Présentation
NOTE DE L'ÉDITEUR
Cet article est la réédition actualisée de l’article P1260 intitulé « Thermogravimétrie » paru en 2001, rédigé par Jean-Louis DAUDON.
RÉSUMÉ
La thermogravimétrie est une méthode d'analyse thermique qui permet de suivre la variation de masse d'un échantillon en fonction du temps ou de la température dans une atmosphère contrôlée. Le présent article décrit cette technique et fait le point sur l'évolution des technologies avant de s'intéresser à la mesure elle-même et aux paramètres associés. Les aspects métrologiques de la mesure thermogravimétrique, en particulier l'étalonnage en masse et en température, sont clairement décrits, ainsi que différentes expérimentations types qui couvrent plusieurs domaines d'applications. Les problèmes de compatibilité entre matériaux et atmosphères sont abordés. Enfin, sont traités les couplages de la thermogravimétrie avec d'autres techniques (ATD, DSC, analyse de gaz).
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Thermogravimetry is a thermal analysis method that allows following the mass variation of a sample versus time or temperature in a controlled atmosphere. The present article describes this technique and gives an update on the evolution of the technologies before giving more information on the measurement itself and the associated parameters. The metrological aspects of the thermogravimetric measurement, and especially the mass and temperature calibrations, are clearly described, also different standard experiments which cover various fields of applications. A chapter is dedicated to the problems of compatibility between materials and atmospheres. Finally a chapter is dedicated to the couplings of thermogravimetry with other techniques (DTA, DSC, gas analysis).
Auteur(s)
-
Emmanuel WIRTH : Ingénieur R KEP Technologies – SETARAM, France
-
Fabien GUITTENY : Ingénieur R KEP Technologies – SETARAM, France
-
Christophe MATHONAT : Directeur projets KEP Technologies – SETARAM, France
INTRODUCTION
L'analyse thermogravimétrique (ATG) ou thermogravimétrie a pour objectif la caractérisation des matériaux par mesure directe de leur masse en fonction de la température et (ou) du temps.
Cette technique de mesure globale des propriétés d'un échantillon de matière peut aussi être couplée avec d'autres méthodes d'analyse effectuées simultanément. Les techniques complémentaires les plus souvent utilisées sont :
-
la calorimétrie (DSC) ;
-
l'analyse thermique différentielle (ATD) ;
-
des techniques dites de séparation : spectrométrie de masse (MS), chromatographie.
La majorité des instruments fonctionnent à la pression atmosphérique ou sous vide, en mode isotherme ou en mode de température programmé. Un fonctionnement en atmosphère contrôlée et composition définies permet ainsi de comprendre le comportement des matériaux à haute température. Récemment les développements en électronique et nanotechnologie ont conduit à la commercialisation de balances piézoélectriques permettant d'étudier de très faibles variations de masse pour des échantillons déposés en couches minces. Actuellement, de nouveaux progrès sont faits dans le domaine de l'étude en atmosphère contrôlée sous pression.
Depuis 2004, les capteurs de mesure de masses ont évolué pour aboutir à de nouvelles versions plus compactes et performantes. Les différentes technologies des capteurs modernes, ainsi que leurs incidences sur la conception des instruments, sont passées en revue dans cet article, avec leurs points forts et leurs points faibles. Un chapitre est consacré à la compatibilité des matériaux qui les constituent avec les différentes atmosphères de travail.
L'aspect métrologique est abordé par le vocabulaire, ainsi que par l'analyse des principales sources d'erreurs et des grandeurs d'influence de la mesure.
Afin d'illustrer les possibilités multiples et variées de l'analyse thermogravimétrique, un ensemble d'expérimentations types, liées à différents secteurs d'activités, sont présentées.
