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Article de référence | Réf : P1260 v3

Causes d'erreurs et limites du capteur
Thermogravimétrie

Auteur(s) : Emmanuel WIRTH, Fabien GUITTENY, Christophe MATHONAT

Relu et validé le 05 nov. 2020

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NOTE DE L'ÉDITEUR

 

Cet article est la réédition actualisée de l’article P1260 intitulé « Thermogravimétrie » paru en 2001, rédigé par Jean-Louis DAUDON.

24/05/2014

RÉSUMÉ

La thermogravimétrie est une méthode d'analyse thermique qui permet de suivre la variation de masse d'un échantillon en fonction du temps ou de la température dans une atmosphère contrôlée. Le présent article décrit cette technique et fait le point sur l'évolution des technologies avant de s'intéresser à la mesure elle-même et aux paramètres associés. Les aspects métrologiques de la mesure thermogravimétrique, en particulier l'étalonnage en masse et en température, sont clairement décrits, ainsi que différentes expérimentations types qui couvrent plusieurs domaines d'applications. Les problèmes de compatibilité entre matériaux et atmosphères sont abordés. Enfin, sont traités les couplages de la thermogravimétrie avec d'autres techniques (ATD, DSC, analyse de gaz).

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ABSTRACT

Thermogravimetry

Thermogravimetry is a thermal analysis method that allows following the mass variation of a sample versus time or temperature in a controlled atmosphere. The present article describes this technique and gives an update on the evolution of the technologies before giving more information on the measurement itself and the associated parameters. The metrological aspects of the thermogravimetric measurement, and especially the mass and temperature calibrations, are clearly described, also different standard experiments which cover various fields of applications. A chapter is dedicated to the problems of compatibility between materials and atmospheres. Finally a chapter is dedicated to the couplings of thermogravimetry with other techniques (DTA, DSC, gas analysis).

Auteur(s)

INTRODUCTION

L'analyse thermogravimétrique (ATG) ou thermogravimétrie a pour objectif la caractérisation des matériaux par mesure directe de leur masse en fonction de la température et (ou) du temps.

Cette technique de mesure globale des propriétés d'un échantillon de matière peut aussi être couplée avec d'autres méthodes d'analyse effectuées simultanément. Les techniques complémentaires les plus souvent utilisées sont :

  • la calorimétrie (DSC) ;

  • l'analyse thermique différentielle (ATD) ;

  • des techniques dites de séparation : spectrométrie de masse (MS), chromatographie.

La majorité des instruments fonctionnent à la pression atmosphérique ou sous vide, en mode isotherme ou en mode de température programmé. Un fonctionnement en atmosphère contrôlée et composition définies permet ainsi de comprendre le comportement des matériaux à haute température. Récemment les développements en électronique et nanotechnologie ont conduit à la commercialisation de balances piézoélectriques permettant d'étudier de très faibles variations de masse pour des échantillons déposés en couches minces. Actuellement, de nouveaux progrès sont faits dans le domaine de l'étude en atmosphère contrôlée sous pression.

Depuis 2004, les capteurs de mesure de masses ont évolué pour aboutir à de nouvelles versions plus compactes et performantes. Les différentes technologies des capteurs modernes, ainsi que leurs incidences sur la conception des instruments, sont passées en revue dans cet article, avec leurs points forts et leurs points faibles. Un chapitre est consacré à la compatibilité des matériaux qui les constituent avec les différentes atmosphères de travail.

L'aspect métrologique est abordé par le vocabulaire, ainsi que par l'analyse des principales sources d'erreurs et des grandeurs d'influence de la mesure.

Afin d'illustrer les possibilités multiples et variées de l'analyse thermogravimétrique, un ensemble d'expérimentations types, liées à différents secteurs d'activités, sont présentées.

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KEYWORDS

materials   |   measure   |   physics   |   electronics

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v3-p1260


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5. Causes d'erreurs et limites du capteur

Les erreurs de mesure peuvent provenir de différentes sources :

  • forces parasites exerçant leurs effets directement sur le fléau ;

  • effets liés à l'environnement du capteur de mesure ;

  • erreurs instrumentales directement liées au capteur ;

  • échantillon et son conditionnement.

5.1 Erreurs dues à des forces parasites

HAUT DE PAGE

5.1.1 Poussée d'Archimède ou poussée aérostatique

Rappel de la loi d'Archimède

« Tout corps plongé dans un fluide reçoit une poussée de bas en haut égale au poids du volume du fluide déplacé ».

La force créée par la masse de l'échantillon sur le bras du fléau qui le suspend est directement fonction de la densité du fluide qui l'entoure. Or, la densité de ce fluide varie avec la température. Il en résulte un phénomène de prise de masse apparente qui parasite la mesure. Cette grandeur d'influence peut être réduite. Un certain nombre de solutions sont envisageables :

  • réduction du volume des éléments pesés ;

  • utilisation de la balance sous une faible pression de gaz ;

  • fabrication symétrique (en volume ainsi qu'en température) des parties qui sont suspendues de part et d'autre de chaque bras de fléau.

L'élimination totale de ce phénomène reste très difficile. Cela nécessiterait une symétrie parfaite de la balance, aussi bien des volumes des masses suspendues que des profils de température le long de ces masses... La mise sous faible pression de gaz est limitée par l'apparition d'autres forces parasites qui deviennent alors prépondérantes.

Cette variation de densité du gaz est directement détectée par la balance. L'échantillon apparaît alors comme plus lourd qu'à basse température, la masse volumique de l'environnement s'étant abaissée.

La figure 13 présente une simulation de la dérive causée par la variation de la poussée d'Archimède à pression atmosphérique pour un volume immergé...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - HILL (O.J.) -   For better thermal analysis and calorimetry.  -  Éd., Edition III (1991).

  • (2) - PERRET (A.) -   Monographie de la condition des soies.  -  Chambre de commerce de Lyon, Imprimerie Pitrat Aîné (1878).

  • (3) - HONDA (K.) -   A thermobalance.  -  Sci. Repis Tohôku Imperial univ., 4, p. 97-103 (1915).

  • (4) - GUICHARD (M.) -   Étude cinématique de la déshydratation à l'aide d'une balance à compensation hydrostatique.  -  Bull. Soc. Chim. Fr., 37, p. 62, p. 251, p. 381 (1925).

  • (5) - VALLET (P.) -   Thermogravimétrie. Monographie de chimie minérale.  -  - Gauthier-Villard (1972).

  • (6) - McBAIN (J.W.), BAKR (A.M.) -   A new sorption balance.  -  J. Amer. Chim. Soc., 48, p. 690-695...

1 Revues périodiques

Thermochimica Acta/Elsevier Science http://www.elsevier.nl

Journal of Thermal Analysis and Calorimetry/KLUWER Academic Publishers http://www.kap.nl

Journal of Chemical Thermodynamics/Academic Press, New York http://www.academicpress.com

HAUT DE PAGE

2 Normes et standards

Association Française de Normalisation (AFNOR)

NF ISO/CEI GUIDE 99 (08-11), Vocabulaire international de métrologie - Concepts fondamentaux et généraux et termes associés (VIM)

International Organization for Standardization (ISO)

ISO 11358-1 (2013), Plastiques – Thermogravimétrie (TG) des polymères – Partie 1 : Principes généraux

ISO 11358-2 (2005), Plastiques – Thermogravimétrie (TG) des polymères – Partie 2 : Détermination de l'énergie d'activation

ISO 9924/1 (2000), Caoutchouc...

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