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1 - L’AIR

2 - DÉFINITION DES AÉROSOLS MICROBIENS

3 - ÉTUDE DES AÉROSOLS MICROBIENS

4 - CARACTÉRISTIQUES DE LA MICROFLORE AÉROPORTÉE

5 - IL Y A DU NOUVEAU DANS L’AIR : LA DIVERSITÉ MICROBIENNE AÉROPORTÉE DANS LES ESPACES CLOS

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : G1988 v1

Définition des aérosols microbiens
Les aérosols microbiens dans l’air du temps : le point sur la microbiologie de l’air intérieur

Auteur(s) : Marina MOLETTA-DENAT

Date de publication : 10 janv. 2012

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Auteur(s)

  • Marina MOLETTA-DENAT : Docteur - Ingénieur de recherche au pôle Recherche et innovation pour l’hygiène des bâtiments, Centre scientifique et technique du bâtiment de Champs-sur-MarneDétachée au laboratoire de biotechnologie de l'INRA, Narbonne

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INTRODUCTION

Environ 15 000 litres d’air transitent chaque jour dans nos poumons, des questions ?

L’air est le premier des éléments indispensables à la vie, chose dont n’avons pas toujours conscience, mais c’est aussi le plus soumis aux pollutions d’origines humaines. Au cours des dernières années, la multiplication des alertes épidémiques dues aux aérosols microbiens et les changements d’usage (urbanisation, agriculture intensive, traitements des déchets, transports, climatisation…) a conduit à la reconsidération des risques liés à la qualité de l’air et à l’exposition des personnes aux divers polluants. Nous passons 90 % de notre temps dans des environnements intérieurs et l’air que nous y respirons peut être soumis à la fois aux pollutions d’origine endogène mais également aux sources extérieures via les systèmes de ventilation mécanique ou naturelle. Les populations telles que les nourrissons, les enfants, les personnes malades ou immunodéprimés et les personnes âgées sont particulièrement vulnérables face à la qualité microbiologique de l’air. Plusieurs environnements clos (crèches, hôpitaux, transport…) nécessitent des moyens efficaces de gestion de la qualité microbiologique de l’air et sont au cœur des préoccupations.

Malgré l’intérêt porté à la qualité de l’air intérieur, peu d’études ont été menées sur ce sujet et, par rapport à d’autres environnements tels que le sol ou l’eau, peu de données microbiologiques pertinentes sont à ce jour disponibles.

Cet article regroupe les nouvelles données en matière de microbiologie de l’air, notamment dans les environnements clos.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-g1988


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2. Définition des aérosols microbiens

L'air constitue un environnement où vivent un nombre incalculable de plantes, d'animaux et les quelques six milliards d'hommes mais aussi une multitude de bactéries, de champignons, de virus et de grains de pollen. Il est également chargé de poussières, de cendres volcaniques, de cristaux de sel qui proviennent des embruns marins, de très fins grains de sable soulevés par les tempêtes dans le désert…

Un aérosol est une suspension, dans un milieu gazeux, de particules solides ou liquides, ou des deux, présentant une vitesse de chute négligeable (v ≤ 25 cm · s−1). Le terme « d’aérosol microbiologique » est plus restrictif car il tient compte de la nature biologique de l'aérosol et notamment de ses différentes propriétés : viabilité, caractère infectieux, allergisant…

Parmi les particules d’origines biologiques ou bioaérosols, on retrouve des cellules bactériennes et fongiques, des particules virales, des fragments cellulaires microbiens et végétaux, et des pollens. Le terme « aérosols microbiens » définit l’ensemble des particules bactériennes, fongiques et virales.

Les aérosols microbiens présentent généralement un diamètre compris entre 0,1 µm et 100 µm. Les bactéries en aérosols se présentent sous la forme de sphères (coques), bacilles ou spirales mais le plus souvent les bactéries sont accrochées en amas de tailles variables.

On peut distinguer trois fractions granulométriques, en lien avec leur pénétration dans l’arbre respiratoire. La fraction alvéolaire (de 0 à 4 µm), la fraction trachéo-bronchique (< 10 µm) et la fraction extrathoracique (> 10 µm), l’ensemble formant la fraction inhalable . Bien que la plupart des micro-organismes (bactéries, champignons, spores de moisissures…)...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GORNER (P.), SIMON (X.), WROBEL (R.), KAUFFER (E.), WITSCHGER (O.) -   Étude au laboratoire de quelques échantillonneurs individuels de la fraction inhalable  -  Hygiène et sécurité du travail, vol-ND 2327-219-10 (2010).

  • (2) - RENOUX (A.), BOULAUD (D.) -   Les aérosols – Physique et métrologie  -  Paris : Lavoisier. p. 301 (1998).

  • (3) - MAINELIS (G.), WILLEKE (K.), BARON (P.), REPONEN (T.), GRINSHPUN (S.A.), GORNY (R.L.), TRAKUMAS (S.) -   Electrical charges on airborne microorganisms  -  J Aerosol Sci, vol-32-9, p. 1087-1110 (2001).

  • (4) - MOHR (A.J.) -   Fate and transport of microorganisms in air  -  In Manual of Environmental Microbiology, HURST (C.J.) Editors., ASM Press : Washington, DC. p. 961-971 (2007).

  • (5) - GILBERT (Y.), DUCHAINE (C.) -   Bioaerosols in industrial environments : a review  -  Canadian Journal of Civil Engineering, vol-36. p. 1873 (2009).

  • ...

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