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Carole MATHIEU-ANDRÉ : Ingénieur agronome Institut national agronomique de Paris-Grignon - Ingénieur d’opérations à la direction des actions industrielles de l’Agence de l’Eau de Seine-Normandie
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les industries agroalimentaires, de par la nature de leurs productions, sont grandes consommatrices d’eau de très bonne qualité. A l’autre bout de la chaîne, leurs rejets représentent 20 % des eaux résiduaires de l’industrie française. La totale implication de l’agroalimentaire dans la chaîne de l’eau conduit donc à ce que la préservation de la ressource constitue une de ses priorités. 10 % des investissements des IAA sont réalisés pour la protection de l’environnement. Parmi les principaux investisseurs, on retrouve les sucreries, les industries du grain, le secteur de la viande et, enfin, les laiteries et les conserveries. Cependant, dans l’ensemble de ces activités, les interventions liées à des mesures préventives ou à la recherche et aux innovations représentent une part relativement modeste et ne concernent que 17 % des investissements en environnement. Bien souvent, la lutte contre la pollution reste une action qui ne s’intéresse pas aux procédés de fabrication, pourtant à l’origine des rejets dont la gestion ne doit plus être considérée aujourd’hui comme fatale.
Par ailleurs, l’eau ne doit pas être considérée comme un banal fluide, mais comme une matière première de qualité. A tous les niveaux (dans les procédés, pour les lavages, pour le refroidissement ...), gérer l’eau, c’est économiser sans relâche, tant au niveau des consommations que des pollutions.
En outre, il convient de rappeler que quelles que soient les pistes qui peuvent être proposées, il n’y a pas de solutions toutes faites mais toujours des cas particuliers.
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10. Prévention des pollutions accidentelles
Une politique de lutte contre la pollution ne peut être cohérente si le risque de pollution accidentelle n’est pas pris en compte. En effet, un événement accidentel, tel que la rupture d’une cuve, anéantit tous les efforts préalables réalisés pendant le traitement des eaux.
La prévention des pollutions accidentelles est une opération qui complète les actions précédentes et a pour objet de protéger non seulement le milieu naturel, mais aussi les réseaux et le dispositif d’épuration et même les installations de fabrication.
Il convient donc d’agir de la manière suivante.
10.1 Stockages
Les lieux de stockage reçoivent les matières premières, les produits finis, les déchets mais également des adjuvants (lessives...). Un certain nombre de risques peuvent être identifiés, comme le déversement de liquides polluants par avarie ou rupture d’un contenant, le rejet des eaux pluviales des aires de stockage et de manutention des déchets, le rejet d’eaux de lavage et d’eaux d’extinction d’incendie.
Les points ci-dessous sont à surveiller.
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État des lieux de stockage
Du fait de la très forte concentration en produits divers, les risques de déversements qui peuvent se produire sur les zones de stockage sont beaucoup plus importants qu’ailleurs.
Les lieux de stockage doivent être conçus de telle manière que les chocs avec les véhicules ou des chariots élévateurs soient évités. Par ailleurs, il convient de connaître parfaitement l’ensemble des produits stockés sur site.
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Couverture des aires de stockage
Les zones de stockage et de réception (y compris les aires de stockage des déchets) doivent être couvertes afin de ne pas générer, en cas de pluie, des eaux souillées.
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Mise sous rétention des cuves
Les cuves de stockage des matières premières, des produits finis, des sous-produits, des déchets, mais également des produits tels que les solutions acides ou basiques de nettoyage doivent être mises sous rétention.
Les cuves de rétention doivent être dimensionnées de manière à contenir les volumes susceptibles d’être déversés ; les revêtements doivent être adaptés afin d’éviter toute corrosion due à la nature des produits stockés ; ils...
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Prévention des pollutions accidentelles
ANNEXES
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HAUT DE PAGE
Dans les Techniques de l’Ingénieur
BOEGLIN (J.–C.) - Analyse des eaux résiduaires. Mesure de la pollution. - P 4 200. Traité Analyse et Caractérisation (1997).
BOEGLIN (J.–C.) - Traitement biologique des eaux résiduaires - J 3 942. Traité Génie des procédés (1998).
BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Stratégie et méthodologie. - G 1 220. Traité Environnement (1998).
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