Présentation
EnglishNOTE DE L'ÉDITEUR
La norme NF EN ISO 12807 a été complétée par la norme NF ISO 12807 (M60-474) "Sûreté des transports de matières radioactives - Contrôle de l'étanchéité des colis" (Révision 2019)
Pour en savoir plus, consultez le bulletin de veille normative VN1903 (Mars 2019)
La norme ISO 12807 de septembre 1996 citée dans cet article a été remplacée par la norme ISO 12807 "Sûreté des transports de matières radioactives - Contrôle de l'étanchéité des colis" Révision 2018
Pour en savoir plus, consultez le bulletin de veille normative VN1809 (octobre 2018).
Auteur(s)
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Valérie LERICHE-SIBILLE : Ingénieur en agroalimentaire, docteur en sciences de l’alimentation - Ingénieur technico-commercial, société La Calhène
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Philippe FONTCUBERTA : Directeur des ventes, société La Calhène
Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.
Lire l’articleINTRODUCTION
Aujourd’hui, la maîtrise de la contamination microbiologique des denrées alimentaires apparaît essentielle non seulement pour garantir leur innocuité pour le consommateur mais aussi pour proposer des produits conformes aux critères réglementaires et présentant une qualité organoleptique constante et satisfaisante. Elle s’inscrit dans la démarche qualité des entreprises (directive 93 / 43 / CEE relative à l’hygiène des denrées alimentaires) et s’impose tout au long de la chaîne de fabrication et de distribution du produit.
La contamination microbiologique d’un produit peut être apportée par la matière première (contamination primaire) et /ou par l’environnement (contamination secondaire). Ce dernier a été impliqué dans plus de 20 % des toxi-infections alimentaires collectives déclarées en 1997 [1], les vecteurs de contamination principaux étant l’air, le personnel, les surfaces des équipements. Pour minimiser l’apport de ces contaminations, la directive européenne 93 /43 a instauré des règles d’hygiène générales. Les industriels ont aussi recours, dès qu’ils le peuvent, à des traitements de stabilisation en fin de process (élimination de l’eau par séchage, stabilisation par le froid, traitement par la chaleur, utilisation de conservateurs, conservation sous atmosphère modifiée, traitement par rayonnements ionisants…). Ces procédés technologiques présentent cependant l’inconvénient d’entraîner des modifications des produits au niveau de leur texture, de leurs caractéristiques organoleptiques et de leurs qualités nutritionnelles. Lorsque le processus de transformation ne permet pas l’emploi de tels traitements ou lorsque les produits traités subissent ensuite des opérations de transformation particulièrement sensibles aux contaminations microbiologiques (tranchage, portionnage, dosage…), une autre solution consiste à limiter l’apport de contaminations secondaires par des équipements de protection dont le principal point commun est de délivrer un air de qualité microbiologiquement contrôlée autour du produit. Ces installations sont l’objet d’un intérêt croissant car elles permettent non seulement de préserver la qualité hygiénique du produit, d’augmenter sa durée de conservation mais aussi d’offrir au consommateur des produits « plus naturels » avec des qualités sensorielles, nutritionnelles et de service correspondant à ses attentes.
Différents équipements sont utilisés dans l’industrie agroalimentaire pour se prémunir des contaminations microbiologiques apportées par l’environnement. L’isolateur représente une technologie alternative.
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4. Conclusion
La technologie de l’isolateur a été principalement développée et utilisée dans l’industrie pharmaceutique pour améliorer la qualité des produits, augmenter le niveau d’assurance de stérilité (SAL), diminuer les coûts par rapport aux salles blanches, améliorer la sécurité pour les opérateurs et l’environnement dans le cas de manipulation de produits toxiques (production de médicaments cytotoxiques anticancéreux).
Dans le secteur agroalimentaire, la technologie concerne les activités qui nécessitent une protection contre les contaminations apportées par l’environnement du produit et celles qui imposent la manipulation de produits dangereux pour l’homme ou l’environnement (manipulations en laboratoire de bactéries pathogènes). L’isolateur, de par son étanchéité, permet aussi de travailler dans des conditions spécifiques (anaérobiose, atmosphère modifiée…).
L’isolateur se positionne au plus près du produit. Il facilite le contrôle et la maîtrise de la zone de travail tout en apportant un niveau de sécurité sanitaire important : l’isolateur assure une protection globale du produit contre toutes les contaminations véhiculées par l’environnement (air, surface et opérateurs), alors que les autres techniques reposent uniquement sur un contrôle de la contamination aéroportée. La conception du système est telle qu’il n’y a jamais de contact direct entre le produit et l’opérateur. En protégeant le produit contre les contaminations secondaires, il offre la possibilité de proposer aux consommateurs des produits contenant moins de conservateurs, plus naturels et dont les qualités organoleptiques n’ont pas été altérées par des traitements stabilisants excessifs.
En plus de ses performances techniques, l’isolateur offre une flexibilité d’exploitation importante puisqu’il est solidaire des machines et non pas du bâtiment. Il peut être conçu en plusieurs modules déconnectables et amovibles, permettant de le déplacer en fonction des contraintes de production. Dans le cas de produits liquides ou pompables, les systèmes de transfert rendent possibles les prélèvements fractionnés sans rompre la stérilité du produit stocké. L’isolateur permet aussi aux opérateurs de s’affranchir des règles d’hygiène strictes imposées en salle blanche ou sous flux laminaire pour éviter une rupture de la chaîne du propre.
Actuellement, le...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - HAEGHEBAERT (S.), DELAROCQUE-ASTAGNEAU (E.), VAILLANT (V.), GALLAY (A.), LE QUERREC (F.), BOUVET (P.) - Les toxi-infections alimentaires collectives en France en 1996. Épidémiologie des maladies infectieuses en France. - BEH, numéro spécial, 36-38, fév. 1998.
-
(2) - WHYTE (W.) - Introduction aux salles propres et protégées. - Dans : Whyte (W.) et Bresin (S.). Les salles propres, maîtriser la contamination : pourquoi ? Comment ?, PYC Éditions, Ivry-Sur-Seine. p. 1‐18 (1993).
-
(3) - ERRAUD (L.) - Les salles blanches dans l’industrie. - Centre français de l’électricité, Paris-la-Défense (1994).
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(4) - La maîtrise de la contamination, objectifs, motivations, secteurs concernés. - Guide de l’ultrapropreté 2000-2001, BCMI SA Éditions, Neuilly-sur-Seine, p. 12-13 (2000).
-
(5) - ROSSETTO (Y.) - Le traitement des am-biances de travail. - Dans : Pharmacotechnie industrielle, IMT Éditions, p. 13-36 (1998).
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...
ANNEXES
Directive 93/43/CEE du Conseil, du 14 juin 1993, relative à l’hygiène des denrées alimentaires.
HAUT DE PAGE
ISO 12807 (09-96), Sûreté des transports de matières radioactives. Contrôle d’étanchéité des colis.
ISO 14161 (10-00), Stérilisation des produits de santé – Indicateurs biologiques – Directives générales pour la sélection, l’utilisation et l’interprétation des résultats.
NF EN 866-1 (06-97), Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 1 : exigences générales.
NF EN 866-2 (06-97), Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 2 : systèmes particuliers destinés à être utilisés dans des stérilisateurs à l’oxyde d’éthylène.
NF EN 866-3 (06-97), Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 3 : systèmes particuliers destinés à être utilisés dans des stérilisateurs à la chaleur humide.
NF EN 866-4 (01-00), Systèmes...
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