Article de référence | Réf : F1138 v1

Mycotoxines dans les céréales - Gestion des risques

Auteur(s) : François GROSJEAN, Emmanuelle GOURDAIN

Date de publication : 10 mars 2010

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RÉSUMÉ

Le risque lié aux mycotoxines dans les grains est complexe à gérer du fait de la diversité des molécules à prendre en considération, de la diversité du niveau de contamination des grains pour une mycotoxine donnée et de la spécificité des effets engendrés par chacune des mycotoxines chez les consommateurs (humains et animaux) d'aliments contaminés. La gestion du risque mycotoxines dans les grains concerne principalement la réglementation (en majorité communautaire), la mesure de l'occurrence via des plans de surveillance publics et privés, et des recommandations faites aux opérateurs (agriculteurs, organismes stockeurs et utilisateurs de grains). En ce qui concerne ces recommandations, il s'agit de ce qui peut être fait au champ lors de l'élaboration du grain, ce qui peut être fait en cours de stockage, et ce qui peut être fait lors de la préparation à l'utilisation des grains. Ces consignes sont essentiellement de type préventif et non de type curatif.

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ABSTRACT

The risk linked to mycotoxins in grains is complex to manage due to the diversity of the molecules involved, the diversity of the level of contamination of grains for a given mycotoxins and the specificity of the effect produced by each mycotoxins on consumers (humans and animals) of contaminated food. The management of the risk presented by mycotoxins in grains mainly concerns the regulation (principally the Community regulation), the measurement of the occurrence via private and public surveillance plans and recommendations to operators (farmers, organisms of storage and grain users). These recommendations concern what actions can be taken in the fields during the elaboration of the grain and during the storage and the preparation and to the use of grains. They are essentially preventive and not curative.

Auteur(s)

  • François GROSJEAN : Ingénieur agronome ENSA Grignon - Chef de projets « qualité sanitaire des grains et fourrages » à ARVALIS, Institut du végétal, Boigneville

  • Emmanuelle GOURDAIN : Ingénieur agronome INAP-G - Chef de projets « qualité sanitaire des grains » à ARVALIS, Institut du végétal, Boigneville

INTRODUCTION

La gestion des risques liés aux mycotoxines dans les céréales découle de l'évaluation des risques réalisée. Elle doit se faire au cas par cas, c'est-à-dire pour chaque couple mycotoxine/substrat, du fait de la multiplicité des facteurs agro-climatiques et des techniques culturales entrant en jeu. Elle s'est beaucoup développée depuis 20 ans, mais elle n'est documentée correctement que sur quelques mycotoxines (aflatoxines, ochratoxine A, désoxynivalénol, zéaralènone et fumonisines), ainsi que sur l'ergot (dit « de seigle », mais qui peut se trouver aussi sur d‘autres grains).

Du fait de la grande diversité des situations pouvant être rencontrées, les éléments de gestion présentés ci-après ne concernent que la France et les mycotoxines les plus fréquemment rencontrées.

La gestion du risque « mycotoxines » s'exerce au travers de la législation, au travers de plans de surveillance publics et privés, et au travers d'actions techniques préventives et curatives. Ces dernières concernant les différents stades de travail des grains, depuis la production au champ, la récolte, la conservation, jusqu'à la mise à disposition des industries d'utilisation qui les introduisent dans des produits alimentaires destinés aux humains et aux animaux.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1138


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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AFSSA -   Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale.  -  Paris, 86 p. (2006).

  • (2) - ALMA (A.), LESSIO (F.), REYNERI (A.), BLANDINO (M.) -   Relationships between Ostrinia nubilalis feeding activity, crop technique and mycotoxin contamination of corn in northwestern Italy.  -  Int. J. Pest Management, 51, p. 165-173 (2005).

  • (3) - BLANC (M.) -   L'échantillonnage : le maillon faible du contrôle de la qualité sanitaire des productions agricoles.  -  Industries des Céréales, 144, p. 13-21 (2005).

  • (4) - CAST (Council for Agricultural Science and Technology) -   Mycotoxins : risks in plant, animal and human systems.  -  Task Force Report, no 139, Ames, Iowa, 217 p. (2003).

  • (5) - DGAl -   *  -  Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et de la ruralité, Direction générale de l"alimentation. Bilan des plans de surveillance et de contrôle mis en œuvre par la DGAl en 2003 dans le domaine phytosanitaire, 27 p. (2004).

  • ...

1 Sites Internet

• AFSSA, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments http://www.afssa.fr

• DGAl, Direction Générale de l'Alimentation, Ministère de l'Agriculture et de la Pêche http://agriculture.gouv.fr/sections/thematiques/alimentation/securite-sanitaire

• EFSA, European Food Safety Authority http://www.efsa.eu

• Journal Officiel de la République française http://www.legifrance.gouv.fr

• Eurlex, site de la législation européenne (en français) http://eur-lex.europa.eu/fr/index.htm

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

NF ISO 17372 - 03-08 - Aliments des animaux. Dosage de la Zéaralénone par chromatographie à colonne d'immunoaffinité et par chromatographie liquide haute performance...

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