cellulose sont extraites par des procédés mécaniques ou chimiques, puis mises en suspension dans une grande quantité d’eau pour constituer ce qu’on appelle la pâte à papier. La fabrication des papiers et cartons comprend trois phases successives : la préparation de la pâte, la fabrication de papier, avec ou sans traitements complémentaires, et la préparation en vue de la livraison et de la vente du papier-carton (découpage, bobinage...).
1.1 Matières premières fibreuses
La fabrication du papier ou du carton fait appel à différentes pâtes de cellulose qui constituent la matière première fibreuse. À cette matière peuvent être ajoutés d’autres produits (adjuvants) pour obtenir des caractéristiques spécifiques. Les principaux adjuvants sont l’amidon, le kaolin...
Il existe deux sources d’approvisionnement en fibres cellulosiques, celle provenant du bois avec laquelle on fabrique de la pâte dit « neuve », et celle provenant des papiers et cartons usagés récupérés avec laquelle on fabrique de la pâte recyclée.
HAUT DE PAGE
On utilise les pâtes à papier issues de fibres naturelles à base de cellulose écrue ou blanchie, obtenues par les procédés mécaniques, thermomécaniques, mi-chimiques ou chimiques [1]. Les caractéristiques des pâtes neuves diffèrent selon l’essence du bois (principalement...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Fabrication des papiers et des cartons d’emballage
ANNEXES
Le matériau papier-carton est le premier des matériaux utilisés dans l’emballage en France et dans le monde.
Le secteur s’articule autour de trois familles principales de produits :
-
les papiers d’emballage, dits « souples » ;
-
les cartons plats ou compacts ;
-
les papiers pour ondulé, composants de base du carton ondulé.
La production française de papiers-cartons d’emballage et de conditionnement s’élevait en 2005 à 4 567 000 tonnes (soit 3 431 000 t de papiers pour ondulé,...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive