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EnglishNOTE DE L'ÉDITEUR
Un système d’inspection récemment mis en place par un projet de l’UE permet une détection rapide des corps étrangers présents dans la nourriture : https://cordis.europa.eu/article/id/266021-better-detection-of-foreign-bodies-in-food-processing-plants-protects-consumers/fr
Des évolutions sont à noter au niveau des technologies, notamment en imagerie par rayons X, et des détecteurs de métaux : par exemple, https://www.mt.com/fr/fr/home/products/Product-Inspection_1/safeline-x-ray-inspection.html et https://www.mt.com/fr/fr/home/products/Product-Inspection_1/safeline-metal-detection.html
RÉSUMÉ
Les corps étrangers sont la première source de réclamations dans l’industrie agroalimentaire. Des efforts considérables sont déployés pour sécuriser l’hygiène et la qualité des produits alimentaires. Différentes techniques existent pour la détection, le repérage spatial et le tri en vue de l’éjection des corps étrangers éventuellement présents. Une assistance au choix de technologie de détection est proposée pour aider les industriels à s’orienter vers les équipements les mieux adaptés à leurs cas, ainsi que quelques exemples de démarches expérimentales pour l’évaluation et la validation des performances.
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François ZUBER : Directeur scientifique adjoint, Centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA)
INTRODUCTION
Les corps étrangers sont devenus la première source de réclamations des consommateurs dans l’industrie agroalimentaire.
Les efforts considérables qui ont été déployés à partir des années 1980 pour sécuriser l’hygiène et la qualité des produits alimentaires, ont porté leurs fruits : une diminution sensible des incidents et réclamations d’ordre sanitaire, imputables à des contaminations microbiologiques ou chimiques des produits.
Cependant, les incidents imputables à la présence de corps étrangers, même si eux aussi sont moins nombreux que par le passé, attirent plus l’attention. Les crises alimentaires des dernières années ont renforcé l’exigence des consommateurs et des distributeurs. Une réclamation de consommateur sur un corps étranger peut ainsi prendre une ampleur importante lorsqu’elle est relayée à différents niveaux (client, média, justice).
La lutte intégrée contre la présence des corps étrangers s’inscrit dans la démarche globale HACCP (« hazard analysis critical control point ») des entreprises agroalimentaires incluant l’identification des points critiques, les mesures préventives de surveillance et actions correctives, la recherche de partenaires en amont et en aval :
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connaissance des corps étrangers potentiellement présents depuis la matière première jusqu’au produit fini, identification de leur nature, leur origine et leur fréquence ;
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sélection et mise en application des mesures de prévention adaptées ;
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choix, en complément, des solutions de détection et de tri minimisant la probabilité de trouver un corps étranger dans le produit fini ;
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définition de mesures de traçabilité, alertes et rappels produits ;
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préparation à une crise potentielle pour mieux la gérer le cas échéant.
L’essentiel dans cette démarche est le travail sur la prévention, qui fait avant tout appel au bon sens, à la rigueur des pratiques sur ligne, à la formation et à la responsabilisation des personnels de production et de maintenance.
Les dispositifs de détection et de tri ne doivent intervenir qu’en complément, comme l’ultime rempart contre une occurrence accidentelle en amont, ou lorsqu’un incident machine toujours possible impose une surveillance continue (bris de contenant en verre sur une ligne de remplissage, par exemple).
Différentes techniques existent, décrites dans cet article, pour réaliser la détection, le repérage spatial et le tri en vue de l’éjection des corps étrangers éventuellement présents : la capture des particules ferromagnétiques avec des aimants, les technologies électromagnétiques (détecteur de métaux), les technologies utilisant l’imagerie industrielle, soit au moyen de caméras (systèmes de tri optique à longueurs d’onde diverses – visible, ultraviolet, infrarouge, multispectrale), soit au moyen d’images « reconstituées informatiquement » à partir de balayages rapides du produit ou de capteurs spéciaux (imagerie laser d’examen de surface ou imagerie par rayons X, seule technique permettant la détection en profondeur du produit, et donc le contrôle d’un produit dans son emballage).
