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EnglishRÉSUMÉ
Cet article est consacré aux analyses microbiologiques appliquées aux antibiotiques. Il débute par les principes et modes opératoires des méthodes utilisées (turbidimétrie ou diffusion) permettant le titrage d’un antibiotique. Sont ensuite décrites les méthodes officielles adaptées à la détection des traces d’antibiotiques dans les aliments, successivement la viande, les produits d’aquaculture puis le lait. Pour terminer, la détermination de l’activité antimicrobienne des antiseptiques et désinfectants est longuement traitée, les normes du Comité européen de normalisation sont énoncées.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Pascale BOUTTIER-BÉCASSE : Faculté de Pharmacie Paris V
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Pascale NABET : Responsable du contrôle qualité, centre de production API pharmaceutiques
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Corinne DANAN : Agence française de sécurité sanitaire des aliments AFSSA
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Jean-Pierre MORÉTAIN : Agence française de sécurité sanitaire des aliments AFSSA
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Jacques-Christian DARBORD : Faculté de Pharmacie Paris V
INTRODUCTION
Le titrage microbiologique d’un antibiotique peut se faire par diffusion ou par turbidimétrie. Les deux principes et les modes opératoires sont décrits dans le paragraphe 1 . Il existe, en France, des méthodes officielles de détection de ces antibiotiques dans l’alimentation. Ces méthodes sont décrites dans le paragraphe 2 . Les antiseptiques et les désinfectants sont des produits qui doivent posséder une action létale vis-à-vis des microorganismes. Cette activité antimicrobienne fait l’objet du paragraphe 3 .
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2. Méthodes microbiologiques pour la détection de traces d’antibiotiques dans les aliments
par Corinne DANAN et Jean-Pierre MORÉTAIN
Les antibiotiques pour les animaux d’élevage peuvent être utilisés à usage thérapeutique ou métaphylactique, pour prévenir certaines infections. Ces antibiotiques peuvent générer des résidus (substances mères ou métabolites) susceptibles de se retrouver dans les denrées alimentaires produites à partir des animaux traités, en cas d’utilisation irraisonnée ou d’erreur dans la conduite de l’élevage (non respect des temps d’attente, par exemple). Les risques principaux pour la santé humaine sont le développement de réactions allergiques, et le développement de bactéries résistantes aux antibiotiques. La présence de traces d’antibiotiques dans la matière première peut également avoir des répercussions technologiques et économiques importantes. Elle peut perturber les procédés de fabrication des produits alimentaires nécessitant l’utilisation de ferments spécifiques (fromages, laits fermentés, charcuterie). La teneur en antibiotiques conditionne également le prix du lait. Par ailleurs, en termes de contrôle microbiologique d’un aliment, la présence de traces d’antibiotiques dans le produit peut fausser les résultats du fait d’une inhibition de micro-organismes potentiellement présents.
L’évaluation, la maîtrise et la gestion des risques liés à la présence de résidus d’antibiotiques dans les aliments, sont encadrées par une réglementation, le plus souvent définie à l’échelle européenne. La gestion des risques relève de la responsabilité des autorités compétentes nationales. En France, cette gestion est assurée principalement par la Direction générale de l’alimentation (DGAL) du ministère chargé de l’Agriculture et par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) du ministère chargé des Finances.
Outre le fait que les méthodes destinées aux contrôles officiels doivent satisfaire aux exigences communautaires en ce qui concerne leur performance (décision de la Commission 2002/657/CE), différents types d’analyse de résidus d’antibiotiques peuvent être envisagés, en fonction de critères qui varient selon le niveau d’intervention dans la filière :
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détermination des temps d’attente : méthodes spécifiques et quantitatives ;
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laboratoires...
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - * - Pharmacopée Européenne 2.7.2 Titrage microbiologique des antibiotiques.
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(2) - * - USP <81> Antibiotics-Microbial assays.
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(3) - * - Pharmacopée Européenne, 5.3 Analyse statistique des résultats des dosages et essais biologiques.
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(4) - ANON - Detection and confirmation of inhibitors in milk and milk products - . Bulletin of the International Dairy Federation, 258, 2-81 (1991).
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(5) - ANON - Détection des antibiotiques - Des méthodes adaptées à chaque étape de la filière - . Revue Laitière Française, 579, 21 (1998).
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(6) - BOGAERTS (R.), WOLF (F.) - A standardized method for the detection of residues of antimicrobial substances in fresh meat - . Die Fleischwirtschat : 60, 667-675 (1980).
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