Présentation
EnglishRÉSUMÉ
Le risque lié aux mycotoxines dans les grains est complexe à gérer du fait de la diversité des molécules à prendre en considération, de la diversité du niveau de contamination des grains pour une mycotoxine donnée et de la spécificité des effets engendrés par chacune des mycotoxines chez les consommateurs (humains et animaux) d'aliments contaminés. La gestion du risque mycotoxines dans les grains concerne principalement la réglementation (en majorité communautaire), la mesure de l'occurrence via des plans de surveillance publics et privés, et des recommandations faites aux opérateurs (agriculteurs, organismes stockeurs et utilisateurs de grains). En ce qui concerne ces recommandations, il s'agit de ce qui peut être fait au champ lors de l'élaboration du grain, ce qui peut être fait en cours de stockage, et ce qui peut être fait lors de la préparation à l'utilisation des grains. Ces consignes sont essentiellement de type préventif et non de type curatif.
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleAuteur(s)
-
François GROSJEAN : Ingénieur agronome ENSA Grignon - Chef de projets « qualité sanitaire des grains et fourrages » à ARVALIS, Institut du végétal, Boigneville
-
Emmanuelle GOURDAIN : Ingénieur agronome INAP-G - Chef de projets « qualité sanitaire des grains » à ARVALIS, Institut du végétal, Boigneville
INTRODUCTION
La gestion des risques liés aux mycotoxines dans les céréales découle de l'évaluation des risques réalisée. Elle doit se faire au cas par cas, c'est-à-dire pour chaque couple mycotoxine/substrat, du fait de la multiplicité des facteurs agro-climatiques et des techniques culturales entrant en jeu. Elle s'est beaucoup développée depuis 20 ans, mais elle n'est documentée correctement que sur quelques mycotoxines (aflatoxines, ochratoxine A, désoxynivalénol, zéaralènone et fumonisines), ainsi que sur l'ergot (dit « de seigle », mais qui peut se trouver aussi sur d‘autres grains).
Du fait de la grande diversité des situations pouvant être rencontrées, les éléments de gestion présentés ci-après ne concernent que la France et les mycotoxines les plus fréquemment rencontrées.
La gestion du risque « mycotoxines » s'exerce au travers de la législation, au travers de plans de surveillance publics et privés, et au travers d'actions techniques préventives et curatives. Ces dernières concernant les différents stades de travail des grains, depuis la production au champ, la récolte, la conservation, jusqu'à la mise à disposition des industries d'utilisation qui les introduisent dans des produits alimentaires destinés aux humains et aux animaux.
DOI (Digital Object Identifier)
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Présentation
1. Réglementation
La législation, principalement européenne, s'est considérablement étoffée ces dernières années, puisque l'Union européenne s'est fixée l'objectif d'atteindre un haut niveau de sécurité sanitaire dans les aliments pour humains et animaux, tout en assurant la libre circulation des produits dans l'Union européenne. Cela a pour corollaire une homogénéité dans les textes en vigueur dans les différents états membres, mais n'exclut pas la possibilité de textes nationaux pour des mycotoxines particulières (mais, dans ce cas, le pays doit en demander l'autorisation à la Commission).
Ces textes sont de différents types :
-
règlements ;
-
directives ;
-
recommandations ;
-
textes nationaux qui transposent les directives européennes.
un règlement est applicable à tout justiciable de l'Union, alors qu'une directive, pour être applicable dans un pays, doit être transposée dans le droit national. Ainsi, lorsqu'il existe un règlement européen, il n'y a pas de texte national correspondant.
-
Les mycotoxines sont concernées par des textes législatifs généraux relatifs à la sécurité sanitaire des aliments constitués par les règlements 178/2002, 852/2004, 853/2004, 854/2004, 882/2004 et 183/2005 (dits « du paquet hygiène »). Les mycotoxines sont aussi concernées par des textes législatifs particuliers, distincts pour l'alimentation humaine et pour l'alimentation animale. Ces textes concernent la gestion des lots (notamment le mélange, le traitement physique, le traitement chimique, l'étiquetage…), des teneurs limites dans les denrées alimentaires pour l'alimentation humaine et les aliments pour animaux, ainsi que la qualité des prélèvements d'échantillons et la qualité des dosages (pour les contrôles officiels).
-
Le texte de base traitant des mycotoxines en alimentation humaine est le règlement 1881/2006 de la Commission, modifié par le règlement 1126/2007. Ce règlement stipule qu'il est interdit :
-
d'utiliser des produits si leurs teneurs sont supérieures à certaines limites ;
-
de mélanger des lots non conformes avec des lots conformes (dans un but de dilution) ;
-
de décontaminer des produits par traitement chimique.
Ce texte fixe des limites pour un certain...
-
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive
Réglementation
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - AFSSA - Évaluation des risques liés à la présence de mycotoxines dans les chaînes alimentaires humaine et animale. - Paris, 86 p. (2006).
-
(2) - ALMA (A.), LESSIO (F.), REYNERI (A.), BLANDINO (M.) - Relationships between Ostrinia nubilalis feeding activity, crop technique and mycotoxin contamination of corn in northwestern Italy. - Int. J. Pest Management, 51, p. 165-173 (2005).
-
(3) - BLANC (M.) - L'échantillonnage : le maillon faible du contrôle de la qualité sanitaire des productions agricoles. - Industries des Céréales, 144, p. 13-21 (2005).
-
(4) - CAST (Council for Agricultural Science and Technology) - Mycotoxins : risks in plant, animal and human systems. - Task Force Report, no 139, Ames, Iowa, 217 p. (2003).
-
(5) - DGAl - * - Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et de la ruralité, Direction générale de l"alimentation. Bilan des plans de surveillance et de contrôle mis en œuvre par la DGAl en 2003 dans le domaine phytosanitaire, 27 p. (2004).
- ...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
• AFSSA, Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments http://www.afssa.fr
• DGAl, Direction Générale de l'Alimentation, Ministère de l'Agriculture et de la Pêche http://agriculture.gouv.fr/sections/thematiques/alimentation/securite-sanitaire
• EFSA, European Food Safety Authority http://www.efsa.eu
• Journal Officiel de la République française http://www.legifrance.gouv.fr
• Eurlex, site de la législation européenne (en français) http://eur-lex.europa.eu/fr/index.htm
HAUT DE PAGE
NF ISO 17372 (03-08), Aliments des animaux. Dosage de la Zéaralénone par chromatographie à colonne d'immunoaffinité...
Cet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire
(260 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète d’articles
Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques
Des services
Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources
Un Parcours Pratique
Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses
Doc & Quiz
Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive