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Sécurité des denrées alimentaires : définition et propriétés

Sécurité des denreés alimentaires dans l'actualité

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Sécurité des denreés alimentaires dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2003
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  • Réf : F1160

Traçabilité des denrées alimentaires

l’utilisation ou la localisation d’une entité (par exemple, un végétal, un animal, une denrée alimentaire... sur les «  facteurs légitimes autres que la sécurité  » pour la conduite des politiques alimentaires... en 1979, la directive communautaire 79-112 relative à l’étiquetage des denrées alimentaires prévoyait... de la production, de la transformation et de la distribution, le cheminement d’une denrée alimentaire, d’un aliment...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2005
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  • Réf : F1163

Traçabilité des denrées alimentaires

la sécurité des denrées alimentaires. Quelles sont les conséquences de cette réglementation pour les acteurs... « sortants ». Un produit doit pouvoir être retrouvé, qu’il s’agisse d’une denrée alimentaire subissant... ’origine connue. C’est un gage de sécurité. Pour l’exploitant D’un point de vue purement légal, la traçabilité... . Pour l’État Le rôle de l’État est d’assurer la sécurité des consommateurs et la régularité des transactions...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 déc. 2001
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  • Réf : F3050

Traitement des denrées alimentaires par rayonnements ionisants

industrialisés sont pratiqués essentiellement dans un but de sécurité alimentaire . Ils permettent... alimentaires. Seulement, la technique est peu utilisée à ce jour. Deux causes principales peuvent être nommées... alimentaire. Pour l’inhibition de la germination ou bien l’élimination des insectes, de faibles doses... , la dose dépend du nombre de germes contaminants, de leur radiosensibilité et de la marge de sécurité...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 28 sept. 2023
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  • Réf : 1593

S’appuyer sur ISO 22000 pour le management de la sécurité des denrées alimentaires

Les TIAC (toxi-infections alimentaires collectives) déclarées ont des conséquences négatives pour les individus, mais également les entreprises et la société. L’application des règles d’hygiène et la maîtrise des contaminations doivent être une vigilance perpétuelle à tous les stades de la production des denrées alimentaires. La norme ISO 22000 est un texte majeur pour aider les entreprises de la chaîne alimentaire à bien prendre en compte de façon globale et dans la durée cette problématique non négociable, associée à leur activité.

La norme ISO 22000 est une norme de management qui traite uniquement et spécifiquement la problématique de la sécurité des denrées alimentaires, applicable par tous les acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur, qu’ils soient directement ou indirectement impliqués, indépendamment de leur taille et de leur complexité comme précisé dans le titre et le domaine d’application.

Les chiffres publiés par ISO font état de 36 124 certificats délivrés en 2021 au niveau international, dont 50 % en Asie et Pacifique et 30 % en Europe. La progression a été d’environ 2 % depuis 2015.

L’intérêt pour cette norme se maintient, avec toutefois une répartition géographique inégale, au niveau mondial.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 18 déc. 2017
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  • Réf : 1599

ISO 22000 : les principales exigences à prendre en compte au-delà de l’ISO 9001

La norme ISO 22000, publiée en 2005, est la première norme internationale d’exigences relatives à un système de management spécifique à une filière professionnelle, la filière agroalimentaire.

Cette norme a été établie pour être compatible et compléter les exigences de la norme générique, ISO 9001, Système de management de la qualité, applicable à tous les secteurs d’activité.

La complémentarité et la compatibilité seront renforcées entre la future version 2018, et ISO 9001 version 2015.

Cette fiche présente les exigences de ISO 22000 qui complètent ou dépassent des exigences d’ISO 9001.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 03 oct. 2017
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  • Réf : 1602

Comprendre l’HACCP

Validée et publiée par le Codex Alimentarius, reprise par la réglementation puis développée par la norme ISO 22000, la méthode HACCP est la référence en matière de prévention pour prévenir des contaminations et assurer la fourniture de denrées alimentaires sûres jusqu’au consommateur final.

Cette fiche montre l’intérêt qu’ont les entreprises à déployer ou consolider leur démarche Hygiène-HACCP, afin d’une part de se prémunir contre tout incident majeur ou critique au sein de leur structure, d’autre part de s’armer contre les crises alimentaires pouvant survenir au niveau de leur filière.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...


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