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1 - ESPRIT DE LA NORME ISO 22000 VERSION 2018

  • 1.1 - Basée sur les cinq piliers de la qualité
  • 1.2 - Bénéfices recherchés

2 - PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LA FORME DE LA NORME ISO 22000:2018

3 - PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LE FOND DE LA NORME ISO 22000:2018

4 - PROCHAINES ÉCHÉANCES

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

7 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : F1111 v2

Principaux changements sur la forme de la norme ISO 22000:2018
ISO 22000:2018

Auteur(s) : Olivier BOUTOU

Relu et validé le 02 sept. 2020

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RÉSUMÉ

Cet article présente la nouvelle norme ISO 22000:2018 publiée le 19 juin 2018. Il permet de comprendre le nouvel esprit de la norme de management de la sécurité des denrées alimentaires qui devient compatible avec les autres normes de systèmes de management telles que l’ISO 9001, l’ISO 45001 et/ou l’ISO 14001. Les principaux changements sont détaillés, tant au niveau de la forme (nouvelle « structure cadre », approche processus et cycle d’amélioration continue par exemple), que du contenu (contexte de l’organisme, méthode HACCP, évaluation des performances).

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ABSTRACT

ISO 22000:2018

This article introduces the new ISO 22000: 2018 standard that was published on June 19, 2018. It helps to understand the new spirit of the food safety management standard that becomes compatible with other management system standards such as: ISO 9001, ISO 45001 and / or ISO 14001. The main changes are detailed, both in terms of form (new "High Level Structure", process approach and cycle of continuous improvement for example) that the content (organization context, HACCP method, performance evaluation).

Auteur(s)

INTRODUCTION

La norme ISO 22000 a été publiée le 19 juin 2018.

Cette nouvelle version, toujours basée sur les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), spécifie les exigences d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Publiée initialement en 2005, sa révision était devenue nécessaire. Le but était de simplifier la norme et de la rendre plus concise. Certains concepts méritaient d’être clarifiés, de même que certains termes et définitions qu’il était nécessaire d’actualiser. Un des objectifs était également d’aligner l’ISO 22000 avec les autres normes ISO de système de management (9001, 14001 et 45001 pour ne citer que les plus connues) en intégrant les nouvelles approches de management (analyse du contexte, parties intéressées, risques et opportunités).

Au sein de l’ISO/TC 34/SC 17, plus de 35 pays ont participé activement à cette révision.

L’objet de cet article est de permettre aux utilisateurs de la norme ISO 22000 de comprendre les évolutions et de planifier les actions de mise en conformité par rapport aux nouvelles exigences. L’ISO 22000 reste la seule et unique norme internationale en matière de management de la sécurité des denrées alimentaires. Son utilisation (voire sa certification) est toujours un avantage indéniable pour un organisme évoluant dans un secteur agroalimentaire trop souvent impacté par des crises sanitaires.

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KEYWORDS

food safety   |   HACCP   |   high level structure

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f1111


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2. Principaux changements sur la forme de la norme ISO 22000:2018

2.1 Nouvelle structure dite HLS (High Level Structure – structure cadre)

En 2012, l’ISO a décidé d’améliorer la cohérence et l’alignement des normes ISO de systèmes de management en fournissant une structure unifiée et convenue, un texte de base identique et des termes et définitions de base communs. L’objectif était d’aligner toutes les normes ISO de systèmes de management et d’améliorer leurs compatibilités. Il a été décidé qu’une norme de système de management particulière comporte, outre des exigences communes, des exigences supplémentaires, spécifiques à la discipline (environnement, énergie, santé et sécurité au travail, sécurité des denrées alimentaires).

Certaines normes sont déjà alignées sur la HLS, comme l’ISO 27001 (management de la sécurité des informations), l’ISO 14001 (management environnemental) et l’ISO 9001 (management de la qualité).

Cette approche commune pour les nouvelles normes de systèmes de management, ainsi que pour les révisions futures de normes existantes, doit permettre d’accroître la valeur de ces normes pour les utilisateurs. Cela est particulièrement utile pour les organismes qui choisissent de mettre en œuvre un système de management unique (parfois appelé « intégré ») permettant de satisfaire simultanément aux exigences de deux normes de systèmes de management ou plus.

La structure cadre comprend les articles principaux (1 à 10) et leur titre, selon une séquence établie (figure 1).

HAUT DE PAGE

2.2 Approche processus et cycle PDCA

La norme ISO 22000:2018 promeut l’adoption d’une approche processus lors du développement, la mise en œuvre et l’amélioration de son SMSDA. C’est une approche processus moins prescriptive que dans la norme ISO 9001:2015, mais elle existe. Comprendre et piloter les processus en interaction comme un système doit contribuer à l’efficacité et l’efficience de l’organisme pour atteindre les résultats escomptés.

L’approche processus doit s’appuyer sur une identification systématique et un management des processus. Cette approche comprend également un travail sur les interactions entre processus,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BOUTOU (O.) -   De l’HACCP à l’ISO 22000 – Management de la sécurité des aliments.  -  Éditions AFNOR (2014).

  • (2) - BOUTOU (O.), LEVEQUE (L.) -   Certification ISO 22000 – Les 8 clés de la réussite.  -  Éditions AFNOR (2010).

  • (3) - BOUTOU (O.) -   Vade-mecum de l’auditeur agroalimentaire.  -  Éditions AFNOR (2010).

  • (4) - NAÏTALI (M.), GUILLIER (L.), DUBOIS-BRISSONNET (F.) -   Risques microbiologiques alimentaires.  -  Coll. Sciences et techniques agroalimentaires, Lavoisier Tec & Doc (2017).

  • (5) - BOUTOU (O.) -   100 questions pour comprendre et agir – Le kit du responsable qualité en agroalimentaire –  -  HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 2200 – ISBN : 978-2-12-465685-8, 188 p. (mars 2019).

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

Groupe de discussion LinkedIn « Sécurité des aliments » https://www.linkedin.com/groups/3851012

Dossier thématique sécurité des aliments http://www.afnor.org/dossiers-thematiques/agroalimentaire/

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

NF EN ISO 22000 - 06-18 - Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire

NF EN ISO 9001 - 10-15 - Systèmes de management de la qualité – Exigences

NF EN ISO 14001 - 10-15 - Systèmes de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation

ISO/CEI 27001 - 2013 - Technologies de l’information – Techniques de sécurité – Systèmes de gestion de sécurité de l’information – Exigences

ISO/TS 22002-1 - 2009 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 1 : Fabrication des denrées alimentaires

ISO/TS 22002-2 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 2 : Restauration

ISO/TS 22002-3 - 2011 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 3: Agriculture

ISO/TS 22002-4 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 4 : Fabrication des emballages destinés...

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Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


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