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1 - L’AIR

2 - DÉFINITION DES AÉROSOLS MICROBIENS

3 - ÉTUDE DES AÉROSOLS MICROBIENS

4 - CARACTÉRISTIQUES DE LA MICROFLORE AÉROPORTÉE

5 - IL Y A DU NOUVEAU DANS L’AIR : LA DIVERSITÉ MICROBIENNE AÉROPORTÉE DANS LES ESPACES CLOS

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : G1988 v1

Il y a du nouveau dans l’air : la diversité microbienne aéroportée dans les espaces clos
Les aérosols microbiens dans l’air du temps : le point sur la microbiologie de l’air intérieur

Auteur(s) : Marina MOLETTA-DENAT

Date de publication : 10 janv. 2012

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Auteur(s)

  • Marina MOLETTA-DENAT : Docteur - Ingénieur de recherche au pôle Recherche et innovation pour l’hygiène des bâtiments, Centre scientifique et technique du bâtiment de Champs-sur-MarneDétachée au laboratoire de biotechnologie de l'INRA, Narbonne

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INTRODUCTION

Environ 15 000 litres d’air transitent chaque jour dans nos poumons, des questions ?

L’air est le premier des éléments indispensables à la vie, chose dont n’avons pas toujours conscience, mais c’est aussi le plus soumis aux pollutions d’origines humaines. Au cours des dernières années, la multiplication des alertes épidémiques dues aux aérosols microbiens et les changements d’usage (urbanisation, agriculture intensive, traitements des déchets, transports, climatisation…) a conduit à la reconsidération des risques liés à la qualité de l’air et à l’exposition des personnes aux divers polluants. Nous passons 90 % de notre temps dans des environnements intérieurs et l’air que nous y respirons peut être soumis à la fois aux pollutions d’origine endogène mais également aux sources extérieures via les systèmes de ventilation mécanique ou naturelle. Les populations telles que les nourrissons, les enfants, les personnes malades ou immunodéprimés et les personnes âgées sont particulièrement vulnérables face à la qualité microbiologique de l’air. Plusieurs environnements clos (crèches, hôpitaux, transport…) nécessitent des moyens efficaces de gestion de la qualité microbiologique de l’air et sont au cœur des préoccupations.

Malgré l’intérêt porté à la qualité de l’air intérieur, peu d’études ont été menées sur ce sujet et, par rapport à d’autres environnements tels que le sol ou l’eau, peu de données microbiologiques pertinentes sont à ce jour disponibles.

Cet article regroupe les nouvelles données en matière de microbiologie de l’air, notamment dans les environnements clos.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-g1988


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5. Il y a du nouveau dans l’air : la diversité microbienne aéroportée dans les espaces clos

5.1 Microflore cultivable

De nombreuses études basées sur la culture dans des environnements intérieurs ont montré que des niveaux bactériens et fongiques significatifs sont présents dans des endroits a priori anodins tels que des bureaux, des maisons résidentielles et des écoles (tableau 3). Les données portant sur la charge bactérienne et fongique cultivable des espaces clos montrent des concentrations comprises entre 10 et 104 UFC · m−3. Les concentrations maximales étant mesurées dans des logements et dans un métro.

La diversité microbienne cultivable de l’air des environnements intérieurs est en majorité dominée par des bactéries à Gram positif et notamment Staphylococcus spp., Micrococcus spp. et Bacillus spp. que l’on retrouve dans plus de 62 % des sites. En tout, 55 genres bactériens différents ont été retrouvés dans les environnements intérieurs  (tableau 4). Dans une moindre mesure, les bactéries à Gram négatif sont également retrouvées par culture. Les données de culture portant sur la diversité fongique de l’air intérieur ont été analysées, 58 genres sont retrouvés. La microflore est dominée par des ascomycètes (Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporium spp.).

HAUT DE PAGE

5.2 Vision moléculaire de la microflore aéroportée : une nouvelle image de la diversité microbienne de l’air

Malgré l’intérêt croissant porté à la qualité de l’air intérieur, peu d’études ont été menées sur ce sujet et, de fait, très peu de données de séquences sont disponibles à ce jour dans les bases de données internationales. Aujourd’hui, la plupart des études...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GORNER (P.), SIMON (X.), WROBEL (R.), KAUFFER (E.), WITSCHGER (O.) -   Étude au laboratoire de quelques échantillonneurs individuels de la fraction inhalable  -  Hygiène et sécurité du travail, vol-ND 2327-219-10 (2010).

  • (2) - RENOUX (A.), BOULAUD (D.) -   Les aérosols – Physique et métrologie  -  Paris : Lavoisier. p. 301 (1998).

  • (3) - MAINELIS (G.), WILLEKE (K.), BARON (P.), REPONEN (T.), GRINSHPUN (S.A.), GORNY (R.L.), TRAKUMAS (S.) -   Electrical charges on airborne microorganisms  -  J Aerosol Sci, vol-32-9, p. 1087-1110 (2001).

  • (4) - MOHR (A.J.) -   Fate and transport of microorganisms in air  -  In Manual of Environmental Microbiology, HURST (C.J.) Editors., ASM Press : Washington, DC. p. 961-971 (2007).

  • (5) - GILBERT (Y.), DUCHAINE (C.) -   Bioaerosols in industrial environments : a review  -  Canadian Journal of Civil Engineering, vol-36. p. 1873 (2009).

  • ...

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