Article de référence | Réf : F6030 v1

Préparation
Soja : transformation et aspects industriels

Auteur(s) : Ignace DEBRUYNE

Date de publication : 10 mars 2001

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Auteur(s)

  • Ignace DEBRUYNE : Docteur en biochimie et enzymologie - Consultant indépendant et directeur marketing pour l’American Soybean Association (ASA)

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INTRODUCTION

Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux. En tant qu'oléoprotéagineux, le soja constitue une matière première de choix pour une multitude d'industries utilisatrices de la graine entière de soja, de sa composante protéique ou de l'huile. En Asie, le soja est utilisé dans la préparation de plusieurs variétés de produits alimentaires, alors qu'aux États-Unis et en Europe, il est utilisé principalement pour l'huile et le tourteau.

Il existe des centaines de variétés de soja dans le monde, mais seulement quelques dizaines sont cultivées dans un but commercial. Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine.

Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).

Cet article présente les caractéristiques chimiques de la graine de soja, sa culture, sa récolte et son transport. Puis on expose les différentes étapes de la trituration et une description des produits finis, c'est-à-dire l'huile brute de soja et les tourteaux de soja.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6030


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3. Préparation

La préparation est la première étape dans la trituration des graines de soja (figure 3). Elle est essentielle pour la production d'huile et de tourteaux de soja de qualité.

  • Nettoyage

    Tout un assortiment de machines permet le nettoyage des graines de soja. Mentionnons en particulier les machines qui travaillent avec circulation d'air, ce qui réduit les quantités d'air usé et la sollicitation de l'environnement.

Les épierreurs sont destinés à la séparation continue des pierres se trouvant dans un flux de graines de soja. Une séparation sûre et simple est fondée sur la différence entre les vitesses de sédimentation des graines et des impuretés lourdes, telles que les pierres, les métaux, le verre, etc.

Des tambours tamiseurs de grand débit sont utilisés pour éliminer les autres impuretés.

  • Séchage

    L'accroissement de la teneur en protéines s'obtient par réduction de la teneur en fibres cellulosiques. Pour cette raison, les coques, formées en majeure partie de fibres cellulosiques, sont séparées et éliminées par un procédé de décorticage.

Les graines de soja sont séchées et passent de 13-14 % à 9 % d'humidité. La température de l'air de séchage est de 75 C et celle des graines ne dépasse pas 60 C. Il est extrêmement important de contrôler correctement la température de séchage, surtout à un taux d'humidité élevé.

Pour obtenir la réduction d'humidité voulue, différents procédés sont disponibles. Il existe par exemple des sécheurs horizontaux avec un flux continu de soja en sens opposé à l'air chaud. Une tour de séchage peut également être équipée d’une section de chauffage à gaz de combustion pour sécher les graines à contre-courant ou en cross-flow (figure 4). Comme alternative aux sécheurs à chute, des sécheurs à lit fluidisé sont de plus en plus souvent utilisés (voir aussi Décorticage à chaud). Dans toutes ces installations, la phase de chauffage est suivie d’une phase de refroidissement à l'air ambiant.

Les graines séchées sont entreposées dans des silos afin de vaincre les forces de liaison entre la coque et l'amande. Un stockage intermédiaire de 16 à 24 ou même parfois 36 heures...

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1 Données économiques

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1.1 Marché des graines de soja

Les États-Unis ont couvert près de 41 % de la production mondiale de soja durant les campagnes agricoles du début des années 2000. La production annuelle moyenne était de 74 millions de tonnes dans la période 2000 à 2003 (tableau ). La récolte de 2001-2002 a atteint un record de 78,7 millions de tonnes (tableau ). D’autres pays...

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