Présentation

Article

1 - PRÉSENT ET AVENIR DES OVOPRODUITS

2 - L’ŒUF DE POULE

3 - LES OVOPRODUITS

  • 3.1 - L’industrie de la casserie
  • 3.2 - Répartition des productions de la casserie en France
  • 3.3 - Techniques de fabrication des ovoproduits
  • 3.4 - Conditionnement des ovoproduits

4 - PRODUCTION DES OVOPRODUITS

5 - L’OVOPRODUIT, PLAT CUISINÉ

6 - DÉBOUCHÉS PHARMACEUTIQUES

  • 6.1 - L’œuf embryonné
  • 6.2 - Production d’œufs enrichis en acide gras oméga 3
  • 6.3 - Production d’œufs à plus faible taux de cholestérol
  • 6.4 - Production de lysozyme
  • 6.5 - Enzymes et ovoproduits
  • 6.6 - Production d’anticorps

7 - L’AVENIR

Article de référence | Réf : F7010 v1

Débouchés pharmaceutiques
L’œuf et les ovoproduits

Auteur(s) : Philippe LAFON, François LAFON

Date de publication : 10 déc. 1999

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

Auteur(s)

  • Philippe LAFON : Président-directeur général de France Ponte SA

  • François LAFON : Docteur vétérinaire - Administrateur de France Ponte SA et du Centre avicole de l’Île-de-France

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

INTRODUCTION

L’aviculture n’est plus le métier d’aventurier du début du XXe siècle et la production de l’œuf, qui demande des investissements considérables, tant intellectuels que financiers, est devenue une industrie très importante. C’est sur cette industrie moderne que la production des ovoproduits a pu se développer, souvent initiée par des aviculteurs soucieux de rechercher des produits à valeur ajoutée plus forte que celle du banal œuf en coquille.

À l’industrie déjà ancienne de la casserie d’œufs succède aujourd’hui une activité industrielle qui emploie les technologies les plus évoluées du domaine de la biochimie, du froid, de la physique et de la mécanique pour inventer, mettre au point, fabriquer, conserver et distribuer de nouvelles présentations de l’œuf et de nouveaux produits dérivés d’une innovation fertile et prometteuse.

Dans le monde entier, une industrie puissante produit des œufs et transforme une part croissante de ces œufs en ovoproduits.

La France, leader européen dans le domaine de la sélection avicole, utilise les techniques et les matériels les plus évolués et a mis au point les machines et les procédés les plus performants du monde pour augmenter la productivité, abaisser les prix de revient et améliorer la qualité des ovoproduits.

Or cette tendance au développement de l’aviculture et de l’utilisation des ovoproduits va s’accélérer en Europe de l’Est, sur tout le continent asiatique, en Amérique du Sud et en Afrique, car il faut mieux nourrir les peuples, et l’œuf présente d’indéniables avantages tant sur le plan nutritionnel qu’économique.

Ces pays peuvent avoir intérêt à s’inspirer des réalisations décrites dans cet article et de l’expérience acquise pour éviter les échecs et aussi ne pas tout réinventer.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f7010


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais English

6. Débouchés pharmaceutiques

6.1 L’œuf embryonné

L’utilisation d’œufs embryonnés est pratiquée dans le monde entier pour la fabrication des vaccins pour la grippe humaine et animale (porcine, équine), pour des vaccins aviaires et pour la culture de certains autres virus.

L’embryon d’œuf de poule reste, en effet jusqu’à présent, le moyen classique de multiplier le virus grippal. C’est ainsi que le groupe international Pasteur Mérieux Connaught Sérums et Vaccins utilise des dizaines de millions d’œufs par an. Il s’agit d’œufs produits dans des fermes avicoles soumises à un contrôle strict de l’état sanitaire notamment par des prises de sang, un contrôle de l’alimentation et un cahier des charges très précis. Les œufs fécondés produits par ces pondeuses dotées de coqs sont désinfectés aussitôt après la ponte, puis mis en incubation pendant 11 jours (figure 6, page 22). Ces œufs sont ensuite mirés pour retirer les œufs clairs non fécondés ; les bons œufs, contenant chacun un embryon, sont livrés en camion chauffé à 37 oC, par 120 000 à la fois, au laboratoire qui va leur inoculer un des types de virus grippal pour obtenir sa multiplication en 48 heures environ. La solution obtenue est ensuite filtrée, purifiée, traitée et contrôlée avec les techniques les plus modernes pour fournir la seringue-dose vaccinale qui sera, dans l’hémisphère Nord, dans les pharmacies en septembre de chaque année. Il s’agit d’une production saisonnière car les types de virus grippal à utiliser, prescrits chaque année par l’Office international des épidémies, ne sont connus avec certitude en France que vers fin février. C’est ensuite la course contre la montre pour pouvoir approvisionner les pharmacies à l’automne. Dans l’hémisphère Sud les programmes sont inversés dans le temps. L’utilisation des vaccins contre la grippe se développe assez régulièrement dans le monde et permet de lutter contre les conséquences économiques ruineuses d’une épidémie de grippe.

HAUT DE PAGE

6.2 Production...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Débouchés pharmaceutiques
Sommaire
Sommaire

1 Données économiques

  • Les chiffres de la production

    • Production française

      La France est le premier producteur d’œufs de l’Union européenne avec une production actuelle de plus de 15 milliards d’œufs, soit près de 20 % de la production communautaire. En 40 ans, l’aviculture française est devenue l’une des plus modernes et dynamiques du monde (tableau 1).

    • Production européenne

      La production européenne en 1996 (en milliers de tonnes) et hors œufs à couver est donnée dans le tableau 2.

    • Perspectives de la production des œufs dans la CEE

      La réalisation de l’Union européenne et la poursuite du marché commun agricole s’est accompagné de l’arrivée de nouveaux producteurs importants comme l’Espagne qui dispose souvent de fortes structures capitalistiques. Demain si l’élargissement de la CEE s’étend à des pays agricoles importants comme la Pologne ou la Hongrie et si l’augmentation de production concomitante n’est pas utilisée pour l’élévation du niveau de vie des pays d’Europe centrale, on risque de se trouver confronté, en France, à des problèmes importants de surproduction....

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS