Article

1 - TITRAGES MICROBIOLOGIQUES DES ANTIBIOTIQUES

2 - MÉTHODES MICROBIOLOGIQUES POUR LA DÉTECTION DE TRACES D’ANTIBIOTIQUES DANS LES ALIMENTS

3 - DÉTERMINATION DE L’ACTIVITÉ ANTIMICROBIENNE DES ANTISEPTIQUES ET DES DÉSINFECTANTS

Article de référence | Réf : P3353 v1

Analyses en microbiologie - Antibactériens

Auteur(s) : Pascale BOUTTIER-BÉCASSE, Pascale NABET, Corinne DANAN, Jean-Pierre MORÉTAIN, Jacques-Christian DARBORD

Date de publication : 10 juin 2006

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Cet article est consacré aux analyses microbiologiques appliquées aux antibiotiques. Il débute par les principes et modes opératoires des méthodes utilisées (turbidimétrie ou diffusion) permettant le titrage d’un antibiotique. Sont ensuite décrites les méthodes officielles adaptées à la détection des traces d’antibiotiques dans les aliments, successivement la viande, les produits d’aquaculture puis le lait. Pour terminer, la détermination de l’activité antimicrobienne des antiseptiques et désinfectants est longuement traitée, les normes du Comité européen de normalisation sont énoncées.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

 

Auteur(s)

INTRODUCTION

Le titrage microbiologique d’un antibiotique peut se faire par diffusion ou par turbidimétrie. Les deux principes et les modes opératoires sont décrits dans le paragraphe 1. Il existe, en France, des méthodes officielles de détection de ces antibiotiques dans l’alimentation. Ces méthodes sont décrites dans le paragraphe 2. Les antiseptiques et les désinfectants sont des produits qui doivent posséder une action létale vis-à-vis des microorganismes. Cette activité antimicrobienne fait l’objet du paragraphe 3.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p3353


Cet article fait partie de l’offre

Qualité et sécurité au laboratoire

(129 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Qualité et sécurité au laboratoire

(129 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Pharmacopée Européenne 2.7.2 Titrage microbiologique des antibiotiques.

  • (2) -   *  -  USP <81> Antibiotics-Microbial assays.

  • (3) -   *  -  Pharmacopée Européenne, 5.3 Analyse statistique des résultats des dosages et essais biologiques.

  • (4) - ANON -   Detection and confirmation of inhibitors in milk and milk products  -  . Bulletin of the International Dairy Federation, 258, 2-81 (1991).

  • (5) - ANON -   Détection des antibiotiques - Des méthodes adaptées à chaque étape de la filière  -  . Revue Laitière Française, 579, 21 (1998).

  • (6) - BOGAERTS (R.), WOLF (F.) -   A standardized method for the detection of residues of antimicrobial substances in fresh meat  -  . Die Fleischwirtschat : 60, 667-675 (1980).

  • ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Qualité et sécurité au laboratoire

(129 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS