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1 - ESPRIT DE LA NORME ISO 22000 VERSION 2018

  • 1.1 - Basée sur les cinq piliers de la qualité
  • 1.2 - Bénéfices recherchés

2 - PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LA FORME DE LA NORME ISO 22000:2018

3 - PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LE FOND DE LA NORME ISO 22000:2018

4 - PROCHAINES ÉCHÉANCES

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

7 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : F1111 v2

Conclusion
ISO 22000:2018

Auteur(s) : Olivier BOUTOU

Relu et validé le 02 sept. 2020

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RÉSUMÉ

Cet article présente la nouvelle norme ISO 22000:2018 publiée le 19 juin 2018. Il permet de comprendre le nouvel esprit de la norme de management de la sécurité des denrées alimentaires qui devient compatible avec les autres normes de systèmes de management telles que l’ISO 9001, l’ISO 45001 et/ou l’ISO 14001. Les principaux changements sont détaillés, tant au niveau de la forme (nouvelle « structure cadre », approche processus et cycle d’amélioration continue par exemple), que du contenu (contexte de l’organisme, méthode HACCP, évaluation des performances).

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Auteur(s)

INTRODUCTION

La norme ISO 22000 a été publiée le 19 juin 2018.

Cette nouvelle version, toujours basée sur les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), spécifie les exigences d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Publiée initialement en 2005, sa révision était devenue nécessaire. Le but était de simplifier la norme et de la rendre plus concise. Certains concepts méritaient d’être clarifiés, de même que certains termes et définitions qu’il était nécessaire d’actualiser. Un des objectifs était également d’aligner l’ISO 22000 avec les autres normes ISO de système de management (9001, 14001 et 45001 pour ne citer que les plus connues) en intégrant les nouvelles approches de management (analyse du contexte, parties intéressées, risques et opportunités).

Au sein de l’ISO/TC 34/SC 17, plus de 35 pays ont participé activement à cette révision.

L’objet de cet article est de permettre aux utilisateurs de la norme ISO 22000 de comprendre les évolutions et de planifier les actions de mise en conformité par rapport aux nouvelles exigences. L’ISO 22000 reste la seule et unique norme internationale en matière de management de la sécurité des denrées alimentaires. Son utilisation (voire sa certification) est toujours un avantage indéniable pour un organisme évoluant dans un secteur agroalimentaire trop souvent impacté par des crises sanitaires.

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VERSIONS

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f1111


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5. Conclusion

La norme révisée a été élaborée conformément à la structure-cadre de l’ISO. L’objectif de cette structure-cadre est d’améliorer la cohérence entre les normes ISO de systèmes de management. Cette version doit permettre à un organisme d’utiliser l’approche processus, associée au cycle PDCA et à une réflexion fondée sur les risques/opportunités, pour aligner ou intégrer sa propre approche du système de management de la sécurité des denrées alimentaires avec les exigences d’autres systèmes de management et normes connexes.

Ce nouveau texte constitue le cœur et le cadre des systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires. Il définit les exigences spécifiques d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires pour les organismes intervenant à tous les niveaux de la chaîne alimentaire.

Les bonnes pratiques (PRP), la méthode HACCP (plan PRPO et plan HACCP), la traçabilité et la maîtrise des non-conformités (incluant le retrait/rappel des produits) constituent toujours le socle opérationnel du plan de maîtrise sanitaire d’un organisme.

Cette version reste focalisée sur la sécurité sanitaire des aliments et n’intègre pas d’exigence allant au-delà (de type Food Fraud ou Food Defense). Si les organismes ont des exigences de la part de leurs parties intéressées, elles peuvent s’orienter vers le dispositif de certification FSSC 22000 (actuellement en version 4.1).

Les certifications ont déjà commencé sur la base de cette nouvelle version. Quant à elle, la version 2005 de l’ISO 22000 reste valable 3 ans, soit jusqu’au 18 juin 2021.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BOUTOU (O.) -   De l’HACCP à l’ISO 22000 – Management de la sécurité des aliments.  -  Éditions AFNOR (2014).

  • (2) - BOUTOU (O.), LEVEQUE (L.) -   Certification ISO 22000 – Les 8 clés de la réussite.  -  Éditions AFNOR (2010).

  • (3) - BOUTOU (O.) -   Vade-mecum de l’auditeur agroalimentaire.  -  Éditions AFNOR (2010).

  • (4) - NAÏTALI (M.), GUILLIER (L.), DUBOIS-BRISSONNET (F.) -   Risques microbiologiques alimentaires.  -  Coll. Sciences et techniques agroalimentaires, Lavoisier Tec & Doc (2017).

  • (5) - BOUTOU (O.) -   100 questions pour comprendre et agir – Le kit du responsable qualité en agroalimentaire –  -  HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 2200 – ISBN : 978-2-12-465685-8, 188 p. (mars 2019).

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

Groupe de discussion LinkedIn « Sécurité des aliments » https://www.linkedin.com/groups/3851012

Dossier thématique sécurité des aliments http://www.afnor.org/dossiers-thematiques/agroalimentaire/

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

NF EN ISO 22000 - 06-18 - Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire

NF EN ISO 9001 - 10-15 - Systèmes de management de la qualité – Exigences

NF EN ISO 14001 - 10-15 - Systèmes de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation

ISO/CEI 27001 - 2013 - Technologies de l’information – Techniques de sécurité – Systèmes de gestion de sécurité de l’information – Exigences

ISO/TS 22002-1 - 2009 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 1 : Fabrication des denrées alimentaires

ISO/TS 22002-2 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 2 : Restauration

ISO/TS 22002-3 - 2011 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 3: Agriculture

ISO/TS 22002-4 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 4 : Fabrication des emballages destinés...

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