Article

1 - CONTEXTE

2 - ACIDE OKADAÏQUE

3 - MYCOTOXINES

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : RE225 v1

Bioessais et biocapteurs : outils d'analyse des toxines dans l'agroalimentaire

Auteur(s) : Audrey SASSOLAS, Jean-Louis MARTY

Date de publication : 10 mai 2013

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RÉSUMÉ

De nombreuses toxines sont susceptibles de contaminer les denrées alimentaires. Parmi ces contaminants, l'acide okadaïque, l'aflatoxine M1 et l'ochratoxine A sont connus pour leur forte toxicité et leur omniprésence dans les produits alimentaires. Des tests et des biocapteurs ont ainsi été développés afin de détecter ces toxines. Le besoin de méthodes analytiques rapides, fiables, spécifiques et peu coûteuses est une préoccupation majeure de l'industrie agroalimentaire afin d'assurer la sécurité des produits commercialisés.

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Auteur(s)

  • Audrey SASSOLAS : Chercheur - Laboratoire IMAGES, EA-4218, université de Perpignan (France)

  • Jean-Louis MARTY : Enseignant-chercheur - Laboratoire IMAGES, EA-4218, université de Perpignan (France)

INTRODUCTION

Points clés

Domaine : Bioanalyse

Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité

Technologies impliquées : Biocapteurs

Domaines d'application : Agroalimentaire

Principaux acteurs français :

Pôles de compétitivité : –

Centres de compétence : –

Industriels : R-Biopharm, Romer Labs, Neogen, Biosystems, ZEU-Immunotec

Autres acteurs dans le monde : laboratoires académiques de recherche

Contact : Jean-Louis Marty : [email protected]

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re225


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AFSSA -   L'ochratoxine A.  -  Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale, p. 48-77 (2009).

  • (2) - AFSSA -   Les aflatoxines.  -  Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale, p. 20-47 (2009).

  • (3) - BARTHELMEBS (L.), HAYAT (A.), LIMIADI (A.W.), MARTY (J.-L.), NOGUER (T.) -   Electrochemical DNA aptamer-based biosensor for OTA detection, using superparamagnetic nanoparticles.  -  Sensors and Actuators B, 156, p. 932-937 (2011).

  • (4) - BARTHELMEBS (L.), JONCA (J.), HAYAT (A.), PRIETO-SIMON (B.), MARTY (J.-L.) -   Enzyme-linked aptamer assays (ELAAs), based on a competition format for a rapid and sensitive detection of ochratoxin A in wine.  -  Food Control, 22, p. 737-743 (2011).

  • (5) - CAMPAS (M.), DE LA IGLESIA (P.), LE BERRE (M.), KANE (M.), DIOGÈNE (J.), MARTY (J.-L.) -   Enzymatic recycling-based amperometric immunosensor for the ultrasensitive detection of okadaic acid in shellfish.  -  Biosensors...

1 Réglementation

Règlement (UE) no 15/2011 de la Commission du 10 janvier 2011 modifiant le règlement (CE) no 2074/2005 en ce qui concerne les méthodes d'analyse reconnues des biotoxines marines chez les mollusques bivalves vivants.

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