MOTS-CLÉS
KEYWORDS
materials | measure | physics | electronics
VERSIONS
- Version archivée 1 de juil. 1987 par Charles EYRAUD, Marcelle ESCOUBES, Erich ROBENS
- Version archivée 2 de mars 2001 par Jean‐Louis DAUDON
DOI (Digital Object Identifier)
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1. Aperçu historique
Rappel
Une balance mesure toujours un poids qui est la force résultante d'une masse.
Une même masse peut avoir différents poids en fonction :
-
de sa densité par rapport à celle du fluide environnant (température, pression, humidité...) ;
-
par rapport à la gravité : p = mg.
La balance ne délivre une indication de masse qu'après un étalonnage.
Dans le présent article, et afin d'être plus lisible, nous ne parlerons que de variation de masse. Il convient au préalable d'avoir bien saisi les différences entre poids et masse.
La pesée, qui consiste à comparer au moyen d'un fléau la masse d'un objet avec la masse d'un corps de référence, remonte à la plus haute Antiquité. D'abord outil de commerçants, la balance devient au XVIII e celui des chimistes.
Outil essentiel de l'analyse chimique jusqu'au XX e siècle, la balance de laboratoire ne permettait pas d'actualiser en permanence la masse à chaque instant. L'évolution progressive de l'instrument de mesure eut pour objet, d'une part de lever cette limitation, d'autre part de proposer à l'expérimentateur des dispositifs adaptés à des usages spécifiques : la thermobalance est l'un d'entre eux.
Bien qu'elle ne soit signalée dans aucun ouvrage consacré à la thermogravimétrie, la plus ancienne thermobalance décrite et commercialisée est due à l'ingénieur Talabot. Un nombre de quarante-deux exemplaires construits entre 1831 et 1841, à la demande de la chambre de commerce de Lyon, équipèrent le laboratoire de la condition des soies créé pour faire échec aux « piqueurs d'onces », c'est-à-dire aux mouilleurs de soie. Un échantillon de 250 g était prélevé sur chaque balle de 50 kg, puis suspendu au fléau d'une balance à couteau et traité à 120 oC jusqu'à masse constante selon un protocole normalisé.
Un deuxième étape de l'évolution de la pesée en continu a été marquée...
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Aperçu historique
BIBLIOGRAPHIE
-
(1) - HILL (O.J.) - For better thermal analysis and calorimetry. - Éd., Edition III (1991).
-
(2) - PERRET (A.) - Monographie de la condition des soies. - Chambre de commerce de Lyon, Imprimerie Pitrat Aîné (1878).
-
(3) - HONDA (K.) - A thermobalance. - Sci. Repis Tohôku Imperial univ., 4, p. 97-103 (1915).
-
(4) - GUICHARD (M.) - Étude cinématique de la déshydratation à l'aide d'une balance à compensation hydrostatique. - Bull. Soc. Chim. Fr., 37, p. 62, p. 251, p. 381 (1925).
-
(5) - VALLET (P.) - Thermogravimétrie. Monographie de chimie minérale. - - Gauthier-Villard (1972).
-
(6) - McBAIN (J.W.), BAKR (A.M.) - A new sorption balance. - J. Amer. Chim. Soc., 48, p. 690-695...
DANS NOS BASES DOCUMENTAIRES
ANNEXES
Thermochimica Acta/Elsevier Science http://www.elsevier.nl
Journal of Thermal Analysis and Calorimetry/KLUWER Academic Publishers http://www.kap.nl
Journal of Chemical Thermodynamics/Academic Press, New York http://www.academicpress.com
HAUT DE PAGE
Association Française de Normalisation (AFNOR)
NF ISO/CEI GUIDE 99 (08-11), Vocabulaire international de métrologie - Concepts fondamentaux et généraux et termes associés (VIM)
International Organization for Standardization (ISO)
ISO 11358-1 (2013), Plastiques – Thermogravimétrie (TG) des polymères – Partie 1 : Principes généraux
ISO 11358-2 (2005), Plastiques – Thermogravimétrie (TG) des polymères – Partie 2 : Détermination de l'énergie d'activation
ISO 9924/1 (2000), Caoutchouc...
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