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EnglishRÉSUMÉ
Un composé odorant présent dans une matrice étudiée est caractérisé par sa concentration, sa note olfactive et son seuil de perception. Les techniques de chromatographie en phase gazeuse classique permettent d’identifier et de quantifier un composé. Elles ne peuvent cependant pas caractériser son impact olfactif et son seuil de perception. Coupler la chromatographie en phase gazeuse et l’olfactométrie (GC/O) ouvre une voie intéressante. Dans cette technique, le nez humain est utilisé comme détecteur sensoriel, en complément d’une détection physique classique. Le couplage GC/O permet ainsi de mettre en évidence les composés aromatisants caractéristiques d'un aliment, d'un environnement, ou pour détecter et identifier les composés responsables d'une mauvaise odeur.
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Lire l’articleAuteur(s)
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Xavier FERNANDEZ : Docteur en Sciences, HDR - Maître de conférences à l'université de Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 professionnel Chimie Formulation, Analyse, Qualité (FOQUAL). Laboratoire de chimie des molécules bioactives et des arômes, Institut de Chimie de Nice (ICN)
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Katharina BREME : Docteur en Sciences - Collaboratrice scientifique à la station de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), Division Analytique, Groupe « Arôme et Goût », à Berne, Suisse
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Vincent VARLET : Docteur en Sciences - Ingénieur Industries agroalimentaires (ENITIAA) Nantes
INTRODUCTION
La chimie analytique est de plus en plus présente dans notre vie quotidienne. Le nombre de contrôles faits sur les produits que nous consommons, mais également sur notre environnement, est en constante progression. La sécurité du consommateur et de la population est ainsi devenue un enjeu majeur de notre société.
Cette multiplication des analyses réalisées a conduit à de nombreux progrès en chimie analytique. L'automatisation des analyses a été grandement améliorée et les limites de détection repoussées.
La mise en évidence, la caractérisation et la quantification des composés odorants ont ainsi fortement progressé. La chromatographie en phase gazeuse (GC) s'est imposée comme la technique de choix étant donné le caractère volatil des composés odorants.
Un composé odorant présent dans un produit ou dans notre environnement est caractérisé par sa concentration, sa note olfactive et son seuil de perception. Bien que les techniques de chromatographie en phase gazeuse classique permettent de mettre en évidence et quantifier les composés odorants, il est bien plus difficile de caractériser l'impact olfactif et le seuil de perception du composé identifié.
Pour cela, le couplage chromatographie en phase gazeuse/olfactométrie (GC/O) s'avère l'outil de prédilection. Cette technique chromatographique utilise le nez humain en tant que détecteur sensoriel, la plupart du temps associé à une détection physique classique. Il est alors possible d'identifier et de quantifier les analytes et également de déterminer leurs notes et puissances olfactives.
En respectant certaines précautions, l'analyste peut alors obtenir des résultats répétables, reproductibles et quantitatifs.
Le couplage GC/O est ainsi fréquemment utilisé pour mettre en évidence les composés aromatisants caractéristiques d'un aliment, d'un environnement, ou pour détecter et identifier les composés responsables d'une mauvaise odeur.
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Accueil > Ressources documentaires > Mesures - Analyses > Techniques d'analyse > Chromatographie et techniques séparatives > Couplage chromatographie en phase gazeuse/olfactométrie > Extraction et préparation des échantillons
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3. Extraction et préparation des échantillons
La qualité des résultats des analyses par couplage GC/olfactométrie dépend fortement de la méthode d'extraction et/ou de préparation de l'échantillon avant analyse.
Le choix de la méthode la plus adaptée est dicté par deux principaux facteurs : la nature de l'échantillon et la finalité de l'analyse. L'objectif est d'obtenir l'échantillon le plus représentatif, d'un point de vue olfactif, de la matrice étudiée en limitant l'extraction de composés non volatils qui pourraient gêner l'analyse par chromatographie en phase gazeuse.
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Dans le cas de l'extraction d'une atmosphère (échantillon gazeux), deux techniques peuvent être utilisées : l'échantillonnage direct ou indirect. Dans le cas d'un échantillonnage direct, le produit initial est déjà sous forme gazeuse. Il est prélevé à l'aide de seringues à gaz ou de sacs inertes type nalophane® ( http://www.odournet.com) ou tedlar® ( http://www.fivesenses.com), puis introduit dans l'injecteur du chromatographe.
Dans le cas de l'échantillonnage indirect, les composés volatils du gaz sont piégés, le plus souvent par absorption/adsorption et condensation sur une phase absorbante. Cette phase peut être de type mousse de polyuréthane, tenax ou charbon actif dans le cas d'extraction par espace de tête dynamique (DHS Dynamic Headspace Extraction ) ou bien se faire sur une fibre (cas de la microextraction en phase solide SPME) ou un barreau recouvert d'une phase absorbante (cas de la Stir Bar Sorptive Extraction SBSE) [27] [28] [29] [30].
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Dans le cas d'un échantillon solide ou liquide, les techniques disponibles sont plus nombreuses. Ces...
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ANNEXES
1 À lire également dans nos bases
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Références
DELAHUNTY (C.M.), EYRES (G.), DUFOUR (J.-P.) - Gas chromatography-olfactometry. - J. Sep. Sci., 29, p. 2107-2125 (2006).
FERNANDEZ (X.), CABROL-BASS (D.) - Analyse des arômes. - Dans Techniques de l'Ingénieur, Éditions TI Masson, p. 2-22 (2007).
TRANCHANT...
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