Article de référence | Réf : F6030 v1

Contrôle de qualité
Soja : transformation et aspects industriels

Auteur(s) : Ignace DEBRUYNE

Date de publication : 10 mars 2001

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Auteur(s)

  • Ignace DEBRUYNE : Docteur en biochimie et enzymologie - Consultant indépendant et directeur marketing pour l’American Soybean Association (ASA)

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INTRODUCTION

Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux. En tant qu'oléoprotéagineux, le soja constitue une matière première de choix pour une multitude d'industries utilisatrices de la graine entière de soja, de sa composante protéique ou de l'huile. En Asie, le soja est utilisé dans la préparation de plusieurs variétés de produits alimentaires, alors qu'aux États-Unis et en Europe, il est utilisé principalement pour l'huile et le tourteau.

Il existe des centaines de variétés de soja dans le monde, mais seulement quelques dizaines sont cultivées dans un but commercial. Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine.

Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).

Cet article présente les caractéristiques chimiques de la graine de soja, sa culture, sa récolte et son transport. Puis on expose les différentes étapes de la trituration et une description des produits finis, c'est-à-dire l'huile brute de soja et les tourteaux de soja.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6030


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8. Contrôle de qualité

Le contrôle efficace des paramètres n’est possible que lorsque l’on dispose d’un laboratoire équipé pour les analyses nécessaires. Une liste d’analyses et de normes se trouve dans .

  • Huile brute

    Les valeurs typiques et/ou recommandées (maximum) pour les paramètres de qualité de l’huile brute de soja sont :

    • acides gras libres (FFA) : 2 à 3 g d’acide oléique/100 g ;

    • phosphatides : 700 à 800 ppm P pour l’huile brute d’extraction, 200 ppm P maximum pour l’huile brute démucilaginée ;

    • humidité et matières volatiles : 0,15 % en masse pour l’huile brute d’extraction, 0,10 % en masse pour l’huile brute démucilaginée ;

    • indice de peroxyde : 5,0 méq/kg max.

  • Tourteaux

    Il existe deux types de tourteaux de soja déshuilés : les tourteaux à 44 % en masse de protéines et les tourteaux à 48 % en masse de protéines. Les tourteaux 48 %, produits à partir du soja décortiqué, sont plutôt utilisés pour l'alimentation des volailles, alors que les tourteaux à haute teneur en cellulose sont destinés aux ruminants.

    L'Association nationale des transformateurs d'oléagineux des États-Unis (NOPA, National Oilseed Processors Association) établit des critères de qualité pour les divers produits dérivés des graines de soja. Les spécifications pour le tourteau de soja sont présentées dans le tableau 7.

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1 Données économiques

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1.1 Marché des graines de soja

Les États-Unis ont couvert près de 41 % de la production mondiale de soja durant les campagnes agricoles du début des années 2000. La production annuelle moyenne était de 74 millions de tonnes dans la période 2000 à 2003 (tableau 1). La récolte de 2001-2002 a atteint un record de 78,7 millions...

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