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Article

1 - L’AIR

2 - DÉFINITION DES AÉROSOLS MICROBIENS

3 - ÉTUDE DES AÉROSOLS MICROBIENS

4 - CARACTÉRISTIQUES DE LA MICROFLORE AÉROPORTÉE

5 - IL Y A DU NOUVEAU DANS L’AIR : LA DIVERSITÉ MICROBIENNE AÉROPORTÉE DANS LES ESPACES CLOS

6 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : G1988 v1

Étude des aérosols microbiens
Les aérosols microbiens dans l’air du temps : le point sur la microbiologie de l’air intérieur

Auteur(s) : Marina MOLETTA-DENAT

Date de publication : 10 janv. 2012

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Auteur(s)

  • Marina MOLETTA-DENAT : Docteur - Ingénieur de recherche au pôle Recherche et innovation pour l’hygiène des bâtiments, Centre scientifique et technique du bâtiment de Champs-sur-MarneDétachée au laboratoire de biotechnologie de l'INRA, Narbonne

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INTRODUCTION

Environ 15 000 litres d’air transitent chaque jour dans nos poumons, des questions ?

L’air est le premier des éléments indispensables à la vie, chose dont n’avons pas toujours conscience, mais c’est aussi le plus soumis aux pollutions d’origines humaines. Au cours des dernières années, la multiplication des alertes épidémiques dues aux aérosols microbiens et les changements d’usage (urbanisation, agriculture intensive, traitements des déchets, transports, climatisation…) a conduit à la reconsidération des risques liés à la qualité de l’air et à l’exposition des personnes aux divers polluants. Nous passons 90 % de notre temps dans des environnements intérieurs et l’air que nous y respirons peut être soumis à la fois aux pollutions d’origine endogène mais également aux sources extérieures via les systèmes de ventilation mécanique ou naturelle. Les populations telles que les nourrissons, les enfants, les personnes malades ou immunodéprimés et les personnes âgées sont particulièrement vulnérables face à la qualité microbiologique de l’air. Plusieurs environnements clos (crèches, hôpitaux, transport…) nécessitent des moyens efficaces de gestion de la qualité microbiologique de l’air et sont au cœur des préoccupations.

Malgré l’intérêt porté à la qualité de l’air intérieur, peu d’études ont été menées sur ce sujet et, par rapport à d’autres environnements tels que le sol ou l’eau, peu de données microbiologiques pertinentes sont à ce jour disponibles.

Cet article regroupe les nouvelles données en matière de microbiologie de l’air, notamment dans les environnements clos.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-g1988


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3. Étude des aérosols microbiens

3.1 Difficultés liées à l’étude des aérosols microbiens

En plus des limitations inhérentes aux méthodes d’études des écosystèmes microbiens détaillées dans le chapitre précédent, l’étude des aérosols microbiens comporte quelques difficultés particulières. Celles-ci sont principalement liées à leur cultivabilité et leur faible quantité. Traditionnellement, la culture suivie de l'isolement est la méthode de choix pour dénombrer les micro-organismes de l'air. En effet, elle permet d’obtenir des données aussi bien qualitatives que quantitatives des aérosols microbiens d’un environnement donné en collectant de faibles volumes (autour de 500 L). Cependant, l'aérosolisation et les méthodes de collecte (temps de collecte, humidité) sont deux facteurs qui altèrent fortement la viabilité des micro-organismes .

L’analyse moléculaire de la microflore à partir d’échantillon de l’air est soumise à des limitations liées à la faible quantité de matrice en aérosol comparé à d’autres environnements. Ce verrou technologique peut être contourné soit en prélevant des quantités d’air suffisamment importantes pour se placer au-dessus de la zone limite de sensibilité des outils moléculaires, soit en diminuant le seuil de sensibilité de ces outils par une amplification en PCR nichée, par exemple.

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3.2 Collecte des aérosols microbiens

Un certain nombre de techniques ont été mises au point afin de concentrer les aérosols microbiens. Les méthodes les plus utilisées regroupent la collecte par sédimentation, par impaction (solide ou liquide), par filtration, par centrifugation ou par précipitation électrostatique. Différents systèmes de collecte, utilisant ces principes, ont été commercialisés. Le choix du matériel d'échantillonnage...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GORNER (P.), SIMON (X.), WROBEL (R.), KAUFFER (E.), WITSCHGER (O.) -   Étude au laboratoire de quelques échantillonneurs individuels de la fraction inhalable  -  Hygiène et sécurité du travail, vol-ND 2327-219-10 (2010).

  • (2) - RENOUX (A.), BOULAUD (D.) -   Les aérosols – Physique et métrologie  -  Paris : Lavoisier. p. 301 (1998).

  • (3) - MAINELIS (G.), WILLEKE (K.), BARON (P.), REPONEN (T.), GRINSHPUN (S.A.), GORNY (R.L.), TRAKUMAS (S.) -   Electrical charges on airborne microorganisms  -  J Aerosol Sci, vol-32-9, p. 1087-1110 (2001).

  • (4) - MOHR (A.J.) -   Fate and transport of microorganisms in air  -  In Manual of Environmental Microbiology, HURST (C.J.) Editors., ASM Press : Washington, DC. p. 961-971 (2007).

  • (5) - GILBERT (Y.), DUCHAINE (C.) -   Bioaerosols in industrial environments : a review  -  Canadian Journal of Civil Engineering, vol-36. p. 1873 (2009).

  • ...

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