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1 - FABRICATION DES PAPIERS ET DES CARTONS D’EMBALLAGE

2 - FABRICATION DES EMBALLAGES ET ARTICLES EN PAPIERS ET CARTONS

  • 2.1 - Process de fabrication

3 - PAPIER-CARTON ET CONTACT ALIMENTAIRE

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1315 v1

Papier-carton et contact alimentaire
Papiers et cartons au contact des denrées alimentaires

Auteur(s) : Bérénice GARCIA CERRILLOS, Noël MANGIN

Date de publication : 10 sept. 2007

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RÉSUMÉ

La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, issue du bois ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde. La richesse de cette ressource en termes de propriétés a permis à cette industrie de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.

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ABSTRACT

Paper and cardboard packaging is based on cellulose fiber derived from wood or recycled paper and cardboard products. Thanks to highly specific know-how, which is constantly evolving, this raw material has generated, in France, one of the most extensive gamut of papers and cardboards in the world. The richness of this resource in property terms has enabled this industry to develop diversified products which are extremely well adapted to the requirements of supply chain.

Auteur(s)

  • Bérénice GARCIA CERRILLOS : Attachée de direction en charge des activités contact alimentaire au sein de PROCELPAC et du Club MCAS

  • Noël MANGIN : Délégué général de PROCELPAC et du Club MCAS

INTRODUCTION

La filière emballage papier-carton s’appuie sur une matière, la fibre de cellulose, qu’elle soit issue du bois et/ou des produits papiers-cartons de récupération recyclés. Grâce à des savoir-faire bien spécifiques, en constant développement, cette matière première a généré, en France, l’une des gammes de papiers et de cartons les plus complètes au monde.

La richesse de cette ressource en termes de grammages, de textures, de traitements de surface, de transparence ou d’opacité, de variétés de couleurs, a permis à l’industrie de l’emballage papier-carton de développer une diversité de produits qui s’adaptent particulièrement bien aux exigences de la chaîne logistique.

Les principaux types d’articles en papier et carton destinés au contact alimentaire sont les suivants :

  • papiers de pliage et/ou intercalaires ;

  • sacs monoplis ;

  • sacs multiplis ;

  • boîtes pliantes en cartonnette, dont les boîtes pour pâtisseries ;

  • carton ondulé (caisses, plateaux, wrap around, boîtes...) ;

  • barquettes, caissettes ;

  • napperons ;

  • assiettes (carton plat) ;

  • essuie-tout (ouate de cellulose) ;

  • serviettes (ouate de cellulose) ;

  • infusettes et filtres à café ;

  • gobelets ;

  • papiers siliconés, papiers sulfurisés ou carton pour cuisson.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1315


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3. Papier-carton et contact alimentaire

Le matériau papier-carton et les emballages qui en sont issus sont utilisés dans l’emballage alimentaire (environ 55 %), mais les emballages au contact direct des aliments correspondent à une part très limitée (un peu plus de 10 %) des applications [4] et, dans la plupart des cas, pour un contact avec des aliments secs ou à laver, à peler ou à coques.

Nota :

dans le cas des aliments à peler et à coques, il n’y a pas un véritable contact avec l’aliment consommé.

La grande majorité des emballages en papier-carton utilisés dans l’industrie alimentaire est constituée d’emballages secondaires regroupant des conditionnements qui constituent, eux-mêmes, des unités de vente aux consommateurs et, surtout, d’emballages tertiaires (emballages de regroupement) destinés au transport et à des usages logistiques.

Les développements ci-dessous concernent exclusivement les papiers-cartons et emballages en papier-carton destinés au contact alimentaire et, pour partie, les éléments d’emballages en papier-carton constitutifs d’une unité de conditionnement (contact indirect).

Exemple

boîte carton d’une unité de conditionnement d’un emballage de gâteaux ; ces derniers étant à l’intérieur de la boîte au contact direct d’un autre matériau dans le cas d’alvéoles en plastique ou de groupe de gâteaux conditionnés dans une pellicule cellulosique.

Ils ne concernent pas les emballages de regroupement d’unités de conditionnement et de consommation (suremballages ou emballages de transport) dans la mesure où l’unité de conditionnement destinée à être présentée à la vente ou stockée (y compris chez le consommateur) doit garantir à elle seule l’intégrité et la qualité de l’unité de consommation jusqu’à son ouverture par le consommateur.

3.1 Réglementations : principes généraux

La fonction première et fondamentale de l’emballage est de protéger le produit tout au long de sa vie contre les agressions mécaniques, climatiques, physico-chimiques et microbiologiques. Il est la garantie pour le consommateur que le contenu n’a subi aucune atteinte, aucune altération tout au long de la chaîne.

Dans le domaine des produits alimentaires, un matériau ou un emballage donné doit protéger les produits...

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1 Données économiques

Le matériau papier-carton est le premier des matériaux utilisés dans l’emballage en France et dans le monde.

Le secteur s’articule autour de trois familles principales de produits :

  • les papiers d’emballage, dits « souples » ;

  • les cartons plats ou compacts ;

  • les papiers pour ondulé, composants de base du carton ondulé.

La production française de papiers-cartons d’emballage et de conditionnement s’élevait en 2005 à 4 567 000 tonnes (soit 3 431 000 t de papiers pour ondulé,...

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