Chaque technologie est présentée dans son principe et ses applications. Une assistance au choix de technologie de détection est proposée pour aider les industriels à s’orienter vers les équipements les mieux adaptés à leurs cas particuliers, ainsi que quelques exemples de démarches expérimentales pour l’évaluation et la validation des performances. Enfin, ce document est complété d’un panorama de l’offre européenne de matériels et de services relatifs à cette thématique (dans la partie « Pour en savoir plus »).
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1. Nature, origine et impact des contaminants denses. Mesures préventives
Au sens large, il convient d’appeler corps étranger ou contaminant dense « toute particule de matière présente dans un produit alimentaire dont la nature ou la texture n’est pas attendue par le consommateur ou le client ».
L’expression « contaminant dense » est souvent utilisée pour distinguer ces matières étrangères des autres contaminants de nature chimique (résidus de produits phytosanitaires, métaux lourds, mycotoxines, etc.) ou biologique (micro-organismes, enzymes, etc.) qui sont dans la plupart des cas dispersés dans la masse du produit et ne peuvent être détectés que par le prélèvement d’un échantillon et des techniques analytiques. On distingue en général les corps étrangers d’origine endogène (ceux apportés par les matières premières et leurs emballages) et les corps étrangers d’origine exogène (ceux incorporés au cours du process).
Les encadrés 1 et 2 présentent, pour chaque type et origine possible et/ou supposées des corps étrangers, quelques mesures préventives, en général de bon sens, à mettre en œuvre dans le cadre du plan HACCP (hazard analysis critical control points : analyse des points critiques pour leur maîtrise) de l’usine.
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Nature et origine
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Corps étrangers naturellement endogènes au produit : écarts de triage, de parage, de pelage, noyaux, os et cartilages, tissus tendineux, coquilles de mollusque, arêtes, tiges de plante, matières étrangères végétales (MEV). Ce sont les fractions indésirables normalement triées et séparées du « bon produit » lors du process par des opérations manuelles ou automatiques, mais qui « passent à travers le tri ». Les matières étrangères végétales font généralement l’objet de définitions et de tolérances dans les contrats de fourniture de matières premières d’origine végétale.
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Corps étrangers apportés accidentellement avec les matières premières (présents avec les matières premières mais ne pas faisant partie du produit) :
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insectes vivants ou morts, rongeurs, batraciens (« récoltés »...
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DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
France ScanDylog, représenté par HTDS (High-Tech Detection Systems)
http://www.dylog.it/ http://www.htds.fr/
Elcowa (tri à façon par RX)IonixKey Technology / HAUT DE PAGE
Loma Cintex http://www.loma.com/
Prisma http://www.prismaindustriale.it/
RayTec Vision, groupe Sacmi http://raytec-vision.sacmi.it/
S + S Separation and Sorting Technology GmbH http://www.sesotec.fr/
Safeline, groupe Mettler-Toledo http://www.mt.com/safeline-metaldetection
Smiths Detection http://www.smithsdetection.com/
TechnoLog Systems http://www.technolog.de/
Thermo Scientific http://www.thermo.com/ http://www.scan-systems.de/
Best NV http://www.bestnv.com/
FMC, distribué par PPM-Allen Systems http://www.fmctechnologies.com/
Key Technology http://www.key.net/
Odenberg http://www.odenberg.com/
Proditec http://www.proditec.com/
Protec http://www.protec-italy.com/
RadixSystems http://www.radixsystems.com/
RayTec Vision, groupe Sacmi http://raytec-vision.sacmi.it/
S + S Separation and Sorting Technology GmbH http://www.sesotec.fr/
Sea srl http://www.seasort.com/
Sortex, groupe Buhler http://www.sortex.com/
Best NV http://www.bestnv.com/
Key Technology http://www.key.net/
S + S...
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2/ Test de validation
Lorsque vous êtes prêt, vous passez le test de validation. Vous avez deux passages possibles dans un laps de temps de 30 jours.
Entre les deux essais, vous pouvez consulter l’article et réutiliser les quiz d'entraînement pour progresser. L’attestation vous est délivrée pour un score minimum de 70 %.
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