Présentation

Article interactif

1 - ESPRIT DE LA NORME ISO 22000 VERSION 2018

  • 1.1 - Basée sur les cinq piliers de la qualité
  • 1.2 - Bénéfices recherchés

2 - PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LA FORME DE LA NORME ISO 22000:2018

3 - PRINCIPAUX CHANGEMENTS SUR LE FOND DE LA NORME ISO 22000:2018

4 - PROCHAINES ÉCHÉANCES

5 - CONCLUSION

6 - GLOSSAIRE

7 - SIGLES, NOTATIONS ET SYMBOLES

Article de référence | Réf : F1111 v2

Principaux changements sur le fond de la norme ISO 22000:2018
ISO 22000:2018

Auteur(s) : Olivier BOUTOU

Relu et validé le 02 sept. 2020

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

Version en anglais English

RÉSUMÉ

Cet article présente la nouvelle norme ISO 22000:2018 publiée le 19 juin 2018. Il permet de comprendre le nouvel esprit de la norme de management de la sécurité des denrées alimentaires qui devient compatible avec les autres normes de systèmes de management telles que l’ISO 9001, l’ISO 45001 et/ou l’ISO 14001. Les principaux changements sont détaillés, tant au niveau de la forme (nouvelle « structure cadre », approche processus et cycle d’amélioration continue par exemple), que du contenu (contexte de l’organisme, méthode HACCP, évaluation des performances).

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

INTRODUCTION

La norme ISO 22000 a été publiée le 19 juin 2018.

Cette nouvelle version, toujours basée sur les principes de l’HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), spécifie les exigences d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Publiée initialement en 2005, sa révision était devenue nécessaire. Le but était de simplifier la norme et de la rendre plus concise. Certains concepts méritaient d’être clarifiés, de même que certains termes et définitions qu’il était nécessaire d’actualiser. Un des objectifs était également d’aligner l’ISO 22000 avec les autres normes ISO de système de management (9001, 14001 et 45001 pour ne citer que les plus connues) en intégrant les nouvelles approches de management (analyse du contexte, parties intéressées, risques et opportunités).

Au sein de l’ISO/TC 34/SC 17, plus de 35 pays ont participé activement à cette révision.

L’objet de cet article est de permettre aux utilisateurs de la norme ISO 22000 de comprendre les évolutions et de planifier les actions de mise en conformité par rapport aux nouvelles exigences. L’ISO 22000 reste la seule et unique norme internationale en matière de management de la sécurité des denrées alimentaires. Son utilisation (voire sa certification) est toujours un avantage indéniable pour un organisme évoluant dans un secteur agroalimentaire trop souvent impacté par des crises sanitaires.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-f1111


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation
Version en anglais English

3. Principaux changements sur le fond de la norme ISO 22000:2018

Bien entendu, il ne s’agit pas d’énumérer en détail tous les chapitres ou sous-chapitres touchés d’une manière ou d’une autre par un changement de fond. Il s’agit plutôt d’aller à l’essentiel et d’indiquer ce qui a vraiment changé entre cette nouvelle version 2018 et la version 2005 de la norme.

Un préalable à l’analyse pas-à-pas de la nouvelle version consiste à bien comprendre le « mécanisme » d’amélioration induit par le système de management, selon la norme ISO 22000:2018.

La figure 5 illustre bien ce nouveau modèle de système de management de la sécurité des denrées alimentaires où le leadership est au cœur de cette dynamique à l’image d’une « pile » qui fournirait l’énergie pour mettre le concept du PDCA en mouvement.

En premier lieu, le système doit prendre en considération comme donnée d’entrée le contexte (cf. article 4.1 de la norme) dans lequel il évolue, les exigences des clients, ainsi que les besoins et attentes des parties intéressées (cf. article 4.2) qui ont une incidence sur le système de management de la sécurité des denrées alimentaires et ses processus (cf. article 4.4).

En effet, un système de management ne peut développer sa pleine efficacité que s’il est aligné avec le contexte et le fonctionnement de l’organisme.

Il est donc important, pour disposer d’un système de management efficace, de connaître les enjeux en matière de sécurité des denrées alimentaires et les parties intéressées liées à la finalité de l’organisme qui influent, ou peuvent influer, sur la capacité d’atteindre des résultats attendus du système de management.

Fort de ces données d’entrée et de « l’énergie » impulsée par le leadership, le mécanisme d’amélioration s’exécute suivant l’approche processus, le cycle PDCA et l’approche risques/opportunités (trois thèmes forts de la révision).

3.1 Contexte de l’organisme – Chapitre 4 de la norme

Ce nouveau chapitre de la norme regroupe quatre exigences qui s’articulent suivant la figure 6.

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

TEST DE VALIDATION ET CERTIFICATION CerT.I. :

Cet article vous permet de préparer une certification CerT.I.

Le test de validation des connaissances pour obtenir cette certification de Techniques de l’Ingénieur est disponible dans le module CerT.I.

Obtenez CerT.I., la certification
de Techniques de l’Ingénieur !
Acheter le module

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Principaux changements sur le fond de la norme ISO 22000:2018
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BOUTOU (O.) -   De l’HACCP à l’ISO 22000 – Management de la sécurité des aliments.  -  Éditions AFNOR (2014).

  • (2) - BOUTOU (O.), LEVEQUE (L.) -   Certification ISO 22000 – Les 8 clés de la réussite.  -  Éditions AFNOR (2010).

  • (3) - BOUTOU (O.) -   Vade-mecum de l’auditeur agroalimentaire.  -  Éditions AFNOR (2010).

  • (4) - NAÏTALI (M.), GUILLIER (L.), DUBOIS-BRISSONNET (F.) -   Risques microbiologiques alimentaires.  -  Coll. Sciences et techniques agroalimentaires, Lavoisier Tec & Doc (2017).

  • (5) - BOUTOU (O.) -   100 questions pour comprendre et agir – Le kit du responsable qualité en agroalimentaire –  -  HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 2200 – ISBN : 978-2-12-465685-8, 188 p. (mars 2019).

DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES

1 Sites Internet

Groupe de discussion LinkedIn « Sécurité des aliments » https://www.linkedin.com/groups/3851012

Dossier thématique sécurité des aliments http://www.afnor.org/dossiers-thematiques/agroalimentaire/

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

NF EN ISO 22000 - 06-18 - Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires – Exigences pour tout organisme appartenant à la chaîne alimentaire

NF EN ISO 9001 - 10-15 - Systèmes de management de la qualité – Exigences

NF EN ISO 14001 - 10-15 - Systèmes de management environnemental – Exigences et lignes directrices pour son utilisation

ISO/CEI 27001 - 2013 - Technologies de l’information – Techniques de sécurité – Systèmes de gestion de sécurité de l’information – Exigences

ISO/TS 22002-1 - 2009 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 1 : Fabrication des denrées alimentaires

ISO/TS 22002-2 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 2 : Restauration

ISO/TS 22002-3 - 2011 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 3: Agriculture

ISO/TS 22002-4 - 2013 - Programmes prérequis pour la sécurité des denrées alimentaires – Partie 4 : Fabrication des emballages destinés...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire

QUIZ ET TEST DE VALIDATION PRÉSENTS DANS CET ARTICLE

1/ Quiz d'entraînement

Entraînez vous autant que vous le voulez avec les quiz d'entraînement.

2/ Test de validation

Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.

Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(260 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS