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1 - TECHNIQUES DE L’ULTRAPROPRETÉ

2 - L’ISOLATEUR, UNE NOUVELLE TECHNIQUE POUR LES IAA

3 - APPLICATIONS EN IAA

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1200 v1

L’isolateur, une nouvelle technique pour les IAA
Confinement rapproché dans les IAA au moyen d’isolateurs

Auteur(s) : Valérie LERICHE-SIBILLE, Philippe FONTCUBERTA

Date de publication : 10 juin 2002

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NOTE DE L'ÉDITEUR

La norme NF EN ISO 12807 a été complétée par la norme NF ISO 12807 (M60-474) "Sûreté des transports de matières radioactives - Contrôle de l'étanchéité des colis" (Révision 2019)
Pour en savoir plus, consultez le bulletin de veille normative VN1903 (Mars 2019)

20/05/2019

La norme ISO 12807 de septembre 1996 citée dans cet article a été remplacée par la norme ISO 12807 "Sûreté des transports de matières radioactives - Contrôle de l'étanchéité des colis" Révision 2018

Pour en savoir plus, consultez le bulletin de veille normative VN1809 (octobre 2018).

11/01/2019

Auteur(s)

  • Valérie LERICHE-SIBILLE : Ingénieur en agroalimentaire, docteur en sciences de l’alimentation - Ingénieur technico-commercial, société La Calhène

  • Philippe FONTCUBERTA : Directeur des ventes, société La Calhène

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INTRODUCTION

Aujourd’hui, la maîtrise de la contamination microbiologique des denrées alimentaires apparaît essentielle non seulement pour garantir leur innocuité pour le consommateur mais aussi pour proposer des produits conformes aux critères réglementaires et présentant une qualité organoleptique constante et satisfaisante. Elle s’inscrit dans la démarche qualité des entreprises (directive 93 / 43 / CEE relative à l’hygiène des denrées alimentaires) et s’impose tout au long de la chaîne de fabrication et de distribution du produit.

La contamination microbiologique d’un produit peut être apportée par la matière première (contamination primaire) et /ou par l’environnement (contamination secondaire). Ce dernier a été impliqué dans plus de 20 % des toxi-infections alimentaires collectives déclarées en 1997 [1], les vecteurs de contamination principaux étant l’air, le personnel, les surfaces des équipements. Pour minimiser l’apport de ces contaminations, la directive européenne 93 /43 a instauré des règles d’hygiène générales. Les industriels ont aussi recours, dès qu’ils le peuvent, à des traitements de stabilisation en fin de process (élimination de l’eau par séchage, stabilisation par le froid, traitement par la chaleur, utilisation de conservateurs, conservation sous atmosphère modifiée, traitement par rayonnements ionisants…). Ces procédés technologiques présentent cependant l’inconvénient d’entraîner des modifications des produits au niveau de leur texture, de leurs caractéristiques organoleptiques et de leurs qualités nutritionnelles. Lorsque le processus de transformation ne permet pas l’emploi de tels traitements ou lorsque les produits traités subissent ensuite des opérations de transformation particulièrement sensibles aux contaminations microbiologiques (tranchage, portionnage, dosage…), une autre solution consiste à limiter l’apport de contaminations secondaires par des équipements de protection dont le principal point commun est de délivrer un air de qualité microbiologiquement contrôlée autour du produit. Ces installations sont l’objet d’un intérêt croissant car elles permettent non seulement de préserver la qualité hygiénique du produit, d’augmenter sa durée de conservation mais aussi d’offrir au consommateur des produits « plus naturels » avec des qualités sensorielles, nutritionnelles et de service correspondant à ses attentes.

Différents équipements sont utilisés dans l’industrie agroalimentaire pour se prémunir des contaminations microbiologiques apportées par l’environnement. L’isolateur représente une technologie alternative.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1200


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2. L’isolateur, une nouvelle technique pour les IAA

2.1 Définition

Le programme de normalisation ISO TC 209 (en cours de réalisation en 2001) donne une définition simple et large des enceintes séparatives : ce sont des « appareils qui emploient des techniques de barrière imperméable pour effectuer la séparation entre une ambiance interne et l’ambiance externe ou environnante ».

Dans leur ouvrage portant sur les isolateurs, Wagner et Akers [21] recensent quatre définitions d’un isolateur. Leur synthèse donne une description complète de l’équipement : petite salle blanche qui assure un confinement spécifique de la zone à protéger. Ses équipements sont spécialement étudiés pour se prémunir de la contamination apportée par l’homme et l’environnement du produit.

L’isolateur délimite un volume étanche échangeant de l’air avec le milieu extérieur grâce à des filtres HEPA (ou équivalents) et dans lequel l’homme peut intervenir tout en restant microbiologiquement à l’extérieur du volume confiné. Il est équipé de systèmes spécifiques de transfert et d’un dispositif de stérilisation.

Les performances du système sont tout à fait indépendantes de l’environnement extérieur.

On distingue les isolateurs clos des isolateurs ouverts, en fonction du degré d’étanchéité du système. Les premiers isolateurs étaient des systèmes clos (communément appelés « bulles ») qui consistaient à isoler de manière étanche la zone à protéger grâce à une barrière physique totale. Les isolateurs clos sont équipés de systèmes discontinus de transfert permettant des échanges de matériels et de produits entre l’intérieur et l’extérieur de la zone confinée sans rompre l’étanchéité et le confinement du système [18].

L’adaptation des isolateurs aux lignes de production et de conditionnement de produits aseptiques a contraint les fabricants à déroger certains principes de base et à concevoir des isolateurs « ouverts », c’est-à-dire présentant des orifices permettant l’entrée et la sortie continues de produits en ligne. Dans ce cas, l’étanchéité est dite « dynamique », la stérilité et le confinement de l’enceinte...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - HAEGHEBAERT (S.), DELAROCQUE-ASTAGNEAU (E.), VAILLANT (V.), GALLAY (A.), LE QUERREC (F.), BOUVET (P.) -   Les toxi-infections alimentaires collectives en France en 1996. Épidémiologie des maladies infectieuses en France.  -  BEH, numéro spécial, 36-38, fév. 1998.

  • (2) - WHYTE (W.) -   Introduction aux salles propres et protégées.  -  Dans : Whyte (W.) et Bresin (S.). Les salles propres, maîtriser la contamination : pourquoi ? Comment ?, PYC Éditions, Ivry-Sur-Seine. p. 1‐18 (1993).

  • (3) - ERRAUD (L.) -   Les salles blanches dans l’industrie.  -  Centre français de l’électricité, Paris-la-Défense (1994).

  • (4) -   La maîtrise de la contamination, objectifs, motivations, secteurs concernés.  -  Guide de l’ultrapropreté 2000-2001, BCMI SA Éditions, Neuilly-sur-Seine, p. 12-13 (2000).

  • (5) - ROSSETTO (Y.) -   Le traitement des am-biances de travail.  -  Dans : Pharmacotechnie industrielle, IMT Éditions, p. 13-36 (1998).

  • ...

1 Réglementation

Directive 93/43/CEE du Conseil, du 14 juin 1993, relative à l’hygiène des denrées alimentaires.

HAUT DE PAGE

2 Normalisation

ISO 12807 (09-96), Sûreté des transports de matières radioactives. Contrôle d’étanchéité des colis.

ISO 14161 (10-00), Stérilisation des produits de santé – Indicateurs biologiques – Directives générales pour la sélection, l’utilisation et l’interprétation des résultats.

NF EN 866-1 (06-97), Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 1 : exigences générales.

NF EN 866-2 (06-97), Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 2 : systèmes particuliers destinés à être utilisés dans des stérilisateurs à l’oxyde d’éthylène.

NF EN 866-3 (06-97), Systèmes biologiques pour l’essai des stérilisateurs et les procédés de stérilisation – Partie 3 : systèmes particuliers destinés à être utilisés dans des stérilisateurs à la chaleur humide.

NF EN 866-4 (01-00), Systèmes...

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