Présentation
Auteur(s)
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Gilbert THEISSEN : Ingénieur agronome - Expert près la cour administrative d'appel de Marseille et la cour d'appel de Montpellier
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les progrès des biotechnologies ont permis aux scientifiques de mettre au point, dans les années 1970 à 1980, des techniques de manipulations génétiques dont les possibilités sont considérables ; ainsi, celles-ci permettent des transferts de gène entre des organismes très différents qu'ils appartiennent au règne animal ou au règne végétal. Ces transferts de gène, également connus sous le terme de transgénèse, ouvrent de nouveaux horizons pour l'amélioration des productions de végétaux, d'animaux et de micro-organismes destinés à l'alimentation humaine ou animale ainsi que pour l'industrie agroalimentaire.
La mise sur le marché de ces produits dits transgéniques n'est pas sans soulever des interrogations, notamment en matière de risques vis-à-vis de l'environnement et de la santé du consommateur qu'il s'agisse de l'homme comme de l'animal.
Le législateur a donc été conduit à prendre des dispositions législatives sécurisantes. Ainsi, la France a créé par arrêté du 4 novembre 1986 la Commission d'étude de l'utilisation de produits issus du génie biomoléculaire. Cette instance a été remplacée en 1989 par la Commission de génie génétique et par la Commission d'étude de la dissémination des produits issus du génie biomoléculaire (1989 et 1993). La loi fondamentale française relative au contrôle de l'utilisation et de la dissémination des OGM a été promulguée le 13 juillet 1992 (loi no 92-654) ; de nombreux textes d'application couvrant les différents produits génétiquement modifiés ont été publiés dans la foulée.
Afin de mettre le droit français en conformité avec les exigences communautaires, le législateur a adopté la loi no 2008-595 du 25 juin 2008 relative aux organismes génétiquement modifiés. Ce texte crée le Haut Conseil des biotechnologies et actualise les codes de l'environnement et de la santé publique ainsi que le code rural.
Au niveau de l'Union européenne, une recommandation du Conseil du 30 juin 1982 concerne l'enregistrement des travaux relatifs à l'acide désoxyribonucléique (ADN). Les directives fondamentales ont été adoptées le 23 avril 1990 ; elles concernent l'utilisation confinée des micro-organismes génétiquement modifiés (directive 90/219/CEE) et la dissémination volontaire d'organismes génétiquement modifiés dans l'environnement (directive 90/220/CEE remplacée par la directive 2001/18/CE).
L'objet de ce dossier est de présenter les dispositions législatives qui régissent, en France et dans l'Union européenne, les OGM en agriculture et dans l'alimentation. L'ensemble de ces textes classés par domaines concernés avec leurs références est récapitulé en [Doc. F 1 155v2].
VERSIONS
- Version archivée 1 de mars 2003 par Gilbert THEISSEN
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2. Instances concernées
2.1 Au niveau de l'Union européenne
2.1.1 Autorité européenne de sécurité des aliments (AESA)
L'AESA, créée par le règlement no 178/2002 du 28 janvier 2002 pour étudier les questions relatives à la santé des consommateurs et à la sécurité alimentaire, est assistée de différents comités scientifiques et de groupes scientifiques spécialisés qui émettent des avis.
Sont concernés par les aspects OGM les comités scientifiques suivants :
1/ alimentation humaine ;
2/ alimentation animale ;
3/ santé et bien-être des animaux ;
4/ mesures vétérinaires en rapport avec la santé publique ;
5/ médicaments et dispositifs médicaux (pour les médicaments vétérinaires) ;
6/ plantes ;
7/ toxicité, écotoxicité et environnement.
et le groupe scientifique sur les OGM.
Chaque comité scientifique se compose d'experts scientifiques nommés par la Commission après appel à manifestation d'intérêt. Les comités scientifiques peuvent comporter des sous-comités et constituer des groupes de travail spécifiques. Des experts extérieurs peuvent être invités à participer aux travaux.
HAUT DE PAGE2.1.2 Centre commun de recherche de la Commission (CCRC) pour la détection des OGM
Le Centre commun de recherche (CCR) de la Commission est chargé de gérer la détection, l'identification et la quantification des OGM présents dans les échantillons de denrées alimentaires et d'aliments pour animaux dans toute l'Europe. Il constitue le laboratoire communautaire de référence chargé de coordonner la validation des méthodes de détection. Les autorisations concernant des denrées alimentaires ou des aliments pour animaux contenant des OGM ne peuvent être accordées que si le laboratoire de référence communautaire atteste, à l'issue d'une série de tests, que les méthodes prévues dans la demande sont précises et suffisamment efficaces pour détecter...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - HOUDEBINE (L.-M.) - OGM, le vrai et le faux. - Éditions le Pommier, Essais/Manifeste, 240 p., mars 2003.
-
(2) - INRA - Organismes génétiquement modifiés. - INRA, Environnement, Agriculture et Alimentation, INRA Paris, 150 p., mai 1998.
-
(3) - KUNTZ (M.) - Les OGM, l'environnement et la santé. - L'esprit des Sciences, Ellipse, 128 p.
-
(4) - PELT (J.M.) - Plantes et Aliments transgéniques. - Librairie Arthème Fayard, 170 p., mai 1998.
-
(5) - Ministère de l'Agriculture et de la Pêche, Ministère de l'Environnement - Les plantes transgéniques en agriculture : dix ans d'expérience de la commission du génie génétique. - John Libbey Eurotext, Montrouge, 165 p., janv. 1997.
-
(6) - LE ROY (V.) - OGM prudence : la dissémination d'organismes...
1.1 Références internationales
Codex Alimentarius : OGM et sécurité sanitaire des aliments, et information du consommateur http://www.codexalimentarius.net/index_fr.stm
Convention de Rio sur la diversité biologique : OGM et biodiversité ...
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