Présentation
En anglaisRÉSUMÉ
Produit traditionnel de la Polynésie française, fabriqué à partir des produits locaux emblématiques que sont la fleur de Tiaré Tahiti et la noix de coco, le Monoï de Tahiti est le fruit d’une pratique ancestrale mécanisée pour répondre aux exigences qualitatives, normatives et commerciales des marchés internationaux. Cet article fait le point sur le développement des techniques de production normalisées par l’appellation d’origine - AO - et sur les nouvelles orientations d’utilisation du Monoï de Tahiti comme ingrédient actif dans l’industrie cosmétique.
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A traditional product from French Polynesia, based on two iconic ingredients that symbolise Tahitian culture, Tiare Tahiti flower and Polynesian coconut, Monoï de Tahiti results from ancient practice combined with the use of modern industrial techniques to obtain an international quality cosmetic product. This article gives an overview of standardised technical processes to comply with Appellation of Origin, and describes new trends in the use of Monoï de Tahiti as an active ingredient by the cosmetics industry.
Auteur(s)
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Bernard COSTA : Président SAS Pacific Biotech - Directeur Pôle d’innovation Tahiti Fa’ahotu
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Eric VAXELAIRE : Directeur Groupement interprofessionnel du Monoï de Tahiti
INTRODUCTION
Produit ancestral polynésien, le monoï est une huile issue de la macération d’éléments végétaux (fleurs, bois, écorces, feuille, etc.) dans de l’huile de coco. Le terme mono’i en langue traditionnelle ma’hoi (premiers hommes à avoir peuplé les îles du Pacifique) désigne de manière générique une huile parfumée ; il serait donc plus juste de parler de « monoïs » au pluriel pour désigner l’ensemble des combinaisons de macérations traditionnellement utilisées.
La base de monoï traditionnellement la plus utilisée (pharmacopée et cosmétique, rites sacrés) étant l’association de fleurs de Tiaré Tahiti dans de l’huile de coco, c’est elle qui a donné lieu à un développement et à une maîtrise industrielle de sa production. C’est ce produit qui est aujourd’hui internationalement associé au terme « monoï ».
Une filière industrielle de production a ainsi été développée en Polynésie française, standardisant les étapes d’obtention du Monoï de Tahiti industriel : culture et récolte des matières premières, extraction de l’huile, macération végétale, normalisation de contrôles qualité et validation scientifique des activités biologiques du produit.
Le contrôle de la maîtrise technique de toutes les étapes de l’industrialisation de la production en Polynésie a par ailleurs permis la mise en place d’une appellation d’origine (AO) – unique dans le domaine cosmétique – contribuant grandement à l’essor économique et commercial de la filière.
Le développement des techniques de production normalisées par l’AO et les nouvelles orientations d’utilisation du Monoï de Tahiti sont ainsi détaillés dans le présent article.
KEYWORDS
cosmetic | Monoï de Tahiti | Appellation of Origine | active ingredient
DOI (Digital Object Identifier)
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1. Le(s) monoï(s) avant l’industrialisation
1.1 Place dans la culture traditionnelle
Le(s) monoï(s) a(ont) toujours été présent(s) dans la vie des Polynésiens que cela soit au cours de rites traditionnels, en remèdes ou pour des soins de beauté du corps et des cheveux.
Au cours de cérémonies qui se déroulaient sur le marae (lieu de culte), les prêtres ma’ohi se servaient de monoï(s) pour oindre les nouveau-nés, les objets sacrés et pour purifier les offrandes ; le(s) monoï(s) trouvai(en)t aussi sa(leur) place dans certains rites funéraires (cérémonies d’embaumement aux Marquises).
Les mots tahitiens sont écrits en italique. Ce petit lexique aidera le lecteur à comprendre le sens parfois imagé de la langue tahitienne le Reo Tahiti.
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Haari : le cocotier appelé souvent « l’arbre aux 100 usages » est l’arbre roi de Polynésie. On utilise tout de cet arbre qui apporte les objets du quotidien (bols, filets, nattes...). Fruit nourricier, son amande est quotidiennement utilisée dans la cuisine, la médecine traditionnelle et le mono’i.
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Ma’ohi : qui est originaire de la Polynésie française (Tiare Ma’ohi : Gardenia Taitensis )
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Mono’i : nom tahitien. La traduction la plus souvent admise est huile sacrée et huile parfumée. En Polynésie les autres archipels qui possèdent leur propre langue utilisent aussi les termes Manogi aux îles Tuamotu, Pani aux îles Marquises.
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Ra’au : médicament. La médecine traditionnelle tahitienne ra’au Tahiti a pour particularité d’associer plusieurs plantes afin d’en faire un médicament.
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Reo Tahiti, Reo Ma’ohi : la langue tahitienne.
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Tamanu : Calophyllum inophyllum appelé dans d’autres régions Takamaka, oil nut tree, beach mahogany, etc. est un arbre dont est extrait de la noix une huile verte ayant des propriétés cicatrisantes. Le nom tahitien Tamanu est souvent utilisé auprès des consommateurs par l’industrie cosmétique.
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Tane : dieu de...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - PETARD (P.) - Plantes utiles de Polynésie. - Éditions Haere Po No Tahiti (1986).
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(2) - IEOM - * - Note expresse, n° 178 (déc. 2015).
-
(3) - CUZENT (G.) - Archipel de Tahiti, Recherche sur les productions végétales. - Ré-édition ouvrage, éditions Haere Po No Tahiti (1983).
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(4) - EXPERTISE COLLÉGIALE - Substances naturelles en Polynésie française. - Édition IRD, collection Expertise collégiale (2006).
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
http://www.monoi-institut.org/
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Semaine du monoï, « Monoï Here » : salon organisé tous les deux ans à Tahiti (prochaine édition 17 au 20 novembre 2016) http://www.monoiaddict.com
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Décret n° 92-340 du 1er avril 1992 relatif à l’appellation d’origine « Monoï de Tahiti ».
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