Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, issue du bois ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde. La richesse de cette ressource en termes de propriétés a permis à cette industrie de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleABSTRACT
Paper and cardboard packaging is based on cellulose fiber derived from wood or recycled paper and cardboard products. Thanks to highly specific know-how, which is constantly evolving, this raw material has generated, in France, one of the most extensive gamut of papers and cardboards in the world. The richness of this resource in property terms has enabled this industry to develop diversified products which are extremely well adapted to the requirements of supply chain.
Auteur(s)
-
Bérénice GARCIA CERRILLOS : Attachée de direction en charge des activités contact alimentaire au sein de PROCELPAC et du Club MCAS
-
Noël MANGIN : Délégué général de PROCELPAC et du Club MCAS
INTRODUCTION
La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, qu’elle soit issue du bois et/ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde.
La richesse de cette ressource en termes de grammages, de textures, de traitements de surface, de transparence ou d’opacité, de variétés de couleurs, a permis à l’industrie de l’emballage papier-carton de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.
Les principaux types d’articles en papier et carton destinés au contact alimentaire sont les suivants :
-
papiers de pliage et/ou intercalaires ;
-
sacs monoplis ;
-
sacs multiplis ;
-
boîtes pliantes en cartonnette, dont les boîtes pour pâtisseries ;
-
carton ondulé (caisses, plateaux, wrap around, boîtes...) ;
-
barquettes, caissettes ;
-
napperons ;
-
assiettes (carton plat) ;
-
essuie-tout (ouate de cellulose) ;
-
serviettes (ouate de cellulose) ;
-
infusettes et filtres à café ;
-
gobelets ;
-
papiers siliconés, papiers sulfurisés ou carton pour cuisson.
DOI (Digital Object Identifier)
CET ARTICLE SE TROUVE ÉGALEMENT DANS :
Accueil > Ressources documentaires > Génie industriel > Emballages > Emballage des produits alimentaires et autres conditionnements spécifiques > Papiers et cartons au contact des denrées alimentaires > Fabrication des emballages et articles en papiers et cartons
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Matériaux fonctionnels - Matériaux biosourcés > Matériaux pour la santé et l'agroalimentaire > Papiers et cartons au contact des denrées alimentaires > Fabrication des emballages et articles en papiers et cartons
Accueil > Ressources documentaires > Matériaux > Bois et papiers > Papiers et cartons > Papiers et cartons au contact des denrées alimentaires > Fabrication des emballages et articles en papiers et cartons
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
2. Fabrication des emballages et articles en papiers et cartons
2.1 Process de fabrication
La transformation des papiers et cartons est souvent une combinaison d’opérations élémentaires qui peuvent être séparées en deux grandes catégories de transformation :
-
par actions mécaniques ou physiques ;
-
par actions physico-chimiques.
Ces opérations de transformation, combinées ou non, permettent de fabriquer les emballages et les articles destinés au contact avec des denrées alimentaires, tels que sacs, boîtes, caisses, feuilles, articles à usage domestique.
HAUT DE PAGE2.1.1 Transformation par actions mécaniques ou physiques
Ces opérations, généralement destinées à mettre en forme ou en volume les papiers et cartons, sont les suivantes.
-
Coupe
Elle peut être longitudinale, transversale ou en forme, et réalisée à plat ou en rotatif. L’outil comprend les filets de découpe et de rainage.
-
Rainage
Le rainage est l’opération de préparation au pliage qui consiste à affaiblir le carton selon des lignes de plis bien définies. Le filet de rainage est composé d’une lame d’acier à fil arrondi et d’une gouttière taillée avec précision dans un matériau dur. Le filet de rainage repousse le carton dans la gouttière placée sous la feuille pour dessiner la rainure.
-
Pliage
C’est l’opération qui consiste à former un pli, généralement à 90˚ ou 180˚. Les lignes de plis agissent comme des charnières [5].
-
Emboutissage
Cette opération s’effectue à chaud ou à froid. Il s’agit d’une déformation permanente en surface du carton par des motifs en relief défini. On parle de gaufrage, crêpage...
-
Enroulement
L’enroulement est...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Fabrication des emballages et articles en papiers et cartons
ANNEXES
Le matériau papier-carton est le premier des matériaux utilisés dans l’emballage en France et dans le monde.
Le secteur s’articule autour de trois familles principales de produits :
-
les papiers d’emballage, dits « souples » ;
-
les cartons plats ou compacts ;
-
les papiers pour ondulé, composants de base du carton ondulé.
La production française de papiers-cartons d’emballage et de conditionnement s’élevait en 2005 à 4 567 000 tonnes (soit 3 431 000 t de papiers pour ondulé,...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive