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Jean RAGUIN : Ingénieur Civil des Mines - Président d’Honneur du LECES (Laboratoire d’Étude et de Contrôle de l’Environnement Sidérurgique) - Ancien Directeur à l’IRSID (Institut de Recherches de la Sidérurgie Française)
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Lire l’articleINTRODUCTION
La protection de l’environnement en cokerie concerne, non seulement la production du coke, mais aussi le traitement du gaz et la valorisation des sous-produits. Les milieux visés sont essentiellement l’air et l’eau, mais il ne faut pas sous-estimer les risques de pollution des sols ainsi que la montée des plaintes pour cause d’odeurs.
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7. Aciéries électriques
S’il n’y avait pas de précautions particulières pour protéger l’environnement, le four à arc serait source de plusieurs pollutions et nuisances :
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pollution de l’air par les fumées émises tout le long du cycle : poussières, métaux lourds, polluants organiques ;
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pollution de l’eau à partir des circuits de refroidissement ;
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pollution de l’eau et des sols par les coproduits et déchets : scories, poussières… ;
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odeurs (au préchauffage des ferrailles) ;
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bruit pour les travailleurs et dans l’environnement.
En fait, les fours à arc, dans leur très grande majorité, sont équipés pour supprimer ou limiter ces pollutions et nuisances (§ 7.1 à 7.8).
D’autres risques doivent également être maîtrisés : il s’agit des risques d’accidents graves par incendie, explosion ou émissions radioactives inopinées.
7.1 Captage des fumées
7.1.1 Captage des fumées sur le four
La solution technologique classique consiste à ménager sur la voûte, à l’opposé de la seconde électrode, un trou (on parle de « 4e trou ») sur lequel s’applique un coude refroidi à l’eau. Les fumées aspirées à travers ce coude sont reprises par une conduite implantée en vis-à-vis et qui est à poste fixe. L’écartement entre l’orifice du coude et l’entrée de la conduite est de l’ordre de 10 à 20 cm : on le désigne souvent par le terme anglais gap . Les fumées transitent habituellement dans une chambre de combustion puis dans des conduites à water-jacket et des refroidisseurs, avant d’être aspirées par ventilateur et dépoussiérées.
Pour les fours de petite capacité, la solution du 4e...
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