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Marina MOLETTA-DENAT : Docteur - Ingénieur de recherche au pôle Recherche et innovation pour l’hygiène des bâtiments, Centre scientifique et technique du bâtiment de Champs-sur-MarneDétachée au laboratoire de biotechnologie de l'INRA, Narbonne
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Lire l’articleINTRODUCTION
Environ 15 000 litres d’air transitent chaque jour dans nos poumons, des questions ?
L’air est le premier des éléments indispensables à la vie, chose dont n’avons pas toujours conscience, mais c’est aussi le plus soumis aux pollutions d’origines humaines. Au cours des dernières années, la multiplication des alertes épidémiques dues aux aérosols microbiens et les changements d’usage (urbanisation, agriculture intensive, traitements des déchets, transports, climatisation…) a conduit à la reconsidération des risques liés à la qualité de l’air et à l’exposition des personnes aux divers polluants. Nous passons 90 % de notre temps dans des environnements intérieurs et l’air que nous y respirons peut être soumis à la fois aux pollutions d’origine endogène mais également aux sources extérieures via les systèmes de ventilation mécanique ou naturelle. Les populations telles que les nourrissons, les enfants, les personnes malades ou immunodéprimés et les personnes âgées sont particulièrement vulnérables face à la qualité microbiologique de l’air. Plusieurs environnements clos (crèches, hôpitaux, transport…) nécessitent des moyens efficaces de gestion de la qualité microbiologique de l’air et sont au cœur des préoccupations.
Malgré l’intérêt porté à la qualité de l’air intérieur, peu d’études ont été menées sur ce sujet et, par rapport à d’autres environnements tels que le sol ou l’eau, peu de données microbiologiques pertinentes sont à ce jour disponibles.
Cet article regroupe les nouvelles données en matière de microbiologie de l’air, notamment dans les environnements clos.
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6. Conclusion
Les avancées récentes en écologie microbienne apportée par l’analyse des métagénomes et le recours au pyroséquençage 454 ont permis des progrès considérables dans la compréhension des écosystèmes microbiens, tant sur le plan de la diversité des espèces, que sur leur fonction au sein des communautés bactériennes, eucaryotes et virales. Leur application à l’air va permettre de mettre en évidence une nouvelle vision de la diversité microbienne dans l’air des espaces clos. Elle permettra également de mieux caractériser la diversité microbienne de l’air et d’en évaluer son rôle dans l’écologie des populations microbiennes, comme vecteur de micro-organismes. Les nouvelles données permettront également de développer de nouveaux outils de surveillance et de gestion de la qualité microbiologique de l’air.
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BIBLIOGRAPHIE
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(1) - GORNER (P.), SIMON (X.), WROBEL (R.), KAUFFER (E.), WITSCHGER (O.) - Étude au laboratoire de quelques échantillonneurs individuels de la fraction inhalable - Hygiène et sécurité du travail, vol-ND 2327-219-10 (2010).
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(2) - RENOUX (A.), BOULAUD (D.) - Les aérosols – Physique et métrologie - Paris : Lavoisier. p. 301 (1998).
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(4) - MOHR (A.J.) - Fate and transport of microorganisms in air - In Manual of Environmental Microbiology, HURST (C.J.) Editors., ASM Press : Washington, DC. p. 961-971 (2007).
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(5) - GILBERT (Y.), DUCHAINE (C.) - Bioaerosols in industrial environments : a review - Canadian Journal of Civil Engineering, vol-36. p. 1873 (2009).
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