Article de référence | Réf : F6030 v1

Optimisation du rendement
Soja : transformation et aspects industriels

Auteur(s) : Ignace DEBRUYNE

Date de publication : 10 mars 2001

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Auteur(s)

  • Ignace DEBRUYNE : Docteur en biochimie et enzymologie - Consultant indépendant et directeur marketing pour l’American Soybean Association (ASA)

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INTRODUCTION

Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux. En tant qu'oléoprotéagineux, le soja constitue une matière première de choix pour une multitude d'industries utilisatrices de la graine entière de soja, de sa composante protéique ou de l'huile. En Asie, le soja est utilisé dans la préparation de plusieurs variétés de produits alimentaires, alors qu'aux États-Unis et en Europe, il est utilisé principalement pour l'huile et le tourteau.

Il existe des centaines de variétés de soja dans le monde, mais seulement quelques dizaines sont cultivées dans un but commercial. Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine.

Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).

Cet article présente les caractéristiques chimiques de la graine de soja, sa culture, sa récolte et son transport. Puis on expose les différentes étapes de la trituration et une description des produits finis, c'est-à-dire l'huile brute de soja et les tourteaux de soja.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6030


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7. Optimisation du rendement

Les étapes dans la trituration des graines de soja sont nombreuses. Le contrôle quantitatif d'une opération de trituration nécessite l'existence dans l'usine d'un système de contrôle de quantité fiable et complet : quantité de graines déchargés, quantité de tourteaux fabriqués et livrés, quantité d'huile et de lécithine produites et livrées, quantité d'hexane mise en circuit et pertes d'hexane, quantité de coques séparées…

Dans ce contrôle, les pesées jouent un rôle primordial. En pratique, chaque étape de la production peut être la cause d'une perte physique de produit.

Une quantité élevée de matières étrangères durant le nettoyage peut indiquer une mauvaise qualité des graines ou une accumulation de poussière dans les silos de stockage.

Une consommation exagérée d'hexane indique la présence de fuites pendant la distillation ou la désolvantisation, une teneur résiduelle d'hexane élevée dans les tourteaux ou dans l'huile, ou un traitement des eaux résiduaires insuffisant.

L'extraction des dernières traces de matières grasses des tourteaux peut introduire des problèmes supplémentaires dans le raffinage de l'huile qui ne sont pas compensés par la quantité supplémentaire d'huile obtenue. Il est recommandé de ne pas descendre en dessous de 0,7 % de teneur résiduelle en matières grasses.

La valorisation maximale de l’énergie mise en œuvre est extrêmement importante pour la rentabilité de l’ensemble du processus. Le bon fonctionnement de la chaudière, source de vapeur, est essentiel. Une fois la production de vapeur mise au point, il est très utile d'examiner l'installation afin de déterminer les consommations principales de vapeur. Il est évident que le désolvantiseur-toasteur (DT) dépasse de loin les autres traitements avec une consommation de 40 à 50 % de la vapeur. Dans une installation moderne, une grande partie est utilisée pour la distillation du miscella. Les autres étapes importantes sont le séchage et le refroidissement (DC), avec une consommation de 20 à 25 % de la vapeur totale.

Le déchargement de l'huile brute trop chaude (> 65 C) dans les cuves de stockage ne représente pas seulement une perte d'énergie, mais introduit également un risque de diminution de la qualité de l'huile (oxydation).

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1 Données économiques

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1.1 Marché des graines de soja

Les États-Unis ont couvert près de 41 % de la production mondiale de soja durant les campagnes agricoles du début des années 2000. La production annuelle moyenne était de 74 millions de tonnes dans la période 2000 à 2003 (tableau 1). La récolte de 2001-2002 a atteint un record de 78,7 millions...

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