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EnglishAuteur(s)
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Jean RAGUIN : Ingénieur Civil des Mines - Président d’Honneur du LECES (Laboratoire d’Étude et de Contrôle de l’Environnement Sidérurgique) - Ancien Directeur à l’IRSID (Institut de Recherches de la Sidérurgie Française)
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Lire l’articleINTRODUCTION
La protection de l’environnement en cokerie concerne, non seulement la production du coke, mais aussi le traitement du gaz et la valorisation des sous-produits. Les milieux visés sont essentiellement l’air et l’eau, mais il ne faut pas sous-estimer les risques de pollution des sols ainsi que la montée des plaintes pour cause d’odeurs.
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2. Cokeries
Le bilan de la cokéfaction d’une tonne de charbon est le suivant, en ordre de grandeur :
2.1 Stockage et préparation des charbons
Ces points sont développés dans l’article Coke métallurgique de ce traité. Il convient d’en retenir :
-
l’utilisation d’eau additionnée de produits tensioactifs pour humidifier de façon prolongée, en surface et même si possible dans la masse, le charbon et éviter les envols de charbon par grand vent surtout pour les cokeries côtières ;
-
l’importance du broyage dans la préparation de la pâte à coke, qui implique un dépoussiérage généralement par manches filtrantes ;
-
la nécessité également du transport des charbons et du coke sur de grandes distances, ce qui impose des captages aux chutes de bandes, avec encore dépoussiérage par manches filtrantes.
2.2 Enfournement du charbon
Cette opération est source de pollution atmosphérique du triple fait :
-
du remplissage du four à charger, compte tenu du déplacement de l’air chaud qui s’y trouve après défournement de l’opération précédente ;
-
de l’envol de fines particules de charbon ;
-
d’un début de pyrolyse du charbon.
Les fumées et poussières sont captables :
-
aux colonnes montantes des fours ;
-
et / ou aux orifices de chargement.
Dans le premier cas, elles sont reprises par le barillet (collecteur central de la batterie). Il n’y a aucun traitement spécifique mais on accroît la pollution du gaz de cokerie et de son goudron.
Dans le second cas, les aspirations aux orifices de chargement sont connectées à un dépoussiérage, généralement humide, qui est soit embarqué avec l’enfourneuse, soit à poste fixe non loin de la batterie. Cette dernière solution est appliquée en France à la cokerie de LORFONTE-Sérémange (tableau 1) et à la batterie B 6 de SOLLAC-Dunkerque.
Plus l’enfournement est rapide, plus le débit instantané de fumées est important et plus il faut surdimensionner...